lenaknekhtina

Categories:

После трех ни-ни

Пару недель назад А., начитавшись умных статей про голодание и его пользу для организма, взял быка за рога и два раза по одному дню воздерживался от еды. Хотя изначально собирался чуть ли не пять дней «сидеть» на воде, но я отговорила, да и сам он понял, что с такими нагрузками долго не продержится. Я его примеру не последовала: и желания особого не было и продуктов слишком много оставалось, которые нужно было съедать, а то я не большой любитель выбрасывать съедобное. Последний раз голодала, наверное год назад, если не больше. После 60 часов, если не изменяет память, были еще сутки без еды, прошедшие, видимо, без особых происшествий и потому в памяти не запечатлевшихся. 

В последнее время я практически не ограничиваю себя растительной диетой: ем и сладкое и молочное, когда захочется (в разумных пределах, конечно), да и мучным не обделяла себя, особенно в бытность мою в СХ, да и здесь в каждом кафе по паре десертов и не только продегустировала. А. мне ничего не сказал, а я специально красной тряпкой перед ним не размахивала, потому что знаю его строгость в отношении исключительно полезной пищи. Угрызений совести не ощутила, но организм рад не был, кроме, разве что, вкусовых рецепторов, испытавших несколько коротких оргазмов. Приученный к приготовленным без соли, сахара и масла блюдам на ставшее уже непривычным соленое и сладкое реагирует нехорошо, что впоследствии находит отражение и во внешних изменениях,. Последнее, к сожалению, отрицательно сказывается не только на самочувствии, но и на моем, подверженном частым сменам, настроении. 

Значит, пришло время. Почувствовала, что и мне нужно хоть немного почистить захламленный организм, обещала поддержать друга и рассчитала в этот раз провиант до воскресенья включительно, наметив разгрузку на понедельник. Уже, наверное, пол года как стараюсь не есть после шести трех часов. Мы ложимся рано, так что ужин на закате, даже состоящий исключительно из фруктов, для меня тяжеловат: не успевает перевариться. А ложиться спать на сытый желудок давно уже не люблю. Как раз: в два – обед, а потом, за компанию, чай и иногда орешки или семечки. Бывают, конечно, исключения, когда могу что-нибудь поесть, но совсем немного и стараюсь не злоупотреблять и оставлять вечер без сладкого. Мое тело к такому режиму, intermittal fasting, вполне привыкло и очень его одобряет. Получается промежуток в 16 часов без еды: первый утренний прием пищи в 7. Здесь немного дольше, да и то с водой, к сухой голодовке я еще не готова, хотя, по привычке , пью все еще очень мало.

* Механизм действия голодовки такой. Но сначала лучше понять, как действует организм, когда его кормят. Как только человек съедает углевод содержащую пищу, сахара попадают в жкт, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в свою очередь начинает движение к другим клеткам. Выработка инсулина обратно пропорциональна выработке гормона роста. Если параллельно поступает жир, то клетки частично им блокируются, что способствует накапливанию инсулина в жировой ткани. Когда длительное время организм не получает сахар, начинает питаться сам собой, то есть использовать уже существующие клетки, в первую очередь, клетки жировой ткани, в которой больше всего содержится токсинов. А гормон роста, наоборот, активно увеличивается. Таким образом, во время голодания начинают поглощаться клетки различных опухолей, вредные токсины, накопленные в организме. Как следствие – проходят воспаления, уходят болячки, организм очищается.

В понедельник начали. Никакой особой физической активности не планировали, разве что А. нужно было в город за какими-то деталями, а я согласилась составить ему компанию до свалки досок, где он регулярно пополняет запасы необходимых для конструкторской деятельности материалов. Пока шли, начался дождь, который к моменту моего приближения к реке перерос в настоящий ливень: промокла до нитки, и остывший без топлива организм настаивал на том, чтобы снять с себя все обещания и напиться вдоволь горячего какао с бананами. Но решила не самовольничать и дождаться коллегу по оздоровительной практике. Время своим чередом подошло к полудню, то есть больше 20 часов я как-никак выдержала. Ощущала небольшую слабость и легкое головокружение, но так как остатки сил расходовать было особо некуда, вполне справлялась с прямохождением и другими не энергозатратными действиями. 

Ожидание обещавшего скоро вернуться А. затянулось. Сосед подлил масла в огонь, предупредив об осторожности при переходе водной преграды из-за поднявшегося уровня воды и усилившегося течения. Я стала волноваться, потому что часовая стрелка оттолкнулась от отметки «2» и пошла вправо. А строитель еще и с велосипедом. В результате весь мокрый и еле живой пропащий человек был дома почти в три часа, потому что ждал подходящего момента перейти бурлящий поток по заливаемому водой бревну. Мое время пить какао ушло, так что голодовку можно было назвать состоявшейся. В вечернем меню значились только холодная вода и горячий чай, потому что в такую погоду, а дождь лил, не переставая, до темноты, и потом не скоро иссяк, что-то согревающее душу тело было мне необходимо. В такие дождливые дни вечер наступает незаметно, а там и до сна недолго. Так что день прошел. Голова поболела совсем немного и уже ближе к вечеру, побочный эффект голодания – слабость, основной результат - легкость во всем организме, в том числе, в голове, так что больше положительных эмоций, чем отрицательных ощущений. 

А. после голодания просыпается рано: его организму требуется гораздо меньше времени, чтобы восстановиться, а я, наоборот, из-за слабости долго не могу принять вертикальное положение. Подтолкнул меня к этому рвотный позыв. Такое случалось в самый первый раз, около двух лет назад. Это признак того, что организм выбрасывает накопившиеся токсины. Очистившись немного, снова провалилась в сон. После фруктового, как водится, завтрака, силы не так быстро возвращались, так что прилегла еще ненадолго, и снова повторился предыдущий рефлекс. Потом еще пол часа здорового сытого сна – и я снова на ногах, бодра и весела. Получилось 40 часов. Тело обрело прежнюю легкость и силу: можно было приступать к физической работе и снова радоваться вкусной еде. Так что сама себя хвалю, тем более за то, что ровно через неделю, в следующий понедельник, то есть сегодня, повторяю практику. Если это станет привычкой, как было когда-то, организм быстро адаптируется, перестанет испытывать стресс, отрицательные симптомы уйдут, а тело скажет спасибо за избавление от всего ненужного.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.