lenaknekhtina

Category:

Вещизм или не так уж это важно

В эпоху потребления, помешательства на материальном, мы окружили себя сотнями вещей, о возможности существования которых сто лет назад люди даже не догадывались, но без которых сейчас жизнь кажется если и не невозможной, то по крайней мере, не очень комфортной. Мы так привыкли к удобствам, что лишившись их всего на несколько дней, ощущаем свою неспособность полноценно существовать. Особенно это касается городских жителей, сроднившихся с обилием техники, облегчающей домашние дела и ускоряющей все возможные процессы, хотя и продвинутые деревни не сильно отстают.

Сказать по правде, к комфорту я очень привычная, и всякая ситуация попадания в условия, близкие к экстремальным, через какое-то время начинает меня сильно тяготить. Я терпеливая и, имея в качестве альтернативы другие стимулы, могу какое-то время обходиться без казавшегося ранее необходимым, хотя, конечно, существуют разные степени нужности, и порой очевидно, что некоторыми вещами пренебрегать даже лучше, чем пользоваться. В прошлом году мы в течение трех месяцев жили в палатке, имея в распоряжении реку вместо душа, единственный кран с водой в качестве всех имеющихся в городской квартире смесителей и туалет садового типа для долгих сидений. В шесть часов мы включали налобные фонари, а девайсы заряжали от имеющейся в распоряжении портативной солнечной батареи, у соседа или в кафе. 

Потом постепенно стала налаживаться более комфортная жизнь: появился свой санузел, который я активно помогала строить, и который со временем обзавелся душем с родниковой водой. Чуть позже стала обрисовываться кухня, сначала гордая лишь от имеющегося там вместительного стола, а потом и с настоящем кухонным «островом» с мойкой и маленькой рабочей зоной, помещенной напротив стелажа с ещё одной столешницей. Казалось бы: само собой разумеющиеся удобства, но путь к ним был не так короток и легок, как могло казаться вначале. А через пол года мы удосужились приобрести настоящую солнечную панель, которая продолжала радовать нас вечерним освещением, возможностью заряжать телефоны, компьютер, а также все увеличивающийся рабочий инструмент и ни о кого не зависеть. Осенью А. купил бендер и редко какой завтрак проходил без его любимого смузи с молотым льном. У меня появилась привычка, а точнее возможность скрашивать прохладные вечера дождливого сезона чашкой горячего чая, а редкие пасмурные утра – иногда – какао или кофе, что почти усыпило во мне желание чего-то большего. Но радость была недолгой. Во время, точнее, после использования энергозатратной шлифовальной машинки, однажды вечером электричества не хватило на то, чтобы вскипятить чайник. Батарея была разряжена настолько, что даже лампочку удалось включить с трудом. Это был первый звоночек. В облачные дни, когда солнце практически не показывалось мы зареклись пользоваться чем-то подобным, ожидая солнечных часов. Про чайник я уже не помышляла: вечерний чай стал готовиться на печке путем разжигания отсыревших за день дров: чаще удавалоссь добиться желаемого результата, но удовольствие от данного ритуала несколько поубавилось. А. еще как-то удавалось, прибегнув к смекалке и ловоксти рук включить упрямый прибор на закате, чтобы провести несколько часов при ставшем уже привычным электрическом свете, который позволял кому-то читать, а кому-то заниматься рукоделием. Утренний андреевский смузи я старалась не пропускать, однако с каждым разом приходилось тратить на это все больше и больше времени, раз за разом нажимая кнопку включения на инвертере. В один прекрасный день это стало невозможным, так как красная лампочка стала зажигаться сразу же после включения и никакие манипуляции не могли исправить ситуацию: блендер стал использоваться исключительно как емкость для воды. И настало время вечей... 

Свечи – это прекрасно, романтично и волшебно. Но только в том случае, когда есть выбор между ними и лампой и можно почистить зубы, не вооружаясь телефонным фонарем. Радует лишь то, что работает сама батарея, которая за несколько последних солнечных дней зарядилась полностью, потому, вероятно, что тратить накопленную энергию мы не можем. Радует возможность заряжать телефоны и планшет от usb, но, к сожалению, мой ноутбук такой опции не имеет, и его приходится брать собой в цивилизацию, где, вооружившись чашкой кофе или чая, я часами сижу в ожидании заветной отметки 100%. Хорошо ещё, что компьютер у меня относительно новый и позволяет пользоваться им без подключенного к розетке провода в течение довольно продолжительного времени, иначе было бы совсем грустно.

Вызвали мастера той компании, где почти год назад приобрели систему. Мастер ехал неделю, посмотрел и сказал, что имеющийся у нас инвертер умер от попадания влаги и ремонту не подлежит. Приезжал он в среду, лишив меня удовольствия совершить как раз в этот день выдавшуюся поездку в ближайший крупный город на соседской машине: я осталась его дожидаться. Оставил нам лампу на солнечной панели для вечернего освещения дома (бесплатно) и сказал, что вернётся в субботу с новым прибором. В субботу он не активно отвечал на звонки, а его начальник прислал нам счёт на новый инвертер с включённой в стоимость оплатой проезда техника. На моё повторное упоминание о гарантийном обслуживании после продолжительной паузы мне сообщили о том, что нужно воспользоваться услугами почтовой связи, чтобы отправить прибор для проверки и последующего вынесения вердикта...

Казалось бы, такая малость, и несколько месяцев мы как-то справлялись без электричества. Однако к хорошему быстро привыкаешь, а отвыкать совсем не хочется. Так что мы снова со свечами (нет, пока еще с лампой) и кафе-зарядкой. Аккумуляторы от пилы и дрели А. заряжает у соседа, чайник кипятим на печке, а вместо смузи грызем папайи и бананы.

* * *

Когда я начинала вести этот дневник, в моем распоряжении была доставшаяся от мужа полупрофессинальная фотокамера Canon, с широкоугольным сменным объективом и вспышкой, с купленным впоследствии штативом, которым я воспользовалась, наверное, всего раз. Я таскала его везде, и этот нелегкий объемный груз часто занимал чуть ли не половину рюкзака. Собираясь в поездку, я отдавала предпочтение этому гиганту со всеми причиндалами, но могла существенно ограничить количество сменной одежды. Я фотографировала все подряд, делая тысячи кадров, которые, так и не отсортированные до сих пор хранятся где-то на старом внешнем накопителе. Очень небольшое количество, прошедшее многократный отбор, печаталось или помещалось в альбомы социальных сетей, но большая часть так и осталась «пылиться» без надобности. Сначала мне нравилось то, что получается, но всякое мастерство нужно оттачивать, а у меня оно было в зачаточном состоянии, а трудиться я не умею. Так что со временем я не могла смотреть без стыда на сделанные такой хорошей техникой, но кривыми руками, снимки и все чаще предпочитала тяжелому агрегату легкий и удобный телефон, тем более, часто инстаграмные фотографии вызывали у меня гораздо более теплые чувства и положительные оценки. Так, использование «качественных» фотографий мало помалу сузилось до публикаций в сообществе ОМД и, что случалось не так часто, в собственном дневнике. 

Перед поездкой в КР я затеяла бурную деятельность по избавлению от ненужного в будущем, стараясь одновременно очистить снова становящуюся не моей квартиру и наскрести хоть немного денег на текущие расходы. Под мои мероприятия попал велосипед, массажный стол, ноутбук и, конечно, камера, которая, не смотря на все свои свойства, успела к тому моменту морально устареть. По последней упомянутой причине, вещь была продана за сущие копейки, как и все её съемные части, но... баба с возу – кобыле легче. Все было бы отлично, но нет же, мне ж нужно было разбавлять картинками мои сочинения. Так как бороздить бескрайние просторы Интернета, ища информацию о недорогой, компактной, но достойной бывшего «полупрофессионала» технике, читая противоречащие друг другу отзывы на различных форумах и вникать в тему у меня не было ни привычки, ни желания, я пошла по проторенному пути, вспомнив и откопав таки название той малышки, которую брала когда-то в солнечную Испанию, взамен громоздкого аппарата, чтобы фотографировать детей, не обременяя себя непосильной ношей. Нашла. Модель оказалась уже снятой с производства и исчезнувшей с прилавков большинства торгующих соответствующей техникой магазинов, хотя отзывы (я все-таки добралась до них, хоть и не очень долго там копалась) большей частью были весьма положительные. Но упрямство, хоть и глупое, неотъемлемая часть моего существа, поэтому после пары часов поисков, то, что мне нужно, нашлось в Авито и даже то, что продавец располагался в Москве, ничуть меня не огорчило: век курьерской доставки как-никак. Получив то, что хотела за вполне приемлемую стоимость, я, особо не рассматривая и не изучая свою игрушку, успокоилась, пытаясь заглушить навязчивую запоздалую мысль о том, что не стоило этого делать. 

Но купленное не продашь, так что упаковала в тугой рюкзак и эту безделушку, которую в последующие несколько месяцев не часто, но использовала, в том числе для съемки пресловутых ОМД. Качество так себе, обработка на не сильно подходящем для этого ноутбуке (особенно после использования MacBook) больше огорчала, чем радовала, поэтому пользовалась больше для очистки совести: дескать, не зря покупала и везла. Видимо, камера почувствовала мои настроения и перестала включаться. Теперь это просто вещь, занимающая определенное место в контейнере с особо ценными вещами, к коим они в общем-то и не принадлежит больше. И живу я без неё, снимая телефоном, совершенно спокойно, не чувствуя особой необходимости и ущемлённости: не перед кем мне хвастаться красивыми фотографиями, которые давно уже ушли (для меня) в прошлое.

Мы приехали сюда с двумя велосипедами и двумя рюкзаками. За полтора года обросли барахлом, которое мне часто хочется собрать в кучу и сжечь, потому что ценного среди этой кучи очень мало, а места занимает порядочно. Живя в СПб, я все же, идя по стопам своих родителей, хоть немного, но стремилась к минимализму, стараясь вовремя остановить очередной порыв что-нибудь купить, не захламляя полки и шкафы, а все вещи, по мере возможности, стараясь хранить взаперти, отчего у некоторых оставалось ощущение пустоты. Здесь же, деля быт с человеком, склонным покупать все нужное в данный момент, но быстро перестающее быть таковым и оставляющим это самое нужно на всякий случай, мне трудно соблюдать эту чудесную традицию: стараюсь не замечать и делать вид, что это временно. Не спорю, мне необходим комфорт, но сводиться он должен к наличию действительно необходимых предметов, которые будут регулярно использоваться и, если это касается одежды, надеваться. Как показывает опыт, таких вещей не так уж и много: главное, перед приобретением очередной сто раз хорошо все взвесить, а если вдруг купленное оказывается в течение продолжительного времени не у дел, необходимо вовремя от этого избавляться, как это с мастерством получается делать моему папе и, вероятно, наделенной его талантом, сестре. Это стремление пока не может вполне реализоваться, но все же надежда есть... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.