lenaknekhtina

Categories:

От нечего делать

Когда-то в прошлой жизни, еще когда я пила кофе с молоком и часто пекла пироги, сполна насладиться процессом у меня получалось только в одиночестве. И сейчас это снова пришло: люблю пить кофе одна, медленно, вдумчиво, маленькими глотками отхлебывая обжигающую почти черную жидкость, не отвлекаясь на разговоры, чередуя напиток с чем-нибудь давно предвкушаемым, быть то плитка шоколада или горстка орехов, оказавшихся чудесным к нему дополнением.

Я знаю, что это самонастрой и дело совсем не в свойствах напитка, а в моей голове, но в последнее время кофе иногда для меня единственный источник успокоения и хорошего настроения, действует как антидепрессант, если выразиться помягче, ну или как алкоголь или наркотик, что уж скрывать. Даже А., в прошлом ярый противник снадобья из жареных зерен, сытый по горло моим недовольством или печалью во взгляде, не проходящей продолжительное время, предлагает и даже настаивает на том, что пора заправиться. Но я стараюсь не злоупотреблять, снова избрав выработанный когда-то (даже знаю точно, когда: когда кормила первого ребенка, позволяла себе почему-то причисляемый к вредным для малыша кофе, с каплей козьего (потому что коровье по началу избегала из-за аллергии) для цвета молока через день) режим приема лекарства. У меня своеобразный график: вторник, четверг и суббота – кофейные дни, понедельник – какао, а в промежутках чай. Чаще всего принимаю очередную дозу во время второго завтрака и только тогда, когда позволяет погода. Идеально – дождь, но облака тоже машут зеленым флагом, причем чем плотнее и темнее, тем лучше. Почему-то не могу пить горячее, когда светит солнце и жара, хотя кофе вроде бы не должен особо согревать. Но когда солнце, абсолютно другой вкус и удовольствия в разы меньше, так уже настроилась. В положенный день с самого утра внимательно изучаю небосвод, стараясь угадать, насколько природа со мной заодно. Удивительно, но часто бывает именно так: абсолютно ясное в утренние часы небо к назначенному часу часто как бы нехотя затягивает облаками, а иногда и несколько капель прольется для убедительности, причем часто после того, как процесс завершен, в небе снова появляются слепящие голубые бреши.

С облаками и солнцем я худо-бедно прихожу к солгласию, а вот второе условие выполнить получается не всегда. Но когда дома, это не так страшно, даже и не всегда нужно, а вот в кафе... Хоть вообще там кофе не пей. То видишь всех подряд знакомых, с которыми нужно здороваться и поддерживать вежливую беседу, то громкая музыка, то нужно сделать кучу вещей в компьютере, пользуясь дармовым Интернетом, то просто какая-то рассеянность вдруг одолевает, то ожидаемый десерт оказывается совсем не таким, как хотелось бы, но хуже всего, когда не таким оказывается кофе. Никогда не знаешь заранее, с какой ноги встал сегодня бариста: иногда кофе радует, а иногда принесенная прохладная жидкость, словно оставшаяся от смывания черной краски с кисти вода, чуть кисловатая и с легким намеком на аромат – хоть сразу выливай. А ведь плохим кофе настроение не улучшить, ситуация с ним только усугубится: проверено неоднократно. По сей день лучший кофе в Увите из тех, что я пробовала, в пекарне, но там, к сожалению, wifi в комплект не входит, да и место не для долгих посиделок. Для кофе нужно спокойствие и тишина, ну или мягкая фоновая музыка. Для того, чтобы получить максимум удовольствия, кофе должен быть очень горячим и его должно быть много, а в ресторане это не всегда получается: во-первых, официанты могут быть не слишком расторопными, а остывший кофе – это потеря денег и времени, во-вторых, объем чашки нельзя растянуть: либо чашка маленькая и кофе горячий, либо, в большой чашке, но ты допиваешь уже изрядно остывшую и растерявшую свой вкус жидкость. Отчасти поэтому давным-давно в кафе я предпочитала пить чай: одну чашку можно было растянуть на всю встречу, а кофе нужно было выпивать в первые несколько минут, а потом держать в руке опустевший сосуд. Дома другое дело: можно выпить несколько чашек, доливая из кофейника ровно столько, сколько хватит на несколько глотков, а потом добавить горячего. Теперь, правда, с увеличением кухонных приспособлений, каждый раз возникает дилемма: каким образом кофе варить. Сначала был самодельный кривой чореадо, местное устройство для фильтр-кофе: А. не смог долго терпеть моих кривых рук дело и сделал новый: теперь хоть на выставку - загляденье, потом появился френч-пресс, а теперь еще и одолженный у соседа гейзерный кофейник. Болше всего по душе третий вариант: в нем получается самый крепкий и насыщенный напиток, не зря основная его задача – варить эспрессо. Единственный недостаток – объем. Конечно, эспрессо не пьют литрами, стандартный объем – 30-60 мл, но для меня он катастрофически мал, да и миниатюрной чашечкой с блюдцем я еще не успела разжиться. Хорошо что тот, что у нас, кофейник, рассчитан, как минимум, на три порции, так что хотя бы одну нормальную чашку в совокупности я выпиваю. И когда выбор сделан, погода спешит, если с утра надела другое платье, переодеться, компания к напитку придумана (а это тоже задача) и ничто не мешает материализации идеи, можно получить удовольствие, за которым последует спокойствие и немного более радужное, чем обычно, видение действительности: грустные мысли таинственным образом отступают на второй план, то, что раздражало, не так сильно бросается в глаза, готовые было излиться слезы, останавливаются на пол пути, а те, что успели проскочить, быстро высыхают. Если соблюдены условия. Но бывает, конечно, и наоборот. 

Когда гости долго не уходят я, привыкшая к отсутствию в поле зрения посторонних, начинаю нервничать и, если этот процесс затягивается, злиться. Особенно, когда дело касается незапланированного совместного принятия пищи, особенно, когда я уже настроилась на кофе. В субботу я была немного на взводе, мне требовался допинг, и я с тревогой выискивала хоть одно облако на слепящем синевой уже второй день небе. Тщетно, но надежду не теряла, и вроде бы начало что-то меняться... Я искоса поглядывала на новую знакомую, приехавшую посмотреть на наше житье-бытье и развлекающую и развлекаемую, разговорами с А., пытаясь предугадать ее планы на ближайшее время, однако они не внушали оптимизма. Прошло время второго завтрака, который мы вкусили втроем, и я с надеждой ждала, что она, сославшись на другую встречу или просто из боязни попасть на частый во второй половине дня дождь, начнет собираться, но ожидания были тщетны: обед тоже придется разделить. Боролась с собой и не могла решить, как лучше поступить (только у совершенно изнемогающего от безделья человека это может вызвать состояние, близкое к муке): кофе хотелось ужасно, каждая клеточка требовала и просила хоть глоток успокоительного зелья, но присутствие постороннего априори уменьшило бы предвкушаемое удовольствие, поэтому, не перенести ли на завтра? Потому что после трех я уже не ем. Решила временно плюнуть на удовольствие и сосредоточиться на пользе. Сварила в кофейнике, даже никому не предложив, единолично выпила первую чашку под аккомпанемент манго и канистели и, немного подобрев, спросила, не желает ли кто еще, мысленно отвечая за всех отрицательно. Выбор был сделан правильно: меня чуть отпустило, а получение удовольствия просто отложу до следующего раза: тогда все будет проще и спокойнее. Кофе в одиночестве – это роскошь, которую я теперь очень ценю: случается не так часто, зато дарит массу положительных эмоций, так что стоит того, чтобы подождать. Раз в неделю или даже в две – вполне достаточно для поддержания боевого духа.

P.S. Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придает жизни хоть какое-то подобие смысла... (М. Фрай)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.