lenaknekhtina

Categories:

Глупости

Чтобы быть счастливым, нужно остановить мыслительный процесс и наслаждаться моментом. Так учит Э.Толле, так ценимый А. за мудрые слова и близкий к его образ мышления. 

На собственном опыте могу, положа руку на сердце, подтвердить действенность этих слов, однако так и не научилась применять на практике. Как и большинство, большую часть времени мой мозг неустанно «работает», то выуживая из памяти прошлое, коря за упущенные возможности и совершенные ошибки, то строит воздушные замки, то планирует будущее, хотя планы – слишком громкое слово для того, на что тратит время мое серое вещество. Так и барахтаюсь между до и после, упуская из вида то, что происходит сейчас, вместо того, чтобы наслаждаться, прихожу в себя, только когда настоящее становится прошлым и, по схеме, виню себя за невозможность получить удовольствие, а потом прикидываю, когда смогу повторить, чтобы в следующий раз уж точно сделать все правильно и получить приятные эмоции. А еще более дурацкая привычка – стараться предугадать действия других, основываясь на собственных представлениях, но здесь уж эго властвует безраздельно, а в результате – разочарование и обида: сначала на других, а потом на себя.

В прошлый раз, вывалив на страницы жж целый ворох исписанных страниц, я, будучи довольной результатом, образно потирая руки, предвкушала целый шквал комментариев и готовилась на них отвечать, по несколько раз в день проверяя почтовый ящик на предмет новых уведомлений. А их все не было. Потребность во внимании и оценке, положительной или отрицательной, со стороны других, с детства не давала мне спокойно жить: все время ждала, что скажут. Как будто без мнения окружающих меня не существует, как будто только их слова делают меня реальным персонажем, а не плодом чьего-то воображения. И сейчас, спустя столько лет после возрастного отрезка, называемого детством, я продолжаю испытывать то же тягостное чувство ожидания услышать хотя бы слово или пол слова, касающееся меня. Напечатала, опубликовала – и жду, что на меня посыпятся критические статьи, будто я – звезда киноэкранов и все, случайные и не очень, читатели спят и видят, когда же Лена что-нибудь выдаст, дав всем изголодавшимся пищу для размышлений. А на деле совсем не так, и у других представителей человечества мозг не всегда работает так же, как у меня, и у них гораздо больше дел и забот и совсем другие могут быть взгляды. Тогда меня не очень приятно, не скрою, удивило то, что наибольший интерес вызвал пост про сад-огород. Эта тема интересует меня постольку, поскольку я оказалась в условиях, в которых занимаюсь им по необходимости и за неимением, часто, других занятий. А тут возникло ощущение  что это единственная тема, затрагиваемая мной в дневнике, мало-мальски достойная внимания. Не мои переживания и лелеемая тоска с мазохистскими вкраплениями, а овощи-фрукты, которые и без меня расти будут, независимо от того, напишу я о них или нет. Почувствовала укол в сердце, отбивший на какое-то время всякое желание «браться за перо», потому что правда вышла на поверхность: мои слюни и сопли касаются только меня и мои глупые прогнозы – абсолютная чушь. Мне было обидно сначала, чуть не до слез, а потом, ну что ж , это все-таки мой дневник, и интересен он должен быть, в первую очередь, мне самой. Так что это закономерно. 

И в этот раз, поездка в столицу, видимо, явилась событием столь из ряда вон выходящим, я так сильно изголодалась по путешествиям, по новым местам, новым картинкам и возможности составить свое мнение, что запланированный краткий очерк о кратком же визите вылился на почти пятнадцать страниц текста, а сколько фотографий еще утяжеляют мой телефон... И понимаю, что слишком много там было интересных только мне подробностей, но все равно, по привычке ожидала хоть на толику большую, чем была в прошлый раз, ответную реакцию, но вышло так: снова тишина.

Как бы научиться просто писать, а не ожидать ответ, причем не выливать сразу пачки постов, а выкладывать их постепенно, может, тогда, дозированно, интерес будет подогреваться, а не остывать за период долгого отсутствия, но это далеко не всегда получается. Испишусь, а потом выдохнусь, набирая силы для нового толчка.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.