lenaknekhtina

Category:

Забытое амплуа?

Несколько недель назад открылось новое кафе.

Удивительно, что в такое время, когда сфера обслуживания терпит крах, когда туристическая отрасль практически вся остановлена и не факт, что когда-нибудь восстановится, когда все больше и больше ресторанов и магазинов объявляют себя банкротами и закрываются (я видела уже несколько только в маленькой Увите), потому что туристов, основного источника средства существования, сдуло с горизонта, не только что-то ещё держится на плаву, но и открывает свои двери. 

Одно кафе (язык не поворачивается назвать заведение с тремя столиками и прилавком, разместившееся на участке в 6 соток, рестораном) открылось, наверное, месяц назад, хотя вывеска с названием, что странно, была замечена мной только на этой неделе. Ребята позиционируют себя как вегетарианский ресторан и предлогают несколько bowl с салатами и чем-то горячим. По идее, готовить можно было и дома, но вот решили, видимо, все-таки сделать свою точку для привлечения потенциальных клиентов. У них там зачем-то кофемашина и несколько питчеров для взбивания молока, готовых к использованию, но, если честно, сильно сомневаюсь, что кто-то впридачу к еде увозит оттуда ещё и горячие напитки. Ну да ладно, пусть так. Меню мне показалось скучноватым, пахнет, когда проходишь мимо, не очень приятно, хотя постарались оживить кусочек земли растениями и поддерживают чистоту, что не сложно в условиях отсутсвия посетителей. Однако любители вроде находятся, хотя и не много, судя по скучающим лицам обычно сидящих без работы сотрудников: иногда вижу выходящих из ворот людей с бумажными пакетами собранных заказов. Возможно, когда-нибудь и я что-нибудь попробую у них, хотя цены не самые гуманные для подобного уровня места.

Второе заведение, широко открывшее свои двери дальше от нас, но ближе к большой дороге, в гораздо более проходибельном месте, булочная. Как обычно происходит, они анонсировали свое открытие в соц.сети, если быть точнее на страницах Facebook, который здесь популярнее всего, особенно сейчас, когда тусовочные места закрыты и скучающие дома гринго с утра до вечера просматривают новостные ленты своих аккаунтов. Верный ход и верный выбор продукции, хотя я могла бы предложить ещё пару идей, могущих снискать любовь у местных жителей, причем как коренных, так и приезжих, коих здесь в достатке. Так вот про булочные. Конечно, как и в любом уважающем себя супермаркете, в здешних также есть витрина со «свеже выпеченным» хлебом, то есть тем, который приехал не с предприятия, уже упакованный, а тем, который нужно брать щипцами и класть в специальный бумажный пакет. Выбор не велик: два вида багетов и несколько пирожков. Есть здесь и местная булочная, «Panaderia», на местном диалекте, в которой ассортиент чуть шире, хотя с хлебом дела обстоят даже хуже, но есть дрожжевые булки, пирожки с разными начинками, кексы, нарезанные порционными кускамии несколько видов печенья. Меня в этой пекарне привлекает только кофе: на мой вкус он здесь даже лучше, чем в ресторане. Есть ещё так называемая кондитерская, в которой подают и полноценные блюда, в ветрине которой можно увидеть всем известные десерты: шоколадный торт, тирамису, брауни и муссы. Выпечка же выглядит несколько убого: какие-то недоделанные как будто пирожки миниатюрного размера, разве что печенье штучное поаппетитнее выглядит. И вот недавно (сдается мне, появление нового раздела меню было вызвано как раз тем, с чего я начала сие повествование) два дня в неделю они стали печь хлеб, в том числе цельнозерновой, и предлагать своим постоянным (и не очень) клиентам булочки для гамбургеров с разными посыпками. Ход был удачным, потому что привыкшие к хлебному разноообразию выходцы из Европы и Северной Америки явно испытывали недостаток в этом пункте своего рациона. Цены, конечно, атомные, но своего покупателя они явно нашли. Пока ни разу не пробовала, но собираюсь оценить мастерство и вкус. Поделюсь.

Вернусь к новому, дам, так сказать, краткий обзор месту, которое, о чудо! понравилось А. Когда я только прочтиала в FB новость об открытии новой пекарни, все никак не могла понять, где она находится: google maps в очередной раз продемонстировал свое нежелание войти со мной в контакт и отказывался построить маршрут, каждый раз показывая мне мою собственную геопозицию и только. С помощью соседа ситуация прояснилась: искомое место вроде там же, где вденная много раз по пути в строительный магазин, пиццерия, лучшая в Увите, если верить громкому заявлению на вывеске. Мне прямо не давала покоя эта пекарня: так редко здесь что-то открывается, а свое мнение я должна была составить, так что... Наконец собрались туда, приехали в понедельник утром, решив совместить приятное с делами, но увидели лишь надпись о том, что пиццерия сегодня закрыта, и ни одного упоминания искомого места, впридачу были облаены собаками. Я растроилась: все в этот день шло не так, как бы того хотелось. Прошла ещё неделя, в течение которой практически каждый день я видела новые фотографии румяных булок, потому что, загоревшись, подписалась на новости, изучила график работы и убедилась, загянув в восторженные комментарии под фото, что находятся они именно там. Вторая попытка познакомиться ближе пришлась на эту пятницу: специально не ела много на завтрак, чтобы оставить место для вредного. 

Въезд в ресторан с трассы, по которой днем и ночью проносятся старые американские грузовики, устраивают перекличку водители автобусов и мчатся бесстрашные костариканские мотоциклисты. Но само помещение, в котором едят, спрятано во дворе, наружные стены минимизируют проникающие извне звуки, а музыка, которая, по правде сказать, могла бы быть и чуть потише, почти полностью сводит на нет дорожный шум. Обеденное, защищенное от дождей крышей, пространство поделено легкой перегородкой на две части: одна, ближняя к выходу, относится к пиццерии, вторая, оформленная в том же стиле, - к пекарне. Длинные столы, удобные стулья с обитыми дерматином сиденьями, барные стойки (к которым я присматриваюсь для следующего посещения) по краям, открытая кухня с блестящим своей новизной оборудованием, улыбающиеся молодые работники за прилавком. Всё чистенькое, аккуратненькое, без пафоса и больших финансовых затрат. Две витрины демонстрируют ассортимент, отвечающий названию «Bagel Time» (созвучно ресторанному “Pizza Time”): в одной полки ломятся от пышных бубликов с разными посыпками, в другом сладкая выпечка: булочки с корицей, шоколадом и ягодами, и два вида брецелей. Судя по меню (сама ещё не пробовала) заведение предлагает эти самые бейглы с разными начинками, что не могло не быть удачным: составляющие, наверное, половину жителей, выходцы из Штатов потянулись стройными рядами в то место, где они могут оторваться по полной порграмме, уставшие от вездесущих гамбургеров с жареной картошкой и пиццы, поесть дрожжевых булок со сливочным сыром, как будто оказавшись на время в знакомой им с детства обстановке американской булочной. 

Для первого раза мы выбрали бейгл с изюмом и корицей, это сочетание показалось мне не совсем обычным, и булочку с шоколадом и орехами. Не очень люблю дрожжевое тесто, по мне бывает и гораздо вкуснее, но на безрыбье, как говорится... 

Думаю, для гринго очень даже неплохо, что подтверждают и отзывы, и наличие посетителей разного пола и возраста. Понравились чистота и порядок, открытое устройство помещения, в котором нет стен, удобная мебель, порядок за прилавком, внимательность персонала, бумажные полотенца на столах: отличная замена салфеткам. У всех столов есть розетки, отличный wifi, что для меня важно. Что не понравилось: дешевые столовые приборы, хотя от подобного места трудно было бы ожидать чего—то более солидного что ли, пластиковая (не одноразовая) посуда, кроме чашек, которая как-то сразу снижает планку и то, что кофе принесли не огненно-горячим, как мне нравится: в следующий раз попрошу подогреть, как бы не дико это звучало: для кофе из капельной кофеварки это допустимо, вкус не станет хуже. И вообще выбор напитков, как горячих, так и холодных, мог бы быть пошире: только добавило бы плюсов к уже имеющимся. Может, позже появятся. Неуместно смотрелись искусственные фрукты в тарелке на прилавке, причем не тропические, а вполне себе обычные яблоки и груши: неужели нельзя было поставить настоящие ананас и связку бананов, если уж приспичило чем-то украсить?! И да, громковата музыка, хотя саундтрек вполне ничего, иногда у меня такое чувство, что во всех едальнях ставят один и тот же диск). Наверное, если попросить чуть убавить звук, будет сделано, так что попробую. А вообще место симпатичное, хотя если б открыли приличный шоколадный магазин или кондитерскую, я была бы, вероятно, больше довольна. Но пока и это хорошо, уже выбрала, что буду пробовать в следущий свой сюда визит.

Если резюмировать все вышесказанное, я бы назвала новое кафе приятным местом для легкого перекуса или быстрого завтрака, но сидеть часами с компьютером, как я делаю это в своем привычном месте, я бы здесь, наверное, не стала. Хотя все может быть... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.