Categories:

Теперь точно

Редко получаются плавные переходы между постами: обычно они совершенно не связаны между собой, а эмоциональная окраска так вообще шатается. Ну да ладно, как уж получается, управление мыслями не моя сильная сторона: кто в лес, кто по дрова, как говорится. 

Копаю я как-то утром землю... Это уже своеобразная утренняя традиция или рутина, как ее тоже можно назвать. У кого-то утро не мыслимо без чашки кофе, к кого-то без прочтения новостной ленты, а у нас – без упражнений с лопатой. Кстати, у меня их уже две: старая, с чужой ручкой, залатанная Мастером, и новая, еще блестящая, если не учитывать заляпанные грязью места. Так вот, очередной взмах лопатой - и так вдруг нестерпимо захотелось оказаться в Вильнюсе, что впору было пустить скупую слезу, потому что расплакаться как следует не позволила специфика работы: дело как-никак делала, расчищала дом от завалов спрессовавшейся мокрой земли. То ли время года такое, что организм рвется в путь, то ли годовщина моего знакомства с этим городом приближается, ведь первый раз я приехала туда в свое первое взрослое самостоятельное путешествие в начале октября не помню какого уже года, но желание было настолько сильным, что даже замерла с поднятой лопатой на мгновение. Вспомнилось небо, золотые листья под ногами, стены старого города, центральный рынок и много еще чего. Воспоминания захватили меня целиком, выдавая все новые и новые подробности, даже вкус привезенного домой литовского сыра вкупе с черным-черным ржаным хлебом появился на языке. А тот маленький кондитерский магазинчик недалеко от вокзала... Чтобы купить так аппетитно выглядящие мармеладные дольки, мне пришлось возвращаться в центр, сидеть в очереди в банке и, стыдясь мизерной суммы в 5 евро, обменивать заныканную бумажку на местные литы, потому что в упомянутой лавочке не принимали к оплате карты, а весь мой наличный бюджет был к тому моменту израсходован.

Побывав в столице Коста-Рики, я подразнила себя возможностью ходить и смотреть, возможностью почувствовать себя путешественником, хотя душа моя давно-давно ждет и просит немного иного. Она хочет оказаться в Европе, пусть перенаселенной и опошленной туристами, с вездесущими иммигрантами и, кое-где, горами мусора, с высокими, хотя как посмотреть, ценами и холодными дождями. Мечтаю о ней. Новости не сулят ничего хорошего: КР все еще в числе стран, откуда невозможно попасть в ЕС, если ты, конечно, не имеешь соответствующего гражданства. И год, половина срока действия моей шенгенской визы прошел без ее открытия, оставив только смутную надежду на возможность использовать вторую половину. А пока... Кстати, живи я в Австралии и имей я приличную сумму денег, непременно бы оказалась в числе нескольких сотен чудаков, изголодавшихся по перелетам и разобравшим в считанные часы, словно горячие пирожки, билеты на рейс вокруг континента. Снова оказаться в аэропорту, посидеть в в кафе с видом на взлетающие и садящиеся на посадку самолеты, почувствовать заложенность в ушах и радость от мягкой посадки, увидеть землю и огни города из иллюминатора, с высоты (железно-) птичьего полета. 

Так сильно захотела в литовскую столицу, что начала за неимением другого способа стать ближе, перечитывать Макса Фрая, его сборники о чудесах старого Вильнюса. Но, как назло, все время попадались главы, где больше про людей, а мне хотелось про сам город, про улицы, площади и холмы. Не сидя на месте, желание стало разрастаться и охватывать все большие участки земли, шествуя через границы стран: навязчиво вспоминались Варшава и, подкрепляемый фото из Fb Гданьск, Гент, который был ко мне не сильно ласков, испортив вторую половину прогулки проливным дождем, скромный Брест и даже не европейский, но когда-то бывший им Калининград, аукнувшийся съеденным десертом с новым тогда для меня название куглоф, не найдя ничего другого, вызвавшего положительные эмоции. Чтобы заглушить голод, чтобы хоть как-то успокоить разыгравшуюся фантазию и неуемную тягу, мне просто необходимо что-то читать или смотреть, что-то, где чем подробнее, тем лучше описывается или показывается та жизнь, такая далекая и такая сейчас и неизвестно как долго ещё недоступная. 

А вот и связь с предыдущим постом обнаружилась: комментарии. На этот раз прошу и жду, если ещё остались те, кто продолжает меня читать и не боится оставлять отклики под тирадами, советов и рекомендаций о книгах и фильмах с искомой тематикой. Чем больше деталей, чем красочнее описывается город, все равно какой именно, чем больше подробностей простой человеческой жизни в книге или фильме, тем лучше. Буду продолжать путешествовать виртуально по страницам книг и вместе с героями кинокартин недолгими и не всегда темными вечерами или пока с неба льет вода. Понимаю, что можно найти документальное кино, но оно у меня плохо идет и хочется, чтобы на фоне декораций, которые я так жажду, разворачивалось виртуально-реальное действие почти или обычных людей, лучше современных. Заранее всем не прошедшим мимо выражаю огромную благодарность и говорю простое человеческое спасибо.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.