lenaknekhtina

Categories:

Продолжаю или как делаются дела...

Судя по всему, представляет все-таки жизнь в джунглях, на краю земли, но в центре американского континента. С минимумом вмешательства в тягомотину моих повторяющихся тягучих якобы размышлений и вечного самокопания. Что ж, продолжу летопись давно минувших дней, начинающихся с восходом и заканчивающихся прекрасным океанским закатом южного солнца.

Сейчас некое подобие антракта между первой и второй частями влажного сезона, и дошло до того, что уже три дня не выпадает ни капли дождя, хотя ночью порой слышны раскаты грома и сверкают молнии где-то вдалеке. Непривычно жарко и солнечно, да так что начинает этого самого дождя хотеться, даже тем, у кого, в отличие от меня, это желание не связано с эмоциональным состоянием, так что мне тяжело вдвойне. Однако сейчас – лучшее время для любителей садоводства, один из ярчайших представителей которых живёт бок о бок со мной: сухие и, как сейчас, солнечные часы, быстро сменяются продолжительными и не очень дождями, наполняющими землю живительной влагой, в которой нуждаются все молодые и не очень посадки. 

В прошлом сезоне мы начали сажать ещё весной, с самыми первыми дождями, когда все ещё только раскачивались и присматривались. Мы спешили, боясь потерять время и стремясь ускорить первые урожаи. Чтобы первые ласточки остались живы, пришлось поливать их несколько раз в неделю, вооружившись шлангом с проведенной в сад водой. Большинство дожило до сегодняшнего дня, а кто-то уже принёс первые плоды. Сейчас ко всем посадочным работам мы подходим спокойнее: жизненно необходимый основополагающий набор фруктовых деревьев – манго, авокадо, папайи, цитрусы и бананы – посажены, большая часть отведённой под фруктовый лес земли засажена и можно не гнать вперёд паровоза, а, дождавшись наиболее благоприятного времени, когда почва успела напитаться влагой, а между дождями есть сухие окна для работы в саду, спокойно продолжить пополнять коллекцию. 

В этот раз задача предстояла немного сложнее: выбрать из всего многообразия видов только действительно стоящие и суметь их правильно разместить в значительно сократившемся пространстве. Как обычно это случается, поставщик деревьев случайно попался в чьей-то ленте в Fb и привлёк наше внимание огромным ассортиментом (из семидесяти наименований) и возможностью доставки, так как собственного транспорта у нас нет. Изначально заказ был огромен и по стоимости переваливал за 1000 долларов, потому что предполагалось рассаживать деревья не только на нашей земле, но и на планируемой к покупке земле знакомого, однако всемирный психоз помешал свершиться этим наполеоновским планам, и список был урезан в несколько раз. Старались выбирать те названия, которые не были ранее задействованы, с интересными и необычными фруктами, дабы пополнить коллекцию экзотики. Путаницы с названиями избежать не удалось, но поставленная задача была в общем выполнена: 50 деревьев (оказавшихся впоследствии 48) заказаны. Сложность для меня представляла коммуникация на так и не освоенном испанском, поэтому пару раз пришлось воспользоваться услугами местных знакомых, чтобы понять, когда именно деревья прибудут в назначенное место, а потом подключилась и подруга доставщика, облегчившая процесс ориентирования на местности, потому что живем мы по местным меркам, в глуши, и ни улицы, ни номера дома, конечно, у нас нет, чтобы ввести координаты в навигатор и благополучно добраться с минимумом ненужных поворотов. Почему-то воображение рисовало маленький грузовичок или, на худой конец, пикап, заставленный растениями, как это было у нас в прошлом году (но тогда деревьев было почти в три раза больше), однако все вышло не так. 

Река в тот день была низкая, и любой джип мог с легкостью преодолеть её вброд, однако водитель легковушки оказался из робкого десятка или просто очень осторожным и наотрез отказался забираться в воду, начав выгружать мешки с саженцами на противоположный берег. Мы, конечно, могли бы воспользоваться тачкой и в несколько рейсов перевезти весь заказ поближе к дому, но заплатив за доставку, которая, я ожидала, будет бесплатной, хотелось получить услугу выполненной. Пока мы размышляли, как быть, в реке показалась машина знакомого, здоровенный такой пикап, которому переехать через такую речушку – раз плюнуть. Наши горе-продавцы, не долго думая, подбежали к нему и договорились о помощи, отсчитав несколько банкнот. Быстро перенесли деревья из одной машины в другую, меня в качестве держателя и страховщика от падения новых жителей нашего «острова» посадив к ним в компанию, задним ходом перевезли весь мини сад на наш берег и вскорости доставили к нужному месту. Вся операция заняла не больше пятнадцати минут, и в результате наш задний двор снова оброс ветвистыми украшениями в пластиковых мешках. 

Еще 50 деревьев, большую часть из которым мы никогда даже не видели и не пробовали их плоды, а если и удавалось это сделать, то знакомство было мимолетным и не запоминающимся. В отличие от прошлогоднего привоза, среди новеньких больше редких видов и местных разновидностей ягод, есть мушмула и уже порадовавшая нас урожаем шелковица. За пару недель мы нашли квартиры практически всем переселенцам: кому-то повезло больше и он попал в мягкую плодородную землю, а кому-то достались тесные коморки среди камней, но, если желание жить перевесит невзгоды, через несколько лет они вместе с более счастливыми своими товарищами зашелестят листвой и порадуют взор, а потом и вкус сочными фруктами. А пока своей участи ждут скромные, с печальными листьями дурианы и совсем крошечные лонганы, которые, скорее всего, поживут пока в горшках.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.