lenaknekhtina

Categories:

Воскресенье

Попробую восстановить в памяти события минувших дней, оправдывая мое бездействие на жж просторах разными обстоятельствами, в силу которых производственный процесс был приостановлен или полностью ликвидирован из повестки дня и вечера. Постараюсь выудить из памяти то, что произвело впечатление, о чем стоит упомянуть, потому что эмоции переполняли. Вероятно, формат ближайших записей будет выглядеть как путевые заметки, дабы успеть запечатлеть то, что еще теплится в сознании, пока события еще достаточно свежи, а новых страниц не так уж много: их легко перелистать назад и заглянуть хоть одним глазом в прошлое.

Сейчас я сижу в ротонде центрального парка города и порта Лимон, столицы одноименной провинции на Карибской стороне. Этот город был первым увиденным мной после Сан-Хосе в тот памятный январь, когда я впервые пересекла границы континентов и совершила свой первый трансатлантический рейс. Но про Лимон чуть позже, отмотаем пленку на несколько дней назад, когда я еще была причастна, совсем чуть-чуть, но все же к жизни столичной элиты, когда была окружена городскими удобствами, но лишена природных просторов и фруктового изобилия. Вернусь в воскресный день, так замечательно начавшийся и подаривший мне столько замечательных минут.

Путешествовать одной прекрасно, хотя я всячески пыталась от этого откреститься, но одиночное плавание дарит невероятную свободу (относительную, конечно, как и все в этом мире) передвижения. Поэтому в этот раз я учусь принимать обстоятельства так, как они возникают, плыть по течению, в котором от меня ничего абсолютно не зависит, иду туда, куда скажут и делаю то, что попросят, а если ничего не говорят, просто трачу время на бесполезное: в этом я преуспела, как никто иной.

 Утро воскресенья началось с солнечной пробежки и улыбок встречным - бегущим и едущим на велосипедах, а потом начались метания. Уточнив накануне примерные планы на воскресный день, была убеждена, что имею в полном своем распоряжении все утро, поэтому договорилась со знакомым встретиться, а до этого мне нужно было кое-что купить в ближайшем городке, куда я бодрым шагом отправилась после легкого завтрака собранными в резиденции гуавами. Но перед выходом решила еще раз уточнить про время выезда. Оказалось, на все у меня лишь два часа времени. Планы начали стремительно модифицироваться, а намеченное место утреннего кофе стремительно отодвигалось в горы, чему в последствии я оказалась очень рада. 

Вдоль дорог, устремленных к морю, в РФ продают кукурузу и арбузы в сезон, дыни и лаваши. В горных районах Коста-Рики, вдоль туристических маршрутов через каждые несколько сотен метров продают клубнику, которую здесь же и выращивают, свежий сыр и, в зависимости от конкретного места, мед и национальную выпечку – oreja. Мой знакомый любит горы, поэтому без долгих размышлений, несмотря на ограниченность во времени, поехал вверх, увлеченный идеей позавтракать где-нибудь с прекрасным видом. В первом месте, удачно расположенном, но с весьма скудным ассортиментом – исключительно кофе и сладкие пирожки, причем из интернационального меню, нам не захотелось оставаться, потому что никому не хотелось того, что на витрине. Поехали дальше и попали в точку: именно то, что я так давно хотела попробовать в этих местах: полный комплект, однако предпочтение отдала десерту, тем более что предлагаемые здесь prestinos я еще не удосужилась попробовать. В меню значилась клубника со сгущенкой. Пожалела, что не заменила ее на кусочек сыра, а так соблазняющие меня всегда сырные тортильи были уже съедены днем раньше, поэтому кофе с десертом был весьма кстати. Знакомый тоже нашел традиционный завтрак, к которому он привык. Так что отличное начало дня состоялось: в уютном кафе, с видом на горы с открытой террасы, с давно ожидаемым вкусом и в приятной компании. Была рада временному промежутку, достаточному для обсуждения текущих событий и не требующему сильного напряжения в придумывании новых тем для беседы. Обратно доставили почти вовремя, а так как здесь pura vida, несколько десятков минут совсем не в счет.

Смотрела, как водится, по сторонам. Вдоль горного серпантина, пользуясь воскресным днем и хорошей погодой, ехало такое количество велосипедистов, что в пору организовывать любительские соревнования. Многие, очень многие, хорошо экипированы: яркая вело-одежда, очки, перчатки, специальная обувь и не самые дешевые, часто шоссейные, велосипеды, хотя с техникой у многих были трудности. Удивительно, что ставший так популярным, по словам знакомого, вид спорта, совсем никак не поддерживается государством. Прекрасные горные дороги, к сожалению, совсем не приспособлены для спортсменов: слишком узкая обочина, а иногда и ее отсутствие делают такие вылазки на горные трассы очень опасными. А виды и правда прекрасны: покрытые растительностью горы, поля и распаханные земли, плантации кофе и небольшие горные деревеньки. Я могла бы смотреть в окно целыми днями, любуясь проносящимися пейзажами, рассматривая детали и содержимое садов. 

Во второй части моего горного путешествия, велосипедистов было даже больше: некоторые по одиночке, но чаще парами и группами спешили они, кто в гору, кто с горы, не боясь яркого солнца и приближающегося дождя, крутили педали и, кто-то ради любви к искусству, а кто-то чтобы сбросить пару лишних кило, мчались навстречу ветру. Мы снова были в горах, но немного с другой стороны, в направлении одного из вулканов. Рельеф в этой части был еще более живописен, в долинах простирались кофейные плантации, на холмах паслись спокойные, свободолюбивые коровы, а чем ближе к туристическим объектам, тем больше попадалось вожделенных мной клубничных точек. Здесь ассортимент пополнился арахисом и медом. Я ехала, не в силах сдержать улыбку, потому что, вероятно, если б я выбирала место для жизни здесь, в этой стране, мой выбор остановился бы именно здесь, в провинции Эредия, в плодородных долинах. 

Выбор вполне объясним: здесь растет то, что я люблю (орехи, кофе и ягоды), здесь делают сыр и мед, пекут тортильи и орэхи, климат прохладнее и ветреннее, а цветовая гамма растительности отличается от той, к которой я привыкла в Увите, присущей боле низким высотам, намного темнее и приятнее глазу. Нередки леса вечнозеленых деревьев, часто встречаются туи или пихты – не сильная в ботанике, и общая тональность растительности несколько темнее, чем внизу. Моему организму, привыкшему к сосновым лесам и еловым опушкам, это намного милее, чем пальмы. Опять же, обилие воздуха, плывущие вдоль горных хребтов облака, расчерченные квадратами разных видов склоны – все это не может не вдохновлять. Впечаталась в голову мысль, что если бы добавить к картинке снежные пики, получилась бы картина швейцарских Альп, в которых я никогда не была. А у самого входа в национальный парк были заросли полу-сухих кустов с желтыми цветами, на фоне которых хотелось фотографироваться, да и сами они отличались фотогеничностью. 

Живущие в городах костарикананцы любят выезжать на природу в свободное от работы время. Так как день был воскресный, а погода благоприятствовала проведению досуга на свежем воздухе, большая часть пути была просто усыпана отдыхающими тико. Правда, их способ наслаждаться ландшафтами мне кажется немного диковатым. Они просто сидят вдоль трас, повернувшись лицом к дороге и спиной к тем самым видам, ради которых, собственно, сюда и приехали. Они приезжают сюда семьями, привозя с собой стулья, матрасы, подушки и тонны еды. Не шучу: видела одну группу с кастрюлями и сковородками, у большинства же купленные в супермаркетах или в закусочных жареные курицы и сопутствующие составляющие в виде картошки фри и патаконес. Фрукты я ни у кого не увидела, да и ладно. Но честно, зрелище грустное: на фоне таких красивых мест иногда сидят заплывшие жиром и жующие мужчины и женщины, с тоской провожающие проезжающие машины. Чего ради вообще тогда выезжать на тн пикники? Конечно, были и исключения, но основная масса именно такая. Заметила несколько четырехколесных мотоциклов, которые выглядят как игрушечные машинки. Они легкие и юркие, устойчивее двухколесных и, похоже, популярное средство передвижения у местной молодежи. От дождя, правда, не спасают.

И да, в этот день мне по-настоящему понравился мотоцикл. А А. еще сказал, что в шлеме я здорово смотрюсь. Теперь хочу продолжения и непременно в горах, чтобы ветер свистел, чтобы продувало со всех сторон. Жалею, что не получилось проехать по Финляндии на двухколесном коне, а ведь намекали, что это возможно...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.