lenaknekhtina

Categories:

Долгожданное

Если чего-то очень хочется, не стоит долго ждать: лучше приступить к этому как можно скорее, а лучше всего — немедленно. Только тогда обеспечен успех всему предприятию, а удовлетворение от его свершения будет сколь возможно полным. Только в этом случае можно на все сто процентов быть довольным тем, как все произошло и насладиться каждым моментом происходящего. 

К сожалению, на деле редко выходит так. Обычно рожденная нездоровым сознанием idea fixe проходит более или менее длительный путь до своей реализации: почти всегда быстрому её воплощению что-то или кто-то препятствует, обстоятельства заставляют отложить её до лучших времён, энтузиазм (временно) угасает, оставляя навязчивый силуэт, который со временем все больше тускнеет, но не исчезает окончательно, неожиданно проявляясь и не давая себя забыть. Но чем дольше ждешь, тем, вопреки всем законам, корявее всё получается. Вот и последний эпизод из серии не стал исключением.

Ещё зимой, календарной зимой и костариканским летом, когда дожди обходили стороной, предоставляя солнцу властвовать безраздельно в этой части света, я тешила себя мечтами о будущих путешествиях, планируя разные варианты развития событий, более подходящие маршруты и интересные места. Чем ближе подползало время предполагаемого выезда, тем больше становилось преград, пока границы не закрылись окончательно, а самолеты перестали подниматься в небо. С того момента прошло уже почти пол года, в течение которых, чем дальше, тем сильнее, меня охватывало нестерпимое желание вырваться из диких джунглей хоть куда-нибудь. Временами настигали настоящая паника и нестерпимо давящее ощущение беспомощности и невозможности выбраться из зелёной, замечательной своей естественностью, атмосферы кажущейся свободы. В моменты, когда разбушевавшаяся река по-настоящему запирала нас на небольшом клочке земли, я чувствовала себя в прекрасной, но все же тюрьме, из которой нет никакой возможности выйти. Тоска заполняла все мое существо, парализуя двигательные функции и сдвигая стрелку на шкале настроения к минимальному показателю. Вместе с постоянно отодвигаемой датой поездки росли и желания: конкретные действия, связанные в моем воображении с тем или иным местом. Мысленно перемещаясь по карте города, я от нечего делать выискивала в Интернете кафе и рестораны, изучала меню и запоминала, что и где надо попробовать, составляла списки покупок, отмечая магазины, где найдется тот или иной товар. В конце концов этого иллюзорного наполнения стало так много, что оно отошло на второй план, на первый вышло простое блуждание по улицам города. Для себя цель поездки определила довольно просто: походить-побродить-поглазеть. Сменить грунтовые дороги в лужах на асфальтированные тротуары, зеленые пальмы – на бетонные кварталы, ящериц и туканов – на городских тико.  Озвучив свое желание знакомым, обозначила конкретные сроки – до конца лета. С этого и начала предпринимать какие-то реальные действия, которые, посулив практически неисчерпаемые возможности, свелись к итоге к уже давно знакомому минимуму. 

Из-за невозможности или, правильнее сказать, больших трудностей и затрат, связанных с выездом за пределы страны, единственным вариантом осталось путешествие внутри её границ. Когда-то в КР была проложена железная дорога, связывавшая крупные города, но по экономическим (и политическим) причинам она была разобрана, что сделало автобусное сообщение единственно возможным для большинства местного населения и небогатых туристов. Хотя, конечно, свой или арендованный автомобиль в разы удобнее для того, чтобы перемещаться по небольшой стране, учитывая тот факт, что многие местные достопримечательности находятся за переделами населенных пунктов, а расписание автобусов, мягко скажем, не всегда удобно. Тем более это актуально сейчас, когда количество рейсов, соединяющих города и поселки, сократилось в разы, что крайне осложнило любые перемещения. Эх, похоже давным-давно полученные и недавно восстановленные автомобильные права никогда не будут использованы по назначению и, пролежав положенный срок в куче других документов, канут в лету или падут жертвой плесени, не очень разборчивой в своем меню. Если кратко, то, не мудрствуя и не выпендриваясь, смирившись с неизбежностью одиночного пути, я остановилась на самом простом – столице: автобусы туда ходят, общественный транспорт в городе есть, как нет и недостатка в кафе и магазинах, если сравнивать Сан-Хосе с другим населенными пунктами. Мне очень хотелось остановиться в квартире, тем более что была реальная возможность пожить в арендованных новым знакомым апартаментах, которые он использовал по назначению лишь эпизодически, что давало мне шанс насладиться одиночным проживанием с максимумом удобств за минимальные деньги. Знакомый обнадежил, но в последний момент отказал, сославшись на невозможность договориться с охраной (если я правильно поняла его английский). Во мне, как обычно, взяло вверх всегда некстати проявляющееся скупердяйство и, не долго думая, я забронировала (самый дешевый в городе) номер в знакомой и неоднократно использовавшейся гостинице в самом центре. В этот раз даже без собственной ванной. По прошествии времени в этом вижу, помимо выше обозначенного, жест отчаяния. Махнула рукой на себя: лишь бы уехать, все равно, куда и как там быть: инерциальное движение было не остановить. Чуть забегая вперёд, пожалела, что так продешевила (это касается и всего остального), и дала себе слово никогда больше не останавливаться в центре, а выбирать что-нибудь пусть подороже, но вдали от вечной суеты центральных кварталов, наводненных торгашами и попрошайками, дешевыми или претендующими на что-то закусочными, ширпотребными магазинами и хоть и уютными, но недоступными в настоящий момент скверами.

В результате поездка вышла какой-то вымученной, выстраданной и не удовлетворившей меня ни на йоту, хотя цель – блуждание по городским кварталам и наблюдение за прохожими, поиск и оценка столичных заведений общепита – выполнена была больше, чем на половину, что уже неплохо. Как обычно, желания шли в разрез с возможностями, то опережая, то катастрофически запаздывая: того, что было доступно, не хотелось, зато как только оно выходило за переделы досягаемости, желание становилось нестерпимым, что, в свою очередь, приводило к разочарованию, обиде и недовольству собой, вылившееся к вечеру второго дня в очередной, самый сильный за последние два года, приступ булимии, который я, сначала стараясь хоть как-то обуздать, в итоге пустила на самотек, терзая себя угрызениями совести в последующие несколько дней, чем изрядно омрачила последние часы поездки и возвращение домой. 

Если резюмировать произошедшее, мысленно сравнив два списка («что хотела сделать» и «что сделала»), то начав за здравие и кончив за упокой, я в первый же день сделала минимальные покупки в минимальном же количестве, о чем в дальнейшем немного пожалела, нашла намеченные к посещению кафе и увидела, наконец, своими глазами прославленный соседом район, являющийся торговой меккой и источником всего того, что нам нужно в хозяйстве. Увлеченная, однако, всем, что так или иначе связано с вкусовыми ощущениями, я напрочь забыла о более практичных вещах, а первая постигшая меня неудача, связанная, как это нередко со мной случается, с неумением находить на небольшом участке земли нужное место, как-то сразу выбила утомленный долгими пешими прогулками организм из колеи, омрачив дальнейшее мое пребывание и как-то резко ограничив энтузиазм, что подкреплялось неспособностью очутиться в нужное время в правильном месте. 

Сейчас, вспоминая события недельной давности, с некоторым сожалением, понимаю, что нужно было всего лишь расслабиться и, побаловав себя не дешевыми и, на первый взгляд, желанными, вредностями на бегу и в сухомятку, а пусть дорогим, но красивым и более-менее полезным обедом в уютном и интересном месте, изобилие которых пришлось на последний день, когда времени рассиживаться уже почти не оставалось, и тупо просидеть весь вечер с бокалом вина, успокоившись, а не продолжая бессмысленную погоню за неизвестно чем и тупой интернет серфинг в тесном номере отеля.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.