lenaknekhtina

Categories:

Дайджест

Если долго слушать шум протекающего под домом ручья, особенно, когда дождь барабанит по крышам, добавляя к и без того сильному потоку свою мощь, выражение «много воды утекло» становится наглядно иллюстрированным. Да, немало. Но моя жизнь все такая же монотонная и неторопливая: подъем на заре, отбой чуть после заката, закупки в супермаркетах и у придорожных торговцев – для разнообразия, ставшая уже привычной ежедневная растяжка и ленивые посиделки с компьютером в старом кафе. 

Но есть и новости, которые, чтобы не выделять каждую в отдельный пост, кратко изложу ниже, чтобы просто зафиксировать, без особой надобности и великой важности. Вода течет, время бежит, а что-то все-таки происходит, не смотря на упорное сопротивление окружающей действительности, желающей оставить все, как есть. Случилось чудо и у меня взамен чугунной дровяной печки появилась газовая плита. Я говорила целый год о том, что разводить огонь и тратить часы на приготовление простейших блюд мне, мягко сказать, не очень нравится. А. прекрасно видел, как иногда выводят меня из себя попытки заставить кипеть воду для каши или чая, доводя до слез и делая остаток дня невыносимой, отбивая всякое желание готовить и, тем более, начинать кулинарные эксперименты. Ответ был всегда один: если тебе трудно, попроси меня, однако он прекрасно понимал, что часто я не прибегала к этому простому способу, чтобы не отвлекать его от более важной работы, беря на себя хотя бы заботу об обеде, раз больше ничем помочь не могла, или чтобы элементарно дать ему отдохнуть после изнуряющих упражнений с мотыгой или лопатой. Но стоило Г. сказать, что ему не особо нравится запах дыма, долетающий до его дома, стоящего в километре от нас, как рыбка клюнула: чуть ли не в тот же день мы начали искать подходящий вариант и узнавать про стоимость газа и способы его доставки. Вот так: мои тысячи слов против одного, но авторитетного. Перед отъездом в СХ ещё жгла бамбук и раздувала ленивый огонь, а приехав, стоило легким движением руки повернуть ручку – и вуаля, заветный огонь уже приступил к своим непосредственным обязанностям – нагревать. Теперь, чтобы вскипятить воду для кофе, не нужно долго сомневаться, сейчас или лучше приурочить к обеду, когда все равно надо что-то варить, а можно через несколько минут после возникшего желания уже наслаждаться ароматным напитком. Такие мелочи, которые воспринимаются как само собой разумеющееся большинством жителей планеты, для меня еще остаются приятным новшеством, которое показывает, что есть куда стремиться, добавляя поводы для радости. Продолжаю тему быта: у нас снова есть электричество! Больше не нужно носить к соседу аккумуляторы от электропилы и дрели, чтобы в нужный момент они были в боевой готовности, больше не нужно после шести ходить в туалет с фонариком и высчитывать время, оставшееся для работы ноутбука, приурочивая очередной поход в кофейну с необходимостью его заряжать, что часто определяло выбор этого самого кафе (теперь он зависит исключительно от моего желания, а не от наличия там розеток). На завтрак у А. снова смузи, а на обед можно и хумус, и суп-пюре и лен помолоть. А что самое главное, можно начать, наконец, приводить доски в порядок: шлифовать и покрывать лаком, чтобы пол и стены в моем доме и на спортивной платформе обрели законченный и привлекательный вид и были защищены от вредного воздействия влаги, которой скоро будет ещё больше. У А. сломался велосипед. Теперь он стоит в полуразобранном состоянии и ждет своей участи. Хорошо, что есть еще один, не наш, но доверенный на хранение, на котором мой друг мчит почти так же быстро, хотя он совсем простой и мало удобный, зато с корзинкой для продуктов. Теперь у нас новая тема – электровелосипед. Поиск лучшего решения вопроса приобретения, доставки и установки колес с мотором и дальнейшая их эксплуатация. Когда мы ходили по СХ (единственный раз вместе), увидели в одном из веломагазином электро-тандем, и, похоже, мысль об обладании им зрела все это время, ища удобный повод, чтобы вырваться наружу. Было бы неплохо, на тандеме или в одиночку, не напрягаясь, подниматься в наши горки, пользуясь маленьким моторчиком. Наверное, тогда поездки на велосипеде в город воспринимались бы мной с большей радостью. А пока кручу-верчу педали, тренируя мышцы ног и силу воли.Не прошло и полутора лет с тех пор, как мне предложили воспользоваться чайным грибом, и года - с момента покупки большой стеклянной банки для прохладительных напитков, и первая камбуча готова. В РФ всегда относилась к разговорам о чайном грибе с некоторой снисходительностью, не будучи любителем подобных напитков (квас, например, я никогда не пила и окрошку предпочитала с кефиром). При его упоминании представляла себе трехлитровую банку в квартире чьей-либо бабушки с чем-то непонятным и мало приятного вида, плавающим на поверхности мутной жидкости. Дожила. О том, что популярная в тропической стране камбуча есть не что иное, как производимый этим самым грибом напиток, я узнала далеко не сразу. Но это произошло. А здесь камбучу продают на фериях, разливают, как пиво, в барах, подают в ресторанах и делают дома. Какое-то время назад даже нашла рецепт с нужными пропорциями, но как-то гриб появился неожиданно, и я импровизировала: интернета в тот день не было, а начать эксперимент требовалось немедленно, да и чая листового у нас благодаря заезжим знакомым, теперь достаточно, чтобы его, гриб, прокормить. Щепотку зеленого чая, пару пакетиков заныканного из кафе сахара - и гриб начал оживать. Теперь такой простор для творчества: любой чай, любые добавки, хотя первый вариант успешным назвать сложновато: сахара маловато, да и ананасовый сок я рановато добавила. Но главное, что процесс запущен, теперь только и смотри, чтобы не забывать подкармливать.Не уверена, что это случилось уже после последних постов, но в любом случае, не упоминала, так что можно. После очередного сильного дождя и вызванного этим поднятия уровня воды в реке мощным потоком отнесло огромное бревно, по которому мы переходили на противоположный берег, когда вброд было слишком глубоко. Пару дней сидели на острове, ожидая либо спада, либо новой переправы. Чудо свершилось и теперь у нас новое, хоть и не такое широкое, зато с поручнем для более уверенного прохождения, бревно, которое, к тому же, прикреплено к береговым камням. Надеюсь, оно прослужит дольше своего предшественника.Еще немного про деревья. Старое большое дерево, которое так живописно нависало над дорожкой между двумя домами, являясь чем-то вроде арки, которая придавала второму дому некую уединенность и зрительно отделяло его от остального пространства, являясь одновременно декоративным элементом и функциональным объектом, больше не радует глаз. Оно упало под весом другого дерева, сгнившие корни которого перестали держать ствол и позволили ему съехать со склона вниз головой. Удивительно, что после падения этих двух не маленьких старожил леса почти не было сильных разрушений. Немного осыпался склон над дорожкой, которую мы за два подхода расчистили, и немного пострадали стоявшие внизу бананы, правда стволы обоих упавших частично перегораживают сейчас дорогу, но это можно потерпеть.Теперь, похоже, самое интересное: растения. Наконец-то зацвел красный банан, причем не самый крупный. Такое чувство, что они у нас декоративные: все уже цветут, а эти, большие и толстые, стоят себе как ни в чем не бывало и выпускают только новые листья. Надеюсь, к дню рождения А. успеют поспеть. А вообще, сейчас, наверное, первый раз такое время, когда у нас друг за другом свои, не покупные бананы, даже иногда разных видов. Тихонько поспевают, оказываясь в итоге сладкими и такими вкусными, что не оторваться. Вот и плантаны недавно срезали, потому что один, не выдержав идущей из земли энергии, треснул от переизбытка чувств. Прячем в столе и коробках, потому что снова повадился знакомый воришка. Завязались сладкие перцы на огромном-преогромной кусте, который я уже собиралась постригать, потому то выросло настоящее дерево. Перчики не большие, зато такие плотные, упругие, блестящие и их много, что самое главное. Маленькие острые потихоньку двигаются к своему поспеванию: жду-не дождусь, когда вместо зеленых сосулек увижу ярко-красные плоды. Посаженные косточки дуриана дружно выпустили сначала свои ростки, а теперь уже все новые и новые листочки. Даже пролежавший в земле несколько больше месяца egg fruit или canistel, как его называют здесь, подает признаки продолжающейся жизни, а я уж было отчаялась его вырастить. А. все сажает: цветы, авокадовые кости, картошку, почвоукрепляющие растения. Недавно увидел, что висящая на дереве у дороги ванильная лиана засыхает. Мимо такого пройти нельзя: лиана уже нашла приют в нашем саду-лесу, а упавший с нее зеленый стручок уже почти полностью почернел и чем дальше, тем лучше пахнет: время ванильной эссенции не за горами. Но больше всего меня радует то, что привезенные год назад из Краснодарского края веточки инжира не только прижились, но за год окрепли и продолжают радовать новыми листочками. Купили небольшие декоративные растения для будущих клумб у старого знакомого. Он так обрадовался нашей покупке, что в придачу дал бананы и пакетик ямайской розы для красного чая. Я, наконец, домучила свою вышивку. Во-многом это произошло благодаря появлению в доме яркой лампы, освещавшей вечерний дом во время тотального отсутствия электричества: свет её был намного ярче той лампочки, которую предпочитает А., так что я могла вышивать, практически не напрягая глаза. И многочасовая поездка в столицу сыграла свою роль: несколько часов, проведенных в автобусе существенно продвинули работу. Миниатюрная, но не самая простая для выполнения работа уже натянута на подрамник и ждет финального аккорда – внешней рамы, которая поставит точку на почти годовой работе.Маленькие невзрачные птички с приятными голосами долго кружили под крышей кухни, выбирая лучшее место для строительства гнезда, шумно обсуждали все варианты, прилетая то вдвоем, то втроем. Потом носили палочки и соломинки, куда-то залетали, высовывались наружу, снова голосили. А потом мы услышали более высокие голоса – писк вылупившихся из яиц птенцов, доносившийся из одного из бамбуковых бревен. Родители кормили их червяками, а потом вылетали с какой-то мелочью в клюве – чистили гнездо. Сейчас уже тихо: похоже на то, что окрепшие птенцы улетели в новую жизнь вместе со старшим поколением.Уже месяц наблюдаем у себя под ногами упавшие с какого-то дерева желтые ягоды, ну не ягоды, а скорее фрукты, просто мелкие, размером с алычу. Все время проходили мимо, не думая, что они могут быть съедобными: здесь много подобного растет на деревьях, животным и птицам нравится, а человеку не сильно. Но мой инстинкт охотника (за фруктами) и собирателя не давал покоя: решила попробовать. Оказалось, вполне съедобный фрукт: кисловатый, довольно сочный, с большой косточкой внутри. Одна беда – мякоти в нем самая малость, так, пососать от нечего делать. Но в любом случае при необходимости можно и этими желтыми крохами побаловаться. Название не знаю, но точно не ядовитые, хотя на мне не проверять: все переработаю.P.S. Судя по невозможности изъясняться кратко, талант если не улетучился совсем, то заметно истощился.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.