lenaknekhtina

Categories:

Зелёное

Работая как-то утром на склоне, услышали громкое чириканье, словно налетела стая воробьев и радуясь солнечным лучам, плещется в согретых им лужах, чища перья и не в силах остановить радостный поток звуков. Но здесь воробьи не водятся, зато живут попугаи: зеленые-зеленые. Нечастые гости в нашем саду, учинили настоящий переполох своим появлением: незаметные в кронах деревьев, зато невообразимо шумные, на какое-то время огласили всю округу своим радостным щебетом.

Давно не встречала, но попадались несколько раз, даже на стволе папайи, такие же ядовито-зеленые лягушки, с тонкими лапками на присосках, с тонкой кожей, элегантные, я бы даже сказала, и сливающиеся по цвету с такими же яркими листьями. Наблюдать за такими – одно удовольствие: природа постаралась снабдить их всем необходимым, не обременив ничем лишним, придать грациозность каждому движению тонких членов.

Не всматриваясь, случайно увидела промелькнувшую за деревом светло-зеленую змею, в мгновение ока скользнувшую в высокую траву и скрывшуюся из вида перед лицом возможной опасности в лице человека. Жаль, мне хотелось бы рассмотреть её повнимательнее: какой рисунок на спине, какой формы голова и сколько в ней сантиметров. Мне показалось, около метра.

Сегодня, сидя на одном из нескольких лечебных растений, буйно растущих вдоль кухонного пространства, название которого мы так и не смогли запомнить, принимала душ из дождевых капель еще одна в ряду зеленых созданий тропиков – ящерица. Небольшая, ладно скроенная, как и все её сестры и братья, изящная любительница водных процедур несколько минут позировала, замерев в одном положении, вглядывалась в пространство перед собой, а, может, просто отдыхала, наслаждаясь льющейся с небес влагой.

Зеленые птицы, зеленые лягушки и змеи, зеленые деревья, куда ни посмотри. Буйство зелени, которое в любое другое время вызвало бы восторг, сейчас навевает скуку. Круглый год зеленые кроны, зеленая трава и пальмовые листья все того же цвета. Небольшое различие в оттенках зелени, но если не вдаваться в частности, все одно и то же кругом. Привыкнув за не очень долгие относительно возраста вселенной, но все же тридцать с небольшим, годы жизни в умеренном климате северо-запада РФ, к разнообразию природной палитры, регулярно сменяющей тщательно продуманные комбинации, я давно уже начала тосковать. Однообразие всегда навевало на меня скуку, чего бы оно ни касалось: еды, одежды, окружающего пространства. Видимо, именно поэтому моя жизнь никак не может прийти к какому-либо общему знаменателю, уложиться в один объем с определившимися границами. И с природой оказалось то же самое. Еще живя в Петербурге я могла сопоставить перепады своего настроения с частой сменой погоды, когда по дороге от дома до метро, можно было попасть под дождь, потом под град или снег, постараться увернуться от дующего в лицо ветра и напоследок порадоваться слепящему глаза солнцу. С одной стороны, это было не всегда удобно с точки зрения складывания-раскладывания зонтика, застегивания и расстегивания пуговиц и промокшей одежды, с другой мне это нравилось, особенно, когда внутри происходило примерно то же самое. 

А еще мне нравилась смена времен года: не морозная зима с искрящимся и хрустящим под ногами снегом или пушистыми хлопьями, липнущими к ресницам, не, хоть и короткое, но жаркое или, что чаще, теплое лето с лазоревым небом и яркими цветочными клумбами, хотя и там и там была своя прелесть, а переходы из одного в другое. Самое начало весны с редкими оттепелями, капелью, быстро набегающими тучами. Первые лужи, в которых отражаются несущиеся по небу облака. Обманчивое солнце, дразнящее своими яркими лучами, но совсем почти не греющее. Первые, поти прозрачные травинки, робко пробивающиеся из-под земли на проталинах, первые почки, медленно набухающие на еще покрытых снегом ветвях и в один прекрасный день лопающиеся, делающие безжизненное темное растение игриво-нарядным. А потом, в мае, все становится таким ярким, что не веришь в то, что может быть иначе. Нет ни одного темного пятна: все живое, словно воспользовавшись распродажей, приобрело одинаково легкомысленные яркие наряды, не мешкая, облачилось в них и, красуясь обновками, крутится перед зеркалом, от души смеется и никак не может остановиться, утопая в безграничной радости и самолюбовании. Как бы ни было тоскливо, каждое изменение в окружающей природы находило в моей душе свой отклик, заставляя остановить рефлексию и, зажмурившись, окунуться в водоворот окружающих звуков и только этому времени присущих запахов, разрешив этому хороводу добраться до самого сердца, разлиться по всем сосудам и хоть на краткий миг, но сделать неотъемлемой частью всего происходящего. Весна...

Но ближе мне всегда была осень, с ее меланхоличностью и спокойствием. Странно, что я родилась не осенью, так мною любимой за бодрящую свежесть утр, за невообразимое разнообразие красок, за глубину и тяжесть облаков. На днях я попала под дождь, от которого давно уже перестала прятаться, если не оказалось при себе зонта. Я закрыла глаза и попыталась представить себя идущей по улице города, одетой в пальто и ботинки, под холодным октябрьским дождем, капли которого остаются на лице и одежде. Никогда не была любительницей падающей с неба воды, разве что когда можно было, сидя в уютном кресле сухой и теплой комнаты, наслаждаться стуком капель по металлу с обратной стороны окна, но сейчас все наоборот. 

Хочется оказаться там, где температура воздуха не 23 и выше, а гораздо ниже, где дождь делает еще ярче и без того сумасшедших оттенков листья на деревьях, где под ногами радуются несказанному счастью дождевые черви, где много всего того, чего здесь не бывает. Ровно год назад была моя последняя осень там: жаркий сентябрь в Париже, тепло и фруктовое богатство Краснодарского края и уже по-настоящему холодные дни в Петербурге. Запахи, звуки и краски, присущие только этому времени. Была небольшая передышка в январе, в горах, где вечера, да и дни порой были совсем прохладными, а ветры дули такие, что, казалось, унесет, если снять с плеч тяжелый рюкзак. 

Уезжая к папе на несколько недель или месяцев, я начинала скучать по балтийским дюнам и стройным соснам, что уж говорить о настоящей моей грусти и тоске по этим исполинам, по разноцветным листьям, по низкому небу и напрочь отсутствующим здесь родным и знакомым с детства запахам. Дошло уже до того, что иногда, вот уже не думала, что это может случиться, хочется нырнуть в зиму, в белизну и пронизывающий холод, чтобы кутаться, потирать руки и переступать с ноги на ногу, чтобы хоть немного согреть окоченевшие конечности... Но это уже экстрим для меня. Осень много ближе моему сердцу, и каждый увиденный мною упавший желтый лист напоминает мне о золотых коврах и багряных дорожках европейской осени. 

Я устала от вечной зелени: под ногами, над головой и вокруг – куда ни посмотри. Зеленые деревья, зеленая трава и зеленые животные. Душа требует ярких красок и прохлады.

А в голову то и дело лезут навязчивые строчки из когда-то популярных песен и прочитанных в школьные годы стихотворений...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.