lenaknekhtina

Представление

Странный влажный сезон в этом году... 

В прошлом дожди шли по ночам, редко когда начинаясь до заката, в этом же дни напролет стоят пасмурные, дождевые капли начинают сыпаться из небесных глубин чуть время переваливает за полдень, а на закате капризная природа расчищает небо вечно зелёной метлой, готовя сцену к ночному представлению. А представление совсем простое, понятное каждому: на бескрайний небосвод высыпает бесчисленное множество больших и маленьких звёзд, складывающихся в непривычные созвездия или предпочитающие одиночное пребывание. Они подавляют своим количеством, вбирая в себя и представителей публики, мигающие точки летающих светлячков, которые, будто связующие нити, сцепляют небо и оставленную без солнечного присмотра землю. Это первая часть, прелюдия. 

Вторая часть представления - медленно восходящая на сцену приближающаяся к своей максимальной полноте луна, играющая главную роль, исполняющая сольную партию. Сначала из-за деревьев поднимается неуверенный пучок света, который, набирая высоту, обретает силу и, вобрав в себя голубоватый (почти) круг, воцаряется на самом видном месте. Свет настолько яркий, что в определённый момент искусственное освещение становится попросту ненужным: видно каждое дерево в саду, каждая протоптанная тропинка, любой закуток двора. Луна бессовестно всю ночь напролёт смотрит на нас, пропуская свой свет сквозь прозрачную крышу, разглядывает, изучает, составляет своё мнение, решает, что с нами делать. Иногда она будит своей настойчивостью и не даёт уснуть, иногда ласково убаюкивает, окутывая своим волшебным светом, нежно касается искусно сотканным своим подолом, дарит волшебные сны...

Отыграв партию, красавица скромно, пятясь бочком, отодвигается вглубь сцены, обводя прощальным взглядом очарованных ею зрителей, кому-то улыбаясь, а кого-то предостерегая. Не желая спешить (а надо бы: на пятки наступает утро, а ночные зрители почти все разошлись по домам), она раз за разом оглядывается в надежде быть вызванной на бис, отчаянно желая хоть раз в жизни хоть одним глазком взглянуть на следующий состав, отобрать себе все партии, остаться единственной примой. Но рассвет, ленивый и тягучий, чуть подернутый сложившимися из ночных лесных испарений облаками, сулит ясное утро и не намерен возвращаться в ночное жилище: наступает его время, которое он не собирается ни с кем делить.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.