lenaknekhtina

Categories:

Город во время "чумы"

Как бы я ни была недовольна собой, путешествие, если выезд в соседнюю провинцию можно так назвать (с натяжкой, но можно), состоялось, и впечатлениями о нем я могу поделиться, опустив, так сказать, собственную персону и связанные с ней неудобства. 

Это была первая целенаправленная поездка в столицу: до этого прогулки по городу были как дополнение к проводам или встречам в аэропорту или на пути откуда-то или куда-то, так сказать, по случаю. В этот же раз я никого не встречала, потому что все желающие навестить нас в этом далеком от основных маршрутов уголке, застряли в насиженных местах, крепко вцепившись в то, что еще осталось, и никого не провожала, потому что единственный претендент на проводы меньше всех хочет куда-либо отсюда выбираться, будь у него хоть тысяча возможностей улететь. В этот раз основным лейтмотивом было слово «выбраться в цивилизацию», пожить хоть немного той жизнью, принимая во внимание местные особенности, которой я жила предыдущие 34 года, что я и сделала.

Впечатление первое: транспорт. Позволю себе повториться и сказать, что количество автобусных рейсов сократили из-за охватившего страну сумасшествия в несколько раз. По обновляемым каждую неделю правилам перемещение в общественном транспорте, точно так же, как ожидание последнего на остановках разрешено исключительно по последней моде, а именно, в нацепленном на лицо наморднике или пластиковом щитке. При этом наполняемость автобуса, приравненного по этому пункту к ресторану или кафе, должна составлять не более 50%. Зная о последнем замечании, была уверена в том, что буду в гордом одиночестве занимать два сиденья, имея возможность расположиться там со всеми удобствами, и, развернувшись к окошку, освободиться от надоевшего уже аксессуара. Действительность оказалась несколько иной. Озвученным выше образом я проехала не более половины пути, далее пассажиры начали заполнять оставшиеся 50 процентов свободных мест, а водитель, прошедший по автобусу, увидев меня без маски, сделал замечание, сводившееся к тому, если мой уровень знания языка оказался достаточным для правильного понимания, что из-за таких, как я, у него могут быть проблемы. Не желая доставлять проблемы ни в чем не повинному человеку, а также побоявшись оказаться высаженной из автобуса, я смирилась с участью и оставшееся время мучилась от духоты. Обычно дорога до Сан-Хосе длится четыре часа, но из-за сократившихся рейсов, маршрут несколько изменили, и, заезжая в дополнительные города, а также в аэропорт, транспорт идет около шести часов. И все это время вот так. Количество автобусов уменьшилось, чего нельзя сказать о желающих пользоваться услугами общественного транспорта, поэтому второе условие, половинная загруженность, совсем не выполняется. Против семи-восьми рейсов в день сейчас остались два, поэтому сократить в два раза заполняемость не представляется возможным. Обратный путь я проделала в заполненном под завязку салоне, боясь вызвать недовольство пассажиров отсутствием ни от чего не защищающего средства индивидуальной защиты и страдая от невозможности нормально дышать в спертом воздухе. Сам собой напрашивается вопрос: какого черта? Если они хотят уберечь население от вируса с помощью масок, то зачем же они своими руками создают условия, максимально способствующие обратному процессу? 

Впечатление второе: магазины. Необдуманно поселившись в самом центре столицы, я оказалась в эпицентре торговли. Не той торговли, к которой привыкли жители больших городов РФ, к примеру, а базарного торгашества, свойственного, как мне кажется, больше шумным поселениям ближнего востока. Центральный рынок – шумный, многолюдный, не такой красочный, как, наверное, в Стамбуле или Мараккеше, зато вполне колоритный и иллюстрирующий возможности и потребности большей части местного, не избалованного богатством населения, расположен всего в паре кварталов от приютившей меня гостиницы. Торговые центры городов, в какой бы части мира они ни находились, всегда вызывают у меня легкую панику, потому что потеряться в хитросплетениях узких, наводненных шумными продавцами всевозможных товаров, приставучими попрошайками, ищущими лучший товар покупателями и праздно шатающимися зеваками, улочек или коридоров для меня ровным счетом ничего не стоит. Это происходит всегда и везде и, проходя по одними тем же местам десятки раз, тщетно пытаясь найти один, единственно нужный мне в данную минуту закуток, я, уставшая и разочарованная, с пустыми руками и выбившаяся из сил, с трудом найдя выход, стараюсь как можно дальше уйти прочь. Чем больше сделано шагов по направлению от, тем легче дышится и спокойнее становится, улицы выпрямляются, а прохожие уже не вызывают отрицательных эмоций. Так было и в этот раз. 

Каждый день неизбежно начинался в сутолоке торговых рядов: то я искала грейпфрут, которые на побережье не найти, то специи, то просто шаталась и глазела на представленный ассортимент, стараясь составить мнение об этом муравейнике, умолкающем только к закату: выкрики торговцев, жаркие споры, эмоциональные беседы, шум машин и периодически разрезаемые воздух полицейские серены. Это центральный рынок: таким он был, такой есть и будет существовать еще долгие годы, практически без изменений. Продуктовые павильоны с овощными, рыбными, мясными и молочными прилавками, с развешанными и разложенными на всех возможных горизонтальных поверхностях товарами перемежаются с маленькими закусочными на несколько столиков или просто с прилавком и барными стульями, в которых едят местные, те же торговцы или рабочие, заправляющиеся перед работой или заглянувшие сюда на обед. 

В этих бесчисленных коридорах я купила семена кардамона, потому что уже несколько месяцев мне хочется ощутить вкус востока, добавив немного в крепкий черный кофе, кумин и кориандр, местные сладости, дабы, пользуясь возможностью, приобщиться к костариканской кухне, сырые не очищенные семечки и овсяную крупу, чтобы порадовать моего приверженца здоровой пищи, приценилась к орехам и сухофруктам, которые оказались не сильно дешевле, чем в супермаркете, изучила ассортимент фруктов и улыбнулась, узнав, что утренние рамбутаны стоят вдвое дороже предзакатных. 

Если не заходить внутрь рынка, наружние двери ведут в многочисленные магазинчики, торгующие новой или подержанной одеждой, обувью, хозяйственными товарами или сданной использованной техникой, среди которой мое внимание привлекла профессиональная вафельница для тонких вафель. Честно скажу, походить – посмотреть я могу, но рынки – не моя стихия: торговаться я не умею, и меня, я знаю, постоянно обвешивают и обманывают, пользуясь, ко всему прочему, моим минимальным знанием языка и отличающимся от основной массы внешним видом. 

Я предпочитаю супермаркеты, в которых, возможно, не так интересно и дешево, зато можно не торопясь рассмотреть товар и заранее узнать на него цену, чтобы позже не попасть впросак, слыша итоговую сумму покупки. Я, наверное, зашла во все представленные в столице торговые сети, но ближайший, automercado, оказался и самым интересным для меня. Там я нашла ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, ржаную же муку, кефир (по заоблачным ценам) и огромный выбор шоколада на любой вкус и кошелек и других сладостей. Вполне современный магазин размером примерно с петербургскую «Пятерочку», где чисто, светло и понятно.

Второй день было решено сделать покупочным, так что я на автобусе отправилась в пресловутый район Eskazu, который народная молва окрестила чуть ли не торговой меккой. На деле там оказалось два, большой и совсем маленький, торговых центра, гипермаркет walmart и что-то вроде российского строительного obi EPA. Меня интересовали вполне конкретные вещи, которые, к сожалению, я не нашла или просто не догадалась поинтересоваться. Порадовал меня отдел с кофейными аксессуарами, в котором взгляд молниеносно остановился на медной джезве, но она оказалась странной: с тонким дном и широким горлышком, то есть совсем не такая, какой должна была бы быть. Магазины с привычными брендами и высокими ценами, фудкорты, эскалаторы – как везде, но выбор, на мой взгляд немного однобокий. 

Если честно, хождение по магазинам всегда ужасно меня выматывало, и этот раз не был исключением. Немного расстроенная, с пустыми руками я направилась к последнему пункту обязательной на этот день программы, кошерному магазину, за халвой, пряниками и гречкой, разрекламированными в русскоязычной группе Fb, но не нашла. Сдается мне, я что-то напутала с названием торгового центра, или выбрала один из одноименных, но не тот, что был мне нужен. Хотя было еще не очень поздно, чтобы продолжить поиски, полил дождь и усталость взяла свое: дальнейшие попытки не предпринимались. 

В планах поездки было посещение еще одного магазина, предлагающего орехи и сухофрукты. Я бодро отправилась в нужном направлении пешком, желая соединить полезное с обозреванием окружающих окрестностей, но пройдя десятую часть пути и обнаружив, что дорога, в основном, идет вдоль трассы, а не сквозь жилые массивы, передумала и, решив, что не стоит овчинка выделки, так же бодро зашагала в обратном направлении, решив просто побродить по улочкам. 

Двигаясь в сторону автобусного терминала, неожиданно наткнулась на лавку старьевщика, заваленную снизу доверху хламом, среди которого, я уверена, могло отыскаться и что-нибудь стоящее, например, джезва. Но её там не было, а продавщица сообщила, что с улицы они сейчас никого не пускают, а принимают заказы через facebook, вручила мне визитную карточку и отправила восвояси. Если окажусь еще раз поблизости, обязательно там задержусь: нравится просто разглядывать разные безделушки. 

Приятно порадовал магазин китайских товаров, находящийся там же, недалеко от терминала, а не в Китайском квартале, хотя там тоже вполне приличный выбор. Помимо листового зеленого чая там оказался и черный, который здесь, в Коста-Рике, казалось невозможным найти. Очень много керамической посуды для приготовления пищи и сервировки, кухонный инвентарь, различные ингредиенты: глаза разбегались, но ничего особо нужного я вспомнить не смогла, поэтому просто сохранила отметку на карте с тем, чтобы при появлении конкретной надобности, сюда вернуться. В самый последний день заглянула в магазин швейных машин Zinger, предлагающий не только сами машины, как для домашнего, так и для промышленного использования, но и всевозможные запчасти к ним. Если честно, то больше всего мне нужно было купить крепежи для штор и сандалии для А. (я даже вырезала из картона контур его немаленькой ноги), но ни то, ни другое обнаружить не удалось: из одного магазина посылали в другой и наоборот. 

Чем дальше от центра, тем современнее и просторнее магазины, тем больше они похожи на своих европейских собратьев и ассортиментом и обходительностью продавцов, крепко держащихся за свое место. Поэтому гораздо приятнее совершать покупки в удаленных от шумного грязноватого центра районах: больше выбор и больше шансов найти нужный товар относительно высокого качества. Вывод по этой части поездки напрашивается сам, если знать, где искать, то найти в Сан-Хосе можно очень многое, разного качества и по любой цене. Главное, не распыляться, как я, и быть настойчивой в достижении цели.

Впечатление третье: помешательство. Оказавшись в центре столицы Коста-Рики, богатого берега, как явствует из названия, охватывает ощущение того, что попал в экранизацию какой-то антиутопии о будущем. Куда ни посмотри, все люди в масках, будь то пешеходы или автомобилисты, пассажиры автобуса или посетители кафе. После более-менее спокойной Увиты, где поголовное ношение масок можно наблюдать разве что в супермаркете, куда иначе не пускают, контраст настолько очевиден, что кажется, ты очутился на другой планете, а не в сотне километров. Люди настолько привыкли к внедренному в моду пол года назад аксессуару, что даже не чувствуют дискомфорт от постоянного ношения затрудняющих дыхание масок. Более того, многие носят одновременно и маску и щиток, выглядя при этом... смешно, сказала бы я пару месяцев назад, но сейчас уже не иначе, как «пугающе». Это стадное чувство безоговорочного подчинения, безоглядного следования пропаганде, не способность к избранию своего пути, принятию собственного решения, отсутствие связанной с некоторыми неудобствами, восполняемыми пусть относительной, но свободой, возможностью дышать, вызывает тихий ужас. В центре - в ресторане, магазине, автобусе, за рулем собственного автомобиля и даже в мотоциклетном шлеме - все, как один в закрывающей пол лица маске. На меня, надевающей ее по необходимости, чтобы зайти в магазин, куда по-другому попасть невозможно, и даже, о ужас! жующей что-то на ходу, часто косо смотрели. Я замечала эти порицающие взгляды неодобрения и, иногда, боязни столкнуться лицом к лицу, немой укор, вылившийся бы в поток эмоционально насыщенной речи, заговори я первой. Некоторые обходили стороной, это было заметно, некоторые готовы были разразиться пропагандистской тирадой, но я слишком быстро проходила мимо. Однако в переполненном автобусе теснота и минимальная дистанция между (против указанной на каждом рекламном плакате отметки в 1,8 м) никого не напрягала. Вопрос: почему? В чем разница? Если рассуждать логически, возможность передачи вируса в замкнутом пространстве салона гораздо выше, чем оная в помещении магазина и, более того, в торговом центре с высокими потолками и просторными площадями. Откуда вдруг эти двойные стандарты? Парки, где (относительно, опять же) свежий воздух, деревья и голубое небо над головой, закрыты желтыми ленточками, а пассажирский транспорт переполнен, и никому до этого как будто нет дела. С магазинами вообще кошмар: отличный способ отучить горожан (и гостей города) от излишних трат и перепотребления (пеерпотреб...ства, как говорит А.), бича двадцать первого века. Для входа в магазин существует прямо-таки градация правил: чем меньше площадь (и, по идее, проще поймать вирус), тем меньше требования. Если нужно купить пакет сока в ближайшей пулперии, достаточно надеть маску, если это ферретерия, то обязательно нужно обработать руки гелем или спиртом (После всех этих обработок единственным моим желанием было вымыть руки простой водой), а если приспичило погулять по торговому центру, к тебе обязательно подойдут с термометром, который в 99,9% случаях сообщит, что «temperatura normal». Ладно, допускаю, что перемещаясь по центру, где может надоесть каждый раз снимать-надевать «Средство Индивидуальной Защиты» (СИЗ), оправдано её не снимать вовсе: изрядное количество магазинов, центральный рынок, забегаловки, но зачем сидеть в маске за рулем собственного автомобиля: от кого или чего защищаться там? А сидя на мотоцикле или велосипеде? А в ресторане? Странно, что до сих пор разрешено есть и пить не через соломинку, а обычным способом. Интересно, а дома все эти люди тоже соблюдают дистанцию между членами семьи: приклеивают ленточки на каждом втром стуле, чтобы не дай бог кто-нибудь ни сел рядом! Пока ждала автобус на терминале, наблюдала такую картину: зашла пожилая пара с внучкой лет пяти. Впереди ряд из пяти кресел, второе и четвертое с запрещающими наклейками. Бабушка села на первое сидение, дедшука на последнее, а внучку, собравшуюся было устроиться по соседству с кем-нибудь из них двоих, дедушка, погрозив пальцем, определил на центральное место. Маски носят даже бомжи, выбравшие местом обитания тротуары центральных улиц и маргиналы, привыкшие топить и горе и радость в дешевой пойле и нетвердо стоящие на ногах: о СИЗ они не забывают ни на секунду, даже общаясь между собой на улице. Зато процветает масочное производство: какие только фасоны я не встречала: любых цветов и с разнообразными рисунками, с липучками, на резинках и на завязках, с клапаном для воздуха. На каждом углу уличные торгвоки предлагают maskarillas y carreteras по привлекательным ценам, а в некоторых магазинчиках весь комплект продается всего за тысячу колонов (около ста рублей) в то время, как в Увите многоразовую маску не продают дешевле двух тысяч, а щиток и того дороже. Радует одно: чем дальше от шумных торговых кварталов, тем больше людей с человеческими лицами, не обезображенными ни масками, ни щитками и смотрящих с любопытством и симпатией на такого же не обезличенного прохожего, как они сами. 

Интересно, чем закончится это безумие, если, конечно, конец ему настанет, или в какую более противоестественную фазу перейдёт. Как долго ещё «широкие массы» будут стройными рядами идти в указанную идущим на поводу у власть имущих правительства, тупо выполняющего указания, противоречащие всякому здравому смыслу и простой логике, придумывающему все новые и новые ухищрения, проверяя паству на послушание и добиваясь молчаливого следования всякому распоряжению, которое трудно назвать иначе, чем бредом больного воображения.

Продолжение следует...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.