lenaknekhtina

Categories:

Совсем не страшно

Пришло время раскрыть карты и открыть, наконец, тайну моего молчания. Я просто ждала начала приключения, чтобы восполнить осушенные запасы свежих мыслей, ярких эмоций и новых впечатлений. Надоело уже разными словами описывать состояние моей изрядно выцветшей со временем душонки, вызывая сочувствие читателей и, выжимая из себя капли прежних чувств.

Пришло время раскрыть карты и открыть, наконец, тайну моего молчания. Я просто ждала начала приключения, чтобы восполнить осушенные запасы свежих мыслей, ярких эмоций и новых впечатлений. Надоело уже разными словами описывать состояние моей изрядно выцветшей со временем душонки, вызывая сочувствие читателей и, выжимая из себя капли прежних чувств.
Немногие сумеют похвастаться тем, что умеют находить приключения на свою пятую точку. Придётся похвалить себя: я одна из них. Когда жизнь кажется невыносимо монотонной, когда каждый день практически один в один повторяет предыдущий, когда хочется выть на луну из-за однообразия действий и окружающей, не сильно радующей действительности, наступает предел. Подходишь к порогу, когда перестаёшь вообще что-либо замечать. Каждый шаг делается абсолютно бессознательно, руки и ноги просто повторяют заложенные программой действия, глаза скользят по ровному зелёному цвету, не делая остановок, на цепляясь ни за что, системы функционируют автоматически, зная, что и как им нужно делать. Не заглядываешь вперёд, потому что знаешь, что там - абсолютно все то же самое, ничего нового и необычного. Мысли перестают появляться, потому что для каждой мысли нужен толчок, эмоция, повод. Начинаешь погружаться в анабиоз или, что хуже, привыкший к пустомыслию мозг, порывшись в кладовых, выуживает покрывшийся толстым слоем пыли сор, бережно очищает его, будто ценность, и начинает обрабатывать. Вертит в иллюзорных руках, поворачивает то одним боком, то другим, отковыривает засохшие корочки, чтобы получить хоть каплю сока. А дальше дело за малым...
Так вот, когда носом уткнулся в этот порог, что-то непременно случается, должно случиться, стена должна дать трещину, иначе разобьёшь лоб.
Не ждала ничего, но зачем-то снова установила приложение (весь мир теперь - телефон). Обычно это последнее средство, к которому я прибегаю, дальше известно что. Установила, заглянула туда на минуту и закрыла. Как не было меня там. И никакого желания снова там быть: висит и висит значок, каши не просит. Но не прошло и суток, как прислали мне сообщение с неожиданным, но давно желанным предложением. Просто и немногословно, как мне нравится. А я его приняла, что скрывать. Разве могу я и отказаться, когда сидеть на одном месте уже невмоготу, когда сердце просит (может и не просит уже ничего, но явно нуждается, помалкивая лишь из скромности или просто отчаявшись быть услышанным) хоть каплю адреналина. Изголодавшаяся по приключениям пятая точка нашла их себе, причём такие, что хватит, мне кажется, надолго. Так, во всяком случае, казалось...
Всего ничего - отправиться в совместное путешествие по стране, раз уже из страны выбраться проблематично и дорого. Только одно маленькое уточнение: путешествовать предстоит на двух колёсах...
На автобусе каталась, в машине сидела бесполезным грузом, на велосипеде педали крутила, на мотоцикле... Один раз проехала пару километров до посёлка: соседка подвезла. А так, чтобы серьезно и на длительные расстояние не пробовала.
Немного воспоминаний. Был у меня такой период, какой по счету не припомню, но был, когда все казалось возможным. Время, когда накопленные годами желания одно за другим реализовывались, сами собой или с помощью: работа находилась практически сама, мужчины словно откапывались из земли, представая передо мной во всей красе, а давно разыскиваемые возможности отчудить что-нибудь эдакое как-то сами собой образовывались: на роликах хотела - нашёлся желающий составить компанию, он же посоветовал и с парашютом прыжки, и на машине вроде как обещали потренировать. Сознание на все это посмотрело и решило: что бы ещё выдумать, и не долго думая, решило ещё и на мотоцикле проехать, под шумок. Начала у знакомых спрашивать, кто на коне, но результатов особых не добилась. Стала искать по тематическим сайтам, там нашёлся один с мотоциклом, но с нерабочим, а ждать я долго не умею, пришлось продолжить общение на двух ногах, без колёс, потом... Один из директоров оказался заядлым мотоциклистом, но просить серьезного женатого мужчину прокатить с ветерком духу не хватило, да он успел в машину пересесть к тому времени, подстегнутый аварией, зато программист...

Программист оказался тоже парень не промах, добрый, надежный и ответственный. Обещал мне помочь, кота за хвост не тянул и слово сдержал: в один из тёплых вечеров конца лета прокатил меня с Каменданского аж до Техноложки, где готовилось следующее «задание». Села и запаниковала: ни тебе ремня безопасности, ни удобных поручней: сидишь, а вокруг пустота и машины несутся. Было страшно, но пути назад были отрезаны: надо было пользоваться моментом, иначе кто знает, когда ещё представится возможность. Первые пару километров сидела напряжённая, как гитарная струна, а потом расслабилась и начала получать удовольствие. Так, кажется, советуют делать, если не можешь ничего изменить. Нравилось вертеть головой, смотреть по сторонам (немного свысока) на проезжающие или стоящие на светофоре машины и чувствовать обращённые на тебя взгляды и проносящиеся в головах их обладателей мысли. В итоге восторг. Но больше никто прокатиться не предлагал. До самого недавнего времени.
Старалась не думать о предстоящей поездке, запланированной на две недели вперёд, но потихоньку подкрадывалось коварное неспокойствие: в горах, на серпантине, в седле неизвестного мотоцикла..? Но, как обычно, назвался груздём - полезай в кузов: отказываться не хотелось.
Мотоцикл был не при чем, но в последние дни перед назначенной датой поймала себя на мысли, что никуда вообще не охота двигаться: не хотелось ни новых знакомств, ни английского языка, ни превратностей погоды: так хорошо сидеть в укромном уголке, где тебе не нужно ничего изображать, прятать плохое настроение, мучиться от ощущения зависимости, потому что впереди много дней, когда за тебя решают, когда и куда, а на себя я полагаться не могу: в голове процесс идёт безостановочный. Но обещала.
Удивительно, но страха не было. Встретив на автобусной остановке, сразу вручили шлем и усадили, куда следует. Вцепилась в водителя и больше претворялась, что боюсь, но держалась крепко. Потом нашла ручки, отодвинулась, откинулась немного назад и стала обращать внимание на проплывающие по сторонам пейзажи.
Дороги попадались разные: широкие и не очень трассы, грунтовка кое-где, запружённые машинами, сквозь которые приходилось просачиваться, места и совсем уж просёлочные кошмар, который, к счастью, был не долгим. Единственными неприятными моментами были лежачие полицейские, переезжая которые водитель иногда забывал снижать скорость. Если не принял нужное положение, по спине иногда попадает багажником, а так сиди и наслаждайся: ветром, солнцем, скоростью... Правда когда последняя доходила почти до 130, было немного тревожно. Наблюдала за мыслями, проносящимися, словно дома вдоль дорог, в голове: а что, если перевернётся транспорт: нужно оторваться или лучше, наоборот, вцепиться мертвой хваткой. Слетит шлем с головы (он мне большой), или останется, свернёт он мне шею в этом случае? Но страха не было вообще. Возник вопрос: может, я разучилась бояться, готова ко всему? Может, это просто возможность все закончить? Но чувствую, не пришло ещё мое время, так что будь что будет, как всегда.
Красиво ехать, когда светит солнце, придавая холмам и растительности оттенок позолоты, но солнце обжигает лицо и открытые элементы конечностей: печёт так, что, кажется, уже темно-коричневого цвета стала когда-то бледная кожа. Лучше всего, когда облака: и сухо и не жарко, а без блеска обойтись вполне можно. Но сегодня был полный комплект: обратно ехали под проливным дождем, тропическим ливнем в сочетании с громом и молниями. Вода, стекая с гор коричневыми потоками, заливала дороги, образовывала настоящие озёра глубиной по середину колеса. Проезжающие встречные машины обдавали водой по пояс, заставляя почувствовать себя транспортным средством на бесплатной автомойке. С неба на лицо падали огромные острые, как иглы, и тяжёлые, как камни, капли, укрыться от которых было нереально, козырёк не спасал. Капли, стекая к плотно закрытым губам, умудрялись просачиваться, утоляя несуществующую жажду. Надетые утром солнечные очки спасали глаза, сначала спасали, а потом просто сидели на носу, потому что с ними все-таки было спокойнее, хотя изнутри стекла запотели, практически лишив возможности что-либо видеть. Бывали мгновения, когда я закрывала глаза, но потом снова их открывала: на поворотах лучше приводить тело в соответствующее положение, иначе существует вероятность вывалиться... когда дождь немного стихал, я уходила в свои мысли и почти проваливалась вслед: холод в сочетании с монотонными звуками усыпляет не по-детски. Интересно, можно заснуть на пассажирском сиденье двухколесного коня? У меня почти получилось, но, наверное, это не самое безопасное, что можно придумать.
Пока дождь ещё не настиг, лишь угрожая нависающей иссиня-серой тучей, подумала, что, возможно, это транспорт для меня. Может, надо было сразу на мотоцикле учиться? У папы у моего был, у друга был, у другого был... Может, не зря меня мотоциклисты привлекают и встречаются на жизненном пути? Одежда должна быть другая, конечно, в этом смысле я абсолютно неподготовленной оказалась, и водозащита, и шлем удобный по размеру, и очки... Я бы неплохо смотрелась, мне кажется... И мчаться, устремив взгляд вперёд, затерявшись среди горных хребтов, освещённых солнцем или молниями...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.