lenaknekhtina

Categories:

Виртуальное

Я снова читаю Грасса...

В то время, как Польша, как и другие желанные и запланированные к посещению страны все дальше и недоступнее, остается только одно: смотреть фильмы, художественные и документальные, про жизнь других, и читать. Что касается фильмов, то все больше выбор падает на британские детективы, как-то так получается. Особенно запомнился (не совсем британский, правда, но все же) ирландский мини-сериал с, как выяснилось позже, актером, известным по нашумевшему и популярному в мире многосерийному фильму «Игра престолов». Сериал с довольно интересным сюжетом, нормальными, не идеальными, актерами и хорошими картинками из жизни. Для меня важнее всего последнее. Главный герой многовато пьет, часто бывает не сдержан на язык и периодически из-за вспыльчивого характера попадает в компрометирующие ситуации, из которых, как это обычно бывает, его спасает прекрасная незнакомка коллега. Но больше всего мне интересны эпизоды, демонстрирующие простую тамошнюю жизнь. Интерьер бара, обстановка квартиры и домов героев, набережные захолустного (по сюжету, во всяком случае, сама так и не проверила достоверность) ирландского городка. Я внимательно всматриваюсь в каждую деталь, стараясь впитать в себя то, что является обычным для живущих за океаном людей. Мне интересно и непривычно сейчас видеть, что, находясь у себя дома, все тепло одеты: свитер, толстые носки и периодически накинутый на плечи плед – неотъемлемые атрибуты домашнего образа. Центральный персонаж в любое время года не снимает когда-то выданного ему в полиции пальто, ставшее практически его визитной карточкой и объектом насмешек бывших сослуживцев. Полумрак питейных и пробивающиеся сквозь тучи солнечные лучи, отражающиеся в лужах и бликующие на водной глади, покачивающиеся у причала яхты, листва, устилающая дорожки скверов, прозрачный осенний воздух, моросящий дождь или идущий изо рта пар. Видя героев в джинсах и пиджаках, начинаю завидовать их возможности носить такую одежду и мечтать о собственных новых джинсах, которые я не помню уже когда носила в последний раз. Мне хочется надеть связанные мамой шерстяные носки, забраться с ногами на диван, взять в руки кружку ароматного чая или горячего какао и уставиться в окно, в черноте которого мерцают вывески города, тихо кружатся пушистые снежинки или барабанит по крышам осенний дождь. 

Включая очередную серию, я мысленно переношусь туда, на тесные и не очень, мощеные и асфальтированные улицы городов, окунаюсь в суету утренних часов или тишину вечерних переулков, вместе с героями фильмов блуждаю по коридорам деловых центров, готовлю неприхотливый завтрак или валяю дурака воскресными днями. Сижу с кружкой темного пива за стойкой уютного паба или совершаю вылазки в загородные имения, окруженные деревьями с раскидистыми кронами, распаханными полями и зелёными пастбищами с невозмутимо пасущимися коровами.

Не знаю, почему, но в последние пол года часто в моей жизни всплывает туманный альбион, ранее остававшийся вне поля моего зрения. Сначала хозяеваа дома на Аренале, потом знакомый с сайта, который вообще-то родом с Шотландских островов, проявивший интерес и удививший меня своим произношением, потом случайно возникшие в YouTube фильмы, привлекшие внимание и остановившие на себе мой выбор, потом новая знакомая уже здесь, в далекой от Британии КР. Это место на карте стало следующим, претендующим на мою любовь и поставленным в лист ожидания. Вопрос лишь в том, приведёт ли это ожидание к чему-либо большему, чем просто любопыстство и впитывание обрывочных сведений и образов.

А что же Грасс? Немецкий писатель, родившийся в моем люимом городе, название которого начинается на ту же букву, что его фамилия. Отчасти благодаря ему я там очутилась и, возможно, полюбила больше , чем следовало бы, тот район, в котором жила. Бывшее предместье вольного немецкого города, в котором прошло его детство, а также действие его самого известного произведения. Я заметила, что привлекают меня не наполненные глубоким смыслом и пестрящие любовными историями произведения художественной литературы, но те, в которых уделено большое внимание описанию: городов, интерьеров, быта. Читая подобных авторов, я настолько ясно представляю себе окружающее героев пространство, что, словно смотрю фильм, перемещаясь с действующими лицами из одного места в другое, оглядываюсь по сторонам и вижу их глазами то, что вокруг. Такими были короткие «сказки» старого Вильнюса, таким был и заводной барабан. Эти книги словно переносят меня в дургую реальность, в которой я, пообвыкшись, становлюсь своей и начинаю ориентироваться в ней не хуже действующих лиц.

Впервые Грасса я читала ещё до того, как поехала работать в Польшу. Сейчас – после того, как там уже побывала. Первое (из последних) взятое мной наугад произведение оказалось не столь интересным, потому что описываемые события большей частью происходили в Азии, а также было слишком много политики и поднятых общественных проблем, причем касающихся, в основном, Германии. В следующем же романе все, как я люблю: много описания, много подробностей. И не просто какого-то отвлеченного города, а моего любимого. Я не помню названий и мало какие исторические факты остались в голове после прочтения путеводителя и туристических проспектов, но испытываю удовольствия от самих слышанных когда-то названий, представляя знакомые районы, центральные парки, следуя с героями по тем местам, где не так давно ходила сама. Как будто снова там: вдыхаю аромат осенней листвы, слышу плеск реки и вижу морскую гладь и пирс на пляже. Стучу каблуками по мощеным улицам (отстроенного заново в пятидесятые) старого города, прохожу через ворота и вижу скульптуру Нептуна, заглядываю в узкие окна и слышу звон колоколов Мариинской церкви. А интереснее всего то, что Вильнюс, наверное, самый мой из всех прибалтийских столиц, тоже участвует в повествовании, упоминается в речи героев и восстает в памяти обрывками образов из моих туда путешествий, оба раза совершенных золотой осенью, неведомо зачем и с какой целью влекущий меня пройтись по брусчатке и заглянуть в маленький конфетный магазин недалеко от автовокзала. Я только начала читать и совсем не спешу закончить: мне хочется пройти приморскими дорожками дальше и одновременно я дозирую прочитанные страницы, чтобы растянуть удовольствие и закрепить возникающие ощущения, прочувствовать этот город вновь, вспомнить мое отведенное ему время.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.