lenaknekhtina

Categories:

Впечатление пятое: еда и кафе

Этот аспект всегда был наименее удачной и наиболее болезненной частью каждого моего путешествия, хотя должно было бы быть все наоборот: я люблю поесть, интересуюсь этой темой и обращаю большое внимание на места общественного питания. Перед каждой мало-мальски значимой поездкой (исключением была только Бельгия, но там мой бюджет был настолько ограничен, что смысла что-либо выбирать не было никакого) я изучаю всемирную сеть на предмет интересных и достойных кафе, ресторанов, пекарен и т.д., изучаю меню, иногда читаю отзывы и рассматриваю фотографии, если они есть в сети и отмечаю понравившиеся места точками на карте, чтобы быстрее найти, оказавшись на месте. 

Долгожданное мини путешествие не стало исключением. Просмотрев целый список пекарен и кондитерских, я обнаружила даже торт «Наполеон» и ржаной хлеб, оказавшиеся, правда, за пределами города, так что добраться до них я и не надеялась, поэтому остановила свой выбор на нескольких заведениях, показавшихся мне интересными. В поле зрения попала пекарня, на одной из заглавных фото которой была джезва и пахлава: я не могла этого пропустить. Мои прогулки по городу начались в понедельник, который в этой стране часто является выходным для кафе и ресторанов, пекарня и рекомендованный знакомым вегетарианский ресторан, оказавшийся поблизости, не стали исключением: пришлось отложить дегустацию. Насмотревшись видео про Стамбул, кофе по-турецки и по-гречески, найдя рецепт и вспоминая критский кофе, я ожидала увидеть на столе перед собой джезву, маленькую чашечку для напитка и стакан воды, а от кофе – густую, ароматную, почти черную жидкость. На деле вышло совсем не так: меня не спросили, с сахаром или нет я предпочитаю этот напиток богов, джезва осталась за прилавком, холодной воды для полоскания рта не подразумевалось, а кофе был жидким и совсем не черным, а средне-коричневым. Единственным, в чем я не обманулась, был кардамон. Увидев размеры пахлавы (три кв. сантиметра) и сравнив их со стоимостью сладости, остановила выбор на эклере, отчаявшись найти в центральных кондитерских вожделенный «Наполеон». В эклере была вкусной глазурь, тесто слишком толстым, ближе к бисквитному, а крем слишком тяжелым, перенасыщенным крахмалом или мукой. Ну да, эклер – не средиземноморский десерт. Надо было, конечно, попробовать хлеб или, на худой конец, купить кунжутную халву, которая, как оказалось, продавалась здесь же, или нормально пообедать, но настроение уже свернуло с правильного пути, аппетит был заглушен съеденными на бегу дешевыми сладостями из сетевой булочной, а сидеть в светлом уютном зале ресторана, своей террасой выходящего на тихую улицу, мне очень понравилось. В ресторан уже не пошла, оставив до следующего раза: авось я буду здесь не одна.

Живя в Увите, иногда ощущаю потребность попробовать блюда простой местной кухни, без претензий и желания потакать привычным пристрастиям проживающих здесь в большом количестве гринго, но выбор не большой: пресловутое гайо-пинто на завтрак и три варианта касадо на обед, ни тебе домашних тортилий, ни пирожков с фасолью, при мысли о которых меня аж трясло перед поездкой: так хотелось вредного. Зайдя же в здание центрального столичного рынка, ты волей-неволей оказываешься в эпицентре местных гастрономических традиций, со всей их простотой, минимальной полезностью, зато яркими ароматами. В первый день я не смогла удержаться от пирожка, удовлетворив дикое желание поесть жареного и соленого, во второй день, оказавшись в еще полупустом утреннем пространстве, тихом и каком-то сиротливом, я случайно увидела, как жарят лепешки и, не дав себе труда осмыслить вопрос поварихи, выпалила tortilla con queso, por favor. А где тортилья, там и кофе, ну и жареные платаны для комплектности, а собиралась ведь начать утро с полезных фруктов... Не самый вкусный завтрак, зато, сидя на маленькой табуретке и наблюдая, как с другой стороны прилавка его готовят у тебя на глазах и как заворачивают в лист плантана кому-то традиционное гайо-пинто, почувствовала себя своей. Как будто время остановилось. Такое же ощущение посещает меня в местной пекарне, где я, к сожалению, не часто пью пока самый вкусный из пробованных café negro, наблюдая за тико, покупающими еще горячие багеты или коротающими утренние часы за разговором с приятелем и чашкой приторно сладкого, как они любят, кофе с молоком. Просто, дешево и... очень душевно, могла бы я сказать, если б могла поддержать ничего не значащий разговор... Пожалуй, это одно из лучших воспоминаний.

Удивительно, но лучшие, на мой беглый взгляд, рестораны расположены совсем не в центре шумной столицы, данной на откуп местным торговцам. В центре огромное количество скромных, без претензий закусочных для своих, часто состоящих из прилавка да нескольких стульев, открытых чуть ли не в жилой квартире, где в меню всего несколько строчек – того, что готовят сами повара себе на обед, завтрак и ужин. Любой может прийти и выбрать на свой вкус, подождать, пока разогреют и сервируют, и обсудить за тарелкой риса с фасолью или чашкой кофе местные новости. Количество сетевых пекарен, отличающихся размером и количеством ценников на витрине, а также наличием или отсутствием столиков, зашкаливает. Во всех продается одно и то же, мало привлекательное на мой избалованный вкус: дрожжевые булки, багеты, пирожки и несколько вариантов сладостей. Все тяжелое и не вызывающее аппетит. Заметила одну забавную особенность: одинаковые бисквитные торты, к примеру, могут быть по-разному украшены кремом, так сказать, знак отличия. Есть одна булочная-кондитерская, по ассортименту приближенная к европейским, в которой продается несколько видов хлеба, слоеная выпечка и пирожные. Я даже собиралась выпить в этом месте кофе с чем-нибудь, но вовремя обнаружила отсутствие у них нормальных чашек – исключительно одноразовые стаканчики. Это разочаровало. Что касается кондитерских изделий, то, в основном это бисквитные торты с разными прослойками, и тарты, одинаковые почти во всех кафе. Размер пирожных раза в три меньше, чем я привыкла видеть в РФ или европейских городах, хотя стоимость вполне приличная. 

Конечно, есть в центре и более современные рестораны, в одном из которых были еще год назад с А., рестораны латиноамериканской кухни, восточной, фастфуд. Есть сеть El Tostador: на первом этаже можно купить на вес жареные орехи с солью или в сахарной глазури, а можно и пообедать. Я заходил в несколько: обслуживание было так себе, как, впрочем, и потрепанная мебель и не идеальная чистота. 

Меня огорчил тот факт, что в Сан-Хосе закрылось мое любимое историческое кафе, в котором помимо уютного интерьера был приличный выбор добротной костариканской выпечки, а в соседнем зале можно было вкусно пообедать традиционным касадо или свежеиспеченной лепешкой. Это заведение раньше располагалось через дом от гостиницы, в которой я забронировала номер. Возможно, как раз этой близостью и объяснялся мой выбор, а тут такое разочарование...

Но если в Сан-Хосе хочется пойти в ресторан более высокого уровня, лучше выбраться из центра и отправиться в один из тихих более богатых районов. Ища в приложении maps.me понравившуюся пекарню я увидела надпись centro de gastronomica и не смогла такое пропустить. Этот район, так эе как и оставленный на третий день Barrio Escalante – настоящая мекка для любителя поесть. Чуть ли не в каждом доме ресторан или кофейня с интересным, впору сравнить с привычными глазу едальнями старого света, интерьером и достойным меню. Какое-то время назад мне очень захотелось отведать индийской кухни и если бы это желание не уступило место другим, я могла бы выбрать подходящий ресторан как минимум из двух виденных мной: пролистала меню и облизалась от одних названий. Пожалела, что не зашла в Cafeoteca, современную кофейню со спокойным минималистическим интерьером, в которой можно было попробовать любимый мной тарт татэн. Были и светлые «девочковые» кондитерские с капкейками и пышными шапками взбитых сливок на молочных коктейлях, и бары для мачо, изобилующие черным цветом в интерьере, и французская блинная и даже миниатюрный чайный дом, который, вместил в себя один лишь диванчик, настойчиво приглашающий присесть, зато всем своим видом напоминал далекую таинственную Японию. Но больше всего почему-то запомнился ресторанчик Apotecario простым, но уютным интерьером, небольшим, но емким меню и своей - некой средневековой таинственностью. 

Прошла мимо облюбованного ещё в январе кафе, в котором попробовала torta chillenea. Оно, кстати, было первым из серии тех, куда бы хотелось вернуться. Возможно, в следующий раз удастся, хотя теперь, чтобы успеть во все кафе, которые понравились во время прогулок, придется провести в столице не меньше месяца. В некоторые заведения я заходила, чтобы ознакомиться с меню и оглядеться внутри, ну а некоторые привлекли мое внимание своим внешним видом, украшением прилегающего пространства, как, например, бистро, сделавшее своим отличительным знаком зебру. Гуляя по тихим улочкам и заглядывая в меню и открытые двери, я столько раз пожалела о невозможности есть очень много с одинаковым аппетитом, да еще при этом не поправляться, что не счесть. Не сумев сделать выбор в пользу единственного заведения, так и осталась лишь сторонним наблюдателем, как обычно, приберегая до лучших, не известно когда дошедших времен, радость новых вкусов и ощущений. Когда прошла по этим нескольким сгусткам гастрономических точек, сложилось мнение, что в городе много молодых современных людей, побывавших в Европе и перенявших опыт далекого континента в части услаждения пищевых пристрастий взыскательных посетителей. Высокая конкуренция обязывает учитывать возрастающие требования и открывать не просто место для еды, в котором бы хорошая кухня шла в ногу с внимательным обслуживанием и уютным интерьером, но и место с уникальной атмосферой и определенной идеей, делающим его не похожим на остальные.

Оставив все это многообразие привлекательных едален без своего личного присутствия, я, не теряя времени, все-таки попробовала отдельные местные сладости, до которых раньше никак не получалось добраться. Начала я еще в первый день на центральном рынке, приобретя у какого-то печального немолодого уже мужчины южноамериканский вариант карамели и финик. Карамель, казавшаяся мне твердой, как чупа-чупс, в реальности была чуть тверже мягкого ириса, немного тягучая, как все в Латинской Америке приторно сладкая, со вкусом dulce de leche и легким арахисовым ароматом. Вкусно, одним словом, если хочется сладкого – точно в цель. Купленный до кучи финик, без сахара, вызвал обратную реакцию, и я так и не поняла, что с ним, собственно, сделали, чтобы он приобрел консистенцию резины и полностью утратил оригинальный вкус. Следующий день ознаменовался пришедшим из Испании десертом tres leches – очень влажным бисквитом, пропитанным сиропом и покрытым взбитыми сливками. Как все здесь десерты, он был очень=очень сладким, но на удивление вкусным: я пожалела, что раньше обходила его стороной, ставя в один ряд с привычными бисквитными тортами, которые я особо никогда не любила. Ещё два испанских десерта – чуррос и рисовый пудинг, также удостоятся моего комментария. Первый, жареные в масле палочки из заварного теста, обваленные в сахаре, в Каталонии принято макать в густой шоколадный соус, здесь же их продают с разными начинками, что, на мой взгляд, портит все дело, делая их чересчур сладкими. Второй, представляющий собой холодную густую рисовую кашу, ароматизированную корицей, я уже пробовала здесь, причем тогда я его еле нашла, но выяснила что в таинственном Eskazu есть место, где можно отведать десяток вкусов этого самого пудинга –Rice&Smile – что-то вроде кафе-мороженого, где на витрине в контейнерах вместо замороженного молочного десерта несколько видов охлажденного. Попробовала обычный, с сахаром, ванилью и корицей, и Churchill, со вкусом популярного здесь коктейля из сиропа, мороженого, сгущенки и чего-то еще – на такую сахарную бомбу я еще не решилась. Мне просто стала интересна сама идея подобного места: странно, что только кому-то одному пришла в голову мысль сделать национальный десерт торговой маркой. Мне кажется, её, идею, можно было развить и поднять дело на иной уровень.

Из купленного в булочной понравились печенье alfajores, представляющее собой сэндвич из двух песочных дисков с карамелью между ними и обсыпки из орехов или кокосовой стружки. Похоже, во мне проснулась прежняя любовь к песочному тесту, которое здесь не сильно популярно.

Планируя поездку, я собиралась посетить магазин шоколадной фабрики Sibu, о которой слышала с самого моего приезда в Увиту. К сожалению, продукцию этого довольно известной костариканского производителя в наш поселок не привозят, поэтому приходилось только догадываться о качестве шоколада и широте ассортимента. Вообще, с шоколадом на Тихоокеанском побережье как-то не очень в то время как на Карибском берегу, где располагается одно из трех основных мест выращивания какао, как минимум несколько магазинов, в которых можно продегустировать десятки видов шоколада и других продуктов из какао-бобов и купить понравившийся. В любом случае, магазин я нашла. То ли из-за раннего часа, то ли из-за буднего дня и ковид-сумасшествия, в магазине я оказалась одна. Оформленный немного в ретро-стиле, с парой круглых столиков и резным деревянным прилавком. Открыв дверь, я ощутила аромат шоколада, настоящего, как в бельгийских магазинчиках, что сразу как-то расположило. Шоколадные плитки разной концентрации какао, какао-порошок для приготовления согревающего напитка нескольких видов, ореховые и фруктовые дражже, шоколадный соус и отдельная витрина линейки «кето». Не очень большой выбор, но логика в этом есть. Кофе я уже выпила на рынке, поэтому выбрала горячий шоколад (я не могла уйти отсюда и ничего не заказать) и попросила несколько орешков в шоколаде на пробу. Напиток был немного не в тему, потому что в этот день утро было солнечное, и очень сладкий, потому что я не догадалась попросить без сахара, так что удовольствие было не полным, но атмосфера сгладила это упущение. Помещение устроено так, что через прозрачное стекло за прилавком видно, как мастер делает свою работу. Во время моего присутствия молодой мужчина, который чуть позже вышел ко мне поболтать, вынимал новоиспеченные шоколадки из силиконовых молдов: не самый интересный этап процесса, но все равно интересно наблюдать за подобными действиями в реальном времени.

После такого перечня попробованного создается впечатление, что я провела в городе не меньше недели, а не три дня. Такое чувство, что ела я только сладкое, которое в обычной жизни практически не употребляю, предпочитая свежие фрукты и орехи. Странно, что я до сих пор ношу ту же одежду, а не вынуждена искать ей замену на несколько размеров больше. Чем меньше ешь подобных вредностей, тем меньше хочется: когда я перешла полтора года назад на растительную диету, на несколько месяцев убрав из рациона, в том числе, сахар, к сладкому практически не было тяги. Зато стоит начать, как в этот раз, и уже не остановиться. Надеюсь, скоро я смогу вернуться в привычный режим, заменив белую муку и сахар на более полезные ингредиенты. После такого всплеска глюкозы в крови, организм только-только пришел в себя, еще раз подтверждая тот факт, что жизнь без белого сахара и жиров не то что возможна, а вполне приятна и даже желанна по многим причинам.

В качестве заключения могу сказать, что и еда и места, где ее продают, готовят и сервируют, в столице очень разные: от домашней soda площадью два метра до двухэтажных ресторанов открытого типа, от пресловутого MacDonalds до изысканного Indian Palace, от Panaderia до немецкой пекарни. Но чтобы получить удовольствие от причастности не достаточно просто заглядывать внутрь и изучать меню, нужно хотя бы на короткое время становиться частью этого маленько огороженного стенами микромира, чтобы пробовать приготовленные блюда в окружении определенного интерьера, вдыхая только ему присущие ароматы, улавливая доносящиеся из кухни звуки и присматриваясь к постоянным посетителям. Только тогда картина будет полной. А еще лучше не изучать заранее всемирную сеть и рекомендующие сайты, а, проголодавшись во время прогулки, заглянуть в первый оказавшийся на пути маленький ресторанчик и, идя на поводу у собственного аппетита, выбрать то, что захотелось именно сейчас. Жалею, что снова была наблюдателем, а не проводила вечера в маленьком полутемном баре с бокалом вина или пива, не засиживалась за обедом на удобных диванчиках ресторанчиков, лениво обводя взглядом прибежавших на обед клерков и улавливая доносящиеся из кухни ароматы, и не спешила по утрам в пахнущие шоколадом и свежей выпечкой кондитерские, где можно было повышать настроение черным кофе или грея руки чайной чашкой.

P.S. За три дня я выпила столько кофе, сколько иногда не выпиваю и за две недели, но не один не был таким вкусным, как в ближайшей пекарне, как тот, с которого я начала свое путешествие, сидя на автобусном терминале Увиты.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.