lenaknekhtina

Categories:

Другая жизнь

Такое чувство, что я, спеша в неизвестное, пытаюсь запрыгнуть в уходящий поезд, но все никак не могу найти нужный вагон: запрыгиваю в один, еду в нем какое-то время, разглядываю пассажиров, с кем-то заговариваю, но в конце концов понимаю, что нам не по пути. Устала уже от такой мороки, хочется уже, наконец, неспеша зайти в нужный поезд, который следует в выбранном для меня направлении, в котором едут только те, с кем мне по пути, неважно, до конечной остановки мы вместе доберемся или они (или я?) сойдут раньше.

Сегодня снова дождь, что, впрочем, неудивительно в это время года, но хотелось напоследок пройтись по просторным улицам одного из богатых районов столицы. Вот уж не по-детски меня метает: из джунглей с бамбуковым домом в вылизанные gated community Сан-Хосе: нарочно не придумаешь. Но не обо мне речь. Первый раз оказалась (немного, совсем чуть-чуть) причастной к жизни богатых и знаменитых представителей чуть выше среднего класса. Для меня эта жизнь неизвестно, я никогда ей не принадлежала и касалась, если это и происходило, только вскользь. Поэтому мне интересно. 

Так вышло, что последние дни я провела в одном из огороженных высоким забором и охраняемых... далее не знаю, как будет правильнее назвать. Это не коттеджный поселок, это не жилой комплекс, но объединенное общей идеей и планом скопище одно- двухэтажных домов, некоторые из которых сдаются в аренду, в других живут постоянно. Для меня словно другой мир: дорогие машины, ухоженные дворики, террасы, уставленные цветочными горшками. Мой охотничий инстинкт не дал пройти мимо усыпанных плодами гуаявы газонов, разглядел карликовые бананы с налившимися уже плодами и никем не оцененные авокадо. Не скажу, что дома отличаются оригинальностью, но выглядят вполне добротно и, думаю, достаточно удобны для проживания. При входе на территорию комплекса плавают утки с утятами, что для КР большая редкость. 

Описанные мной квартал принадлежит району Сariari, находящемуся за городской чертой, но практически относящемуся к столице. Пролегает вдоль трассы, поблизости крупные торговые центры, что для развивающейся страны является одним из показателей успешности проживающих в нем людей, но избавлен от мелкого торгашества, больших грузовиков и, я бы сказала, напрочь лишён местного колорита. Здесь живут богатые костариканцы и гринго, но местные, мне кажется, стараются ни в чем не уступать северным соседям, меняя свой образ жизни, отчего район для выглядит каким-то уже слишком американским. Здесь практически нет магазинов, да и особой надобности в них, похоже, тоже нет: ведь у всех без исключения имеется транспортное средство, а рестораны предлагают любую кухню, кроме местной. 

В первый же день отправилась исследовать пространство. Оказалось, что именно здесь сконцентрировано какое-то непростительное количество гольф-полей. Никогда не сталкивалась с этим видом спорта, иногда только видела по телевизору в сводках спортивных новостей да в американских фильмах про сытую жизнь, знаю, что непременный атрибут — клюшка и снующие по полю машинки. Забавно было наблюдать, как местные жители спешат, энергично передвигаясь с этой самой клюшкой, с огромным козырьком на голове отыграть свою партию, загнать мячик в нужную лунку. Потом я бродила вдоль гольф-полей и даже совершила в кое веке раз утреннюю пробежку по проложенным на этих полях дорожкам. В гольф-полях есть большой плюс — большую площадь района составляют зеленые газоны с огромными деревьями: не лес, конечно, но всяко лучше, чем магазины и автодороги, а с холмов открываются потрясающие виды на горы и плывущие вдоль вершин облака. Игроки что-то обсуждают, примеряются и размахивают клюшками. Кто-то, забросив свой мяч, садится в машинку и едет дальше, кто-то учит своего ребенка лет 7 правильно делать удар, а кто-то (правда это уже за границей поля) отрабатывает этот самый удар в своем дворе, используя натянутое на стену одеяло. Оказалось, что во многих дворах эти самые транспортные средства стоят как ни в чем не бывало, ждут следующую тренировку хозяев...

Это, конечно, не тн одноэтажная Америка, где вокруг домов еще есть большие, в том числе, задние дворы, где проходят вечеринки и семейные обеды, но какой-то переходный этап к этому. Дворы совсем небольшие, если они есть, и дома не очень громоздкие, но местный колорит все же присутствует: высокие заборы, решетки и лающие собаки. Удивляет, что решетки есть даже на внутренних окнах закрытых комплексов: неужели люди так всего боятся? А между домами не редкость колючая проволока... Из хорошего: многие уделяют внимание ландшафтному дизайну или просто сажают декоративные растения, которые смотрятся очень гармонично. Сами дома, как и везде: бывают симпатичными и опрятными, бывают абсолютно безвкусными, а бывают просто домами, про которые нельзя сказать ничего определенного. Не скрою: во время вечерней прогулки заглядывала в освещенные окна, за которыми проходила обычная пятничная жизнь, рассматривала обстановку открытых террас, отмечала идеальный (или не очень) порядок открытых пространств, начинала фантазировать... Мне нравится расположение района, как и всего Сан-Хосе на холмах, отчего дорожки уходят то вниз то вверх, лишая место скучной плоскости и придавая уникальность. А впереди — зеленые вершины... И вообще довольно зеленое, в этом как раз и разница с самой столицей, место: парки, деревья, в том числе фруктовые, прудики...

А люди... Бегают по утрам, выгуливают собак, сидят дома с телевизором и кондиционером, а потом садятся в машину и едут обедать или ужинать куда-нибудь.  У меня такое чувство. Хотя наверняка у многих есть какая-то престижная работа, которая дает им возможность так жить, по западному образцу, следуя американскому примеру. Но мне как-то грустно: все они будто отштампованные на одном конвейере, живут по кем-то написанному сценарию, выполняют свою программу, совершают привычные размеренные движения, не задумываясь ни о чем и не ведая, что происходит у них под носом. Для них главное- комфорт и привычка, они так живут и будут жить везде: в Африке, Америке и на крайнем севере, изменятся лишь климатические атрибуты. Живут и даже не видят, что вокруг природное богатство, что фрукты растут под окном, что есть солнце и горы. Гринго и в магазине покупают то, к чему привыкли: выращенные в Штатах авокадо, апельсины для сока и импортные яблоки, шоколадные батончики и натертый чеддер — тот же продовольственный набор, что был у них дома. Они закостенели настолько, что даже не могут представить себе ничего другого: смотрят те же каналы, ездят на тех же машинах, надевают те же вещи, и все больше местных жителей берут с них пример, стараюсь ничем не отличаться от своих героев.

Больше фото здесь.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.