lenaknekhtina

Category:

Про успехи и неудачи

Как было правильно замечено, садоводство – не моё призвание, хотя стать одним из хобби оно бы непременно могло, если это ещё не произошло. Но окружающая обстановка, а так же, как это не смешно звучит, мировая ситуация, вносят, как всегда, свои коррективы в жизнь даже такого маленького существа, как я. 

Прошлое лето я с нетерпением ждала осени, чтобы хоть краем глаза взглянуть на Париж и навестить папу, снова вспомнить забытый вкус винограда и хурмы, которые здесь малодоступны (хурму ни разу не видела в продаже). Прошлое лето я путешествовала, больше одна, но все же увидела хотя бы несколько городов, расширила свое знание местной географии, заглянула в быт, прикоснулась к латиноамериканскому укладу жизни. Это лето – глухое, как дно колодца: ни просвета, ни тени надежды: сижу в этих водно-лиственных стенах, выползая, словно боящаяся высохнуть на обжигающем солнце, ящерица, на несколько часов в центр посёлка, чтобы как можно быстрее снова спрятаться в тени деревьев, в плеске реки. Сад – это то, что требует постоянного внимания, независимо от времени года, которые здесь мало различимы (если судить по температуре), а рядом со мной человек, для которого этот сад – рождённое им дитя, приносящее радость, дарящее счастье, вселяющее уверенность в будущем, когда оно принесёт свои плоды, способные накормить не только нас двоих, но ещё многих жаждущих.

Будь у меня свой маленький, могущий быть окинутым близким взглядом садик с аккуратными дорожками и вымеренными по линеечке грядками, я могла бы уследить за порядком, но такой огромный лес слишком велик для меня и подавляет своими размерами, буйством травы, цепляющейся за ноги, многообразием необходимых задач и невозможностью всё успеть. Я не люблю незаконченность, а здесь, в этом фруктовом саду она повсюду, и конца этому не будет никогда. 

Оставим лирику. Всё же маленькие, но есть и успехи, хотя лучше, наверное, начать с успехов сомнительных, которые впору назвать неудачами. Многострадальный наш парник, о котором мы так долго говорили и до которого дошли, наконец, сильные руки, целиком и полностью передан в моё ведение, но я не знаю, как подступиться к нему, с чего начать приведение его в желанный порядок, так как несомненно проще делать всё правильно изначально, а не переделывать то, что уже показало свою несостоятельность.

Обрадованные первым урожаем огурцов, мы потеряли бдительность, пустив всё на самотек: чуть завязавшиеся пушистые ещё огурчики были съедены изнутри червями, а новые даже не стали завязываться, сами растения, начав вянуть, в скором времени, сложили ветви и, сдавшись невзгодам, ушли в небытие. Посаженные следом помидоры вначале вселили в нас надежду, но достигнув крыши, обнадежив нас цветами и подарив лишь несколько достойных быть съеденными плодов, последовали примеру предшественников и были со временем выдернуты мною, дабы освободить пространство для следующих опытов. Такое чувство, что шпинат, превращающий парник в мини джунгли, вобрал в себя силу всех ушедших и, нагло выпячивая жизнеспособность, простирает свои отростки во всех плоскостях, оплетая ими все возможные, живые и мертвые опоры. Срезанные и выброшенные стебли, обнаружив почву, выпускают корни где придётся, заполоняя собой все пространство, не давая даже сорной траве права на жизнь. Едим шпинат. Он, конечно, полезный и вкусный, но хочется хоть какого-то разнообразия.

Особо не надеясь на успех, посадила в стаканчики семена перцев, забыв, какие именно они: сладкие или острые. Один куст стоит уже давным-давно, с каждым днём всё более похожий на дерево, но совсем не спешаший обрадовать на не то что плодами, но даже цветками: стоит, разрастается и ввысь и вширь. Давшую всходы рассаду я переместила в почву, поливала их, медленно растущих, очищала от сорняков, удобряла золой и радовалась уже тому, что они не зачахли, а стоят зеленые. С каждым днем заглядывала в свой надел все реже и реже, потому что вид увядающих тонких плетей на фоне одичавшего шпината вызывал во мне грусть и отбивал всякое желание продолжать занятия. Но приехавший недавно знакомый, заглянувший в это царство неухоженности, свежим взглядом сразу упёрся в распускающиеся цветы на маленьких перчиках. Что ж, значит, есть за что сражаться, тем более подает признаки жизни одинокий огурец, неожиданно проклюнувшийся из заботливо упакованной в одноразовый стакан земли. И пусть эти перцы не сладкие, а острые, всё же первый их урожай несказанно меня обрадует и даст силы и вдохновение на будущие свершения. Не сглазить бы...

Раньше мы покупали зелень на рынке, где она была упакована в увесистые пучки и могла пару дней сохранять свой товарный вид. Но рынки давно закрыты, а найти привычный укроп в магазине не всегда есть возможность, нежная кинза должна быть использована в тот же день, а петрушку продают только кучерявую, которая никак не влияет на вкус блюд. Да и стыдно, имея столько земли, покупать такую безделицу, тем более, что стоит укроп, к примеру, как килограмм папайи. Мне хотелось иметь мини-огород прямо на кухне: он долго шёл от идеи до воплощения в жизнь, но в итоге воплотился в стойку с бамбуковыми ящиками. Не сильно смысля в подобных посадках, обрадованная изрядным количеством семян в купленных упаковках, щедро высыпала по пол пачки в отведённые щели. Удивительно, но всё проросло: через несколько недель густо взошедшие нежные ростки уже можно было использовать по назначению. Но они, от недостатка света ли или из-за моей расточительности, начали тянуть свои стебли к солнцу и запутываться друг в друге. Вырываю их прямо с корнем и режу хотя бы для намёка на аромат в салаты и готовые блюда, но внешний вид, честно признаюсь, отнюдь не тот, что я ожидала: буду повторять эксперимент. 

Купила эстрагон, потому что мне нравится аромат, бережно посадила его в цветочный горшок и несколько раз в неделю завариваю с ним чай, а он распушается от моих манипуляций, обрастая все новыми и новыми веточками.

Бананы и платаны дружно цветут и стоят увешанные связками плодов. Мы очень хотели дать растениям довести свои украшения до полной зрелости, чтобы срывать со связки уже готовые к употреблению ярко жёлтые плоды, но длительное, больше трех месяцев ожидание кого угодно поставит в тупик. Некоторые не выдержали своей тяжести и упали, поэтому пришлось срезать и оставить спеть под крышей, но преждевременно снятые бананы не приносят никакого удовольствия: начинают чернеть и подгнивать, не давая насладиться вкусом и ароматом. Попробовали всего одну более-менее дошедшую до нужной кондиции связку, остальные упрямо висят зеленые. Но выращенные собственными руками, дозревшие и налившиеся платаны великолепны. Надеюсь, что настанет момент, когда мы будем не привозить знакомые всем фрукты из супермаркета, а, наоборот, отвозить их в город или на рынок для продажи.

Сняли первые папайи, правда и здесь не обошлось без участия дикой природы: туканы дождались-таки и опередили нас со снятием пробы: а вкус был, вопреки ожиданиям, насыщенный и совсем не похожий на все, что пробовали до. Другой сорт также не оставил равнодушным главного дегустатора, но вопрос стал ребром: урожай надо защищать от вмешательства пернатых и быть начеку, чтобы не прозевать в следующий раз. Сетку купили, осталось только ее установить, пока ждем следующего сбора.

Об урожае авокадо говорить еще не приходится: деревьям расти и расти до первого цветения, но сортов у нас много: будем пробовать и выбирать самые вкусные.

Ананасы. Больше года назад засадили маленькую грядку, а этой весной возобновили посадки: общей сложностью чуть больше сотни колючих зеленых голов. Как минимум раз в неделю я проверяю, нет ли чего внутри, вселяющего оптимизм, но нет, к сожалению эти товарищи отнюдь не из быстрого десятка, заставляют понервничать. Раз от раза такие осмотры делали мое лицо все грустнее и грустнее, потому что кто-то сказал, что растут ананасы за год, а у нас даже намека на цветок нет, хотя сами кусты уже выше колен: будто декоративные. По просьбам трудящихся загрузила несколько видео про то, как сажать, постригать и пересаживать, в числе которых было видео и про выращивание ананасов, правда в горшках, а не в открытом грунте, ка принято говорить. Рада, что посмотрела, потому что оказалось, что цвести это чудо природы может начать только через полтора-два года. Конечно, в наших климатических условиях это может произойти и быстрее: видео было снято в Калифорнии, где несколько прохладнее, но, в любом случае, есть надежда, что к следующему лету будет хотя бы намек на маленькие ананасы, которые мы продолжаем активно покупать и высаживать. Однако огорчает ещё и то, что уже пара десятков воткнутых в землю «голов» сгнило, освободив, правда, место для новых поступлений. Решили теперь проращивать корни в воде, как советуют некоторые, а потом уже определять на грядку, дабы минимизировать процент потерь.

Забыла написать про юкку, которая частично уже готова к сбору и съедению. Я ее очень люблю, но стараюсь не есть, только совсем редко, так как крахмалосодержащие корнеплоды на меня не очень хорошо действуют, а А. не в восторге, поэтому сидит она в земле и ждёт своего звёздного часа: наверное, он случится, когда закроются магазины и выбирать, что приготовить на обед, будет особо не из чего. Ну или начнём угощать местных жителей: звери уже, я думаю, не раз приложились своими длинными носами к лёгкой добыче.

Про мору писала в прошлый раз: попробовали первые ягоды и очень обрадовались, потому что вместо ожидаемой кислой ежевики, которую здесь так называют, купили маленькое, но всё-таки настоящее, дерево шелковицы, которую оба нежно любим, помня, кто со времени жизни на Крите, кто-то из проводимого на юге детства, ее сладкий вкус и оставляемые на одежде и руках следы.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.