lenaknekhtina

Categories:

Почему я молчу

Сколько раз за последний месяц я порывалась взять компьютер и написать хоть несколько слов ...в свое оправдание! Оправдание того, что долго молчу, не удосуживаясь не то что опубликовать пост, но даже просмотреть ленту и оставить хоть пару слов в качестве комментария. Но всё никак. 

Да и зачем и пред кем мне, собственно, оправдываться? Это всё-таки пока мой дневник, который я необдуманно превратила в достояние всего человечества, если бы, конечно, всему человечеству было дело до моей жизни, всех желающих подсмотреть за другой жизнью в другом мире, к которому я вряд ли принадлежу. Меня вечно мучает противоречие: писать про эту самую жизнь, расхваливая все её неоспоримые достоинства, выставляя окружающее пространство неким раем на земле, куда бы каждому хотелось попасть и остаться навсегда, или писать правду о себе и про себя, про ту, которая и в этом почти райском мире чувствует себя чужой, такой же неприкаянной, какой была в далеком городе из прошлого, предавая этим саму идею местной свободы, а также неожиданно подписавшихся на мой жжурнал после очередного омд читателей, ожидающих новые подробности тропической жизни. Передо мной всё время стоит эта дилемма: обмануть себя или обмануть других, пока ни к чему не могу склониться.

Сделай я выбор в пользу себя, как изначально было задумано, не станут ли мои мысли достоянием слишком многих, в том числе тех, чье мнение мне совсем не нужно и чьи сплетни на мой счет могут дойти до тех, кому они могут навредить тем или иным способом? Или публиковать под грифом «только для друзей»? Но тогда интернет-дневник потеряет свой смысл. «Друзей» у меня единицы, а намеренно ограничивать свою мнимую свободу мне кажется не совсем правильным. Было бы проще заблокировать тех, кого я ни в коем случае не хочу видеть у себя в виртуальных гостях, но их не вычленить из всей публики, так что снова придётся следить за словами или складывать ненаписанное в закоулках памяти. А если писать, то ведь слова снова сложатся в предложения с тем же самым смыслом, что был и раньше, снова качели: вверх – вниз – вверх и снова глубоко-глубоко вниз, снова эти спиралевидные завитки, винтовые лестницы моей жизни, которые, давая призрачную надежду на новое и радостное, снова и снова возвращают меня к тому, что уже сто раз было пройдено, к тем же чувствам и ощущениям. 

Есть, конечно, вариант придерживаться политики нейтралитета и абсолютно бесстрастным голосом описывать события проходящих дней, предоставляя на суд читателей голые факты без намека, ну или только с легким оттенком собственного мнения, демонстрирующие местный уклад жизни, нравы и общую атмосферу. К этому склоняюсь пока больше всего, но, как назло, последние месяцы мало что происходит, жизнь вошла в какую-то фазу летаргического сна, густого киселя, когда ты практически из ничего высасываешь хоть какие-то мало-мальски значимые или замечаемые действия, достойные хоть какого-то упоминания. Но как очистить даже эти скудные описания от налета того, что характеризует мое состояние и не дать себе скатиться на выпячивание собственного я, говоря о людях, с которыми приходится иметь дело?

Как обычно, больше вопросов, чем ответов на них. 

Публикуя очередной пост, сознательно или подсознательно, всегда ожидала какой-либо реакции и ободряющих, лестных слов относительно манеры изложения и стиля письма (слишком громкие слова для кучки повторяющихся слов на заданную тему). Не скрою, самой часто нравилось, как было написано то или иное сочинение, однако... Каждый раз, когда я не ленилась прочитать от начала до конца хотя бы пару постов из ленты, моё мнение менялось коренным образом не в пользу собственного творчества. Не обладая ни широким кругозором, ни начитанностью, ни большим словарным запасом, я вряд ли когда смогу назвать себя «писателем», каждый раз в своих текстах варьируя одним и тем же набором слов, не используя всего богатства языка, возможности литературных средств и крутясь, как белка в колесе, в границах собственного узкого мирка, стены которого крепчают год от года.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.