lenaknekhtina

Category:

Новые соседи и старые знакомые

Трудно отрицать тот факт, что дикая природа совсем рядом: что ни день, то новая встреча с одним из ее представителей.

Несколько недель назад с удивлением заметили две пары круглых глаз, уставившихся в нашу сторону: совы. Удивительные, где-то забавные и совершенно не похожие на других птицы. Жаль, что силы соседского бинокля не хватило, чтобы хорошо их рассмотреть. Одна белая, другая черная, очень красивые, как будто из другого мира, как будто они здесь проездом или случайно оказались в этих зеленых джунглях. Обычно сидят на одном из ближайших деревьев и наблюдают за нами, словно смотрят кино, с расстояния десяти метров. Они за нами, мы – за ними. Иногда они поворачиваются друг к другу и, будто целуясь, чистят друг друга клювами. Чаще мы их видели вдвоем, но однажды утром, делая растяжку на платформе в гордом одиночестве я, подняв голову, совершенно случайно увидела повернутую в мою сторону белую птицу. Она наблюдала за всеми моими действиями, сидя с неподвижностью истукана. Я вернулась к своим занятиям и снова опустила голову, а когда подняла, совы уже не было: вероятно, её спугнули звуки, издаваемые косящим траву работником. Вечером мы иногда слышим их голоса совсем близко: охотятся, устраивают перекличку.

Ящерицы, совсем маленькие гекконы и побольше, с гребнями и без, совсем перестали нас бояться, облюбовав бамбуковый дом и сделав его местом своего обитания. Стоит сделать шаг, как то здесь то там слышен шорох пробегающих лап и длинного хвоста. А. их очень любит и подкармливает: однажды увидев следы их челюстей на оставленной с семенами кожуре папайи, он решил продолжить процесс приручения. Иногда ящерица сидит за моей спиной, пока я ем за столом, а обычно они охотятся на насекомых во время наших трапез, и периодически мы друг за другом наблюдаем. Теперь эти маленькие существа для нас что-то вроде домашних питомцев, как и большие (относительно, конечно), пауки, которые плетут свои сети в многочисленных углах. Один такой живет на спортивной платформе, куда мы приходим каждое утро, чтобы потянуться. Диаметр паутины уже больше полуметра, скоро, наверное, оплетет весь проем в надежде поймать всех слетающихся сюда мошек. Было бы хорошо, если в эту сеть попадали отвлекающие нас от занятий комары. Наверное, на это и надеется А., который подкармливает восьминогого найденными или пойманными крупными насекомыми, в числе которых пару раз оказывался кузнечик, которого застали за пожиранием листьев папайи. После того, как паук выпил из великана все соки, он несколько дней даже не приступал к починке своей паутины: в еде он какое-то время не нуждался. 

Заглянули мы как-то раз под стол, где у нас стоит ящик со всякими хозяйственными мелочами и увидели... висящую змеиную тушку. И как-то сразу почувствовали неприятный запах разложения, еще не успев рассмотреть, в чем дело. Змея была передавлена посередине и в районе головы и, скорее всего, провисела так, никем не замеченная пару дней точно. Наверное, заползла в укромное местечко, в темный сухой угол, а я или А., подвинув ящик, даже не предполагая, что там кто-то посторонний, сломали змейке хребет. Буквально через несколько дней косили траву в саду, расчищая еще невысокие деревья. Меня привлек какой-то посторонний шум, заставивший остановиться и прислушаться (Недавний опыт с осиным гнездом кого угодно научит быть осторожным), но непонятный звук больше не повторился, а ос, как ни всматривалась я в соседние кусты, не увидела. Продолжила макать мачете, но в метре от того места, где услышала звук, увидела отползающую от меня змею. А., на несколько минут раньше меня оказавшийся на этом месте, не увидев гада, задел её острием, и она, вероятно, приготовилась нанести ответный удар, а тут уже я подоспела. Существованию метровой змеи пришел конец, но какое-то время она ещё по инерции издавала какие-то звуки. На следующий день практически на том же самом месте А., работавший уже в одиночку, наткнулся на ещё одну и, не долго думая, отправил её по следу первой. Я не боюсь змей, точнее я о них вообще не думаю, поэтому, наверное, они мне не причиняют вреда, окажись я даже в нескольких сантиметрах. Так было и с удавом, которого я не заметила, стоя совсем близко, и с другими: они или проползают рядом, не трогая меня, или уползают, почувствовав мое приближение.

Бананы срезаем одни за другими ещё зелёными и обычно вешаем прямо в доме, дожидаясь поспевания. В последний раз о том, что некоторые уже готовы мы узнали не сами: гонцом пришел енот, съевший несколько не совсем еще спелых, но уже мягких и вполне съедобных плодов. Вспомнился прошлый год, когда я, находясь в еще не достроенном доме одна, каждый вечер напряженно вслушивалась, не скрипит ли пол под шагами наглого воришки. И снова он: приходит тихо, пробирается в почти любые коробки, залезает наверх и уже оттуда лапами достает лакомые кусочки, заставляя нас отсрочить дегустацию дразнящих своим ароматом бананов. Как-то раз светлой лунной ночью я не могла уснуть и лежала, прислушиваясь к шуму ручья. Вдруг скорее даже не услышала, а почувствовала легкую вибрацию дома от чьих-то шагов. Открыла глаза и увидела силуэт с острыми ушами, принадлежащими сидящему на столе еноту. Какой тут сон – пошла прятать полузеленые бананы получше, а проснувшийся А. пригрозил ему вслед палкой, найденной по случаю. Енот имеет привычку возвращаться, если знает, что что-то для него может быть полезным. Если правильно помню, в ту ночь он еще раз навестил нас, но, ничего не найдя, ушёл прочь. 

Было время около месяца назад, когда мы что ни утро, то знали о приближении к нашему жилищу небольшого зверя с белой полосой на спине. Ошибиться было невозможно: скунс всегда наверняка дает знать о своем присутствии на территории острым запахом, который трудно с чем-либо спутать. Не знаю, что ему понадобилось здесь в то время: может, выслеживал какую-то добычу, может искал подругу, может, метил территорию для будущего потомства, только придя несколько раз к ряду, он до лучших времен оставил это место.

Вот так мы живем: в окружении птиц и ящериц, в борьбе с хвостатыми любителями бананов и порой небезобидных змей. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.