lenaknekhtina

Categories:

Наболело, наверное. И вопросы

Коротаю время в бетонной коробке с задернутыми шторами, пока за окном стена из дождевых струй и не слышно собственных мыслей, если они есть, за шумом падающих капель. Тропики. Ничего не поделаешь, тропические ливни могут смыть всё, оставив лишь заполненные прозрачной водой канавы и блестящую от влаги растительность, глубоко пустившую корни в плодородную землю.

Думала ли я два года назад, смотря из больничного окна в маленький двор о том, что когда-нибудь буду проводить субботнее утро таким образом: напившись черного кофе и наевшись подобранных с мокрой после вечернего дождя земли прекрасных манго? Нет. Но сейчас не о том. КР всего лишь одна из сотен стран, где можно жить. Одна из многих стран с тропичесикм климатом, с вечным летом и океанским берегом. Одна из нескольких стран в Латинской Америке, с похожей историей, обладающих схожими природными условиями и, как следствие, экономикой. Одна из стран, куда едут в отпуска североамериканцы, для которых перелет сюда не составляет никакого труда и не требует больших затрат, от этого они и едут сюда чуть ли не толпами и часто остаются здесь после выхода на пенсию. А что ещё нужно: тепло, океан и фрукты круглый год. Я пока ещё не на пенсии, но, прожив здесь больше года, помимо всех плюсов, углядела и минусы, которые, вероятно, есть в каждой стране. Просто каждый выбирает, что для него важнее и с чем он готов или не готов мириться. 

Про минусы субъективно, конечно, как и все и везде, и для многих это совсем не важно, но не для меня. Спустя пятнадцать месяцев я так и не смогла ответить себе на некоторые вопросы, касающиеся этой маленькой загадочной страны. Вопросы эти, как и все, или почти все в моей жизни, крутятся вокруг темы еды. Кстати, выяснилось недавно, что мой журнал читает бывшая знакомая А., которая почему-то считает, что я слишком часто пишу о еде, вероятно, потому что я недоедаю, и вообще сильно похудела (не знаю, почему она так решила), о чем она решила написать ему с просьбой обратить внимание на мое питание )). Да, пока я не нашла себе постоянного занятия, кроме помощи своему другу и, как он любит себя называть, соратнику и приготовления здоровых обедов, хождение по магазинам и редкие в последнее время выезды на рынок остаются важной частью моей жизни, потому что а) я люблю поесть и б) вопрос денег для меня всегда болезненный. Так вот, основных сложностей в КР для меня две – дороговизна и отсутствие. С чего начать? 

Отсутствие. Вероятно, я слишком мало была в столице и других крупных городах, чтобы мое мнение было объективным. Вероятно, там можно найти все, что можно, но опять же, надо еще поискать, а в отдаленных городках и поселках типа нашей Увиты с ассортиментом сложновато. Тогда возникает вопрос в том, почему здесь так плохо развита интернет-торговля и плавно вытекающая из этого доставка не только в пределах столичного региона, но и по всей стране. С началом ситуации с КВ такой вид продвижения собственных товаров несколько активизировался, но в пределах нашего тихоокеанского треугольника: Доминикал – Увита – Охочал с захватом более-менее крупного Сан Исидро, что было вызвано необходимостью реализовывать товар у местных фермеров, однако заказ чего бы то ни было из С.-Х. сопровождается некоторыми трудностям. Если нет собственного автомобиля, предстоит как-то улаживать вопрос с водителями автобусов, что для меня без необходимого знания языка представляется мало вероятным, да и полагаться на местное pura vida как-то боязно. 

Чего же здесь нет? Опять же, про еду. В магазинах почти не продают орехи. Есть местный арахис, очень мало миндаля и макадамии, хотя она здесь растет, а грецкие орехи лучше не покупать – почти  все старые и прогорклые. Из ягод продают только мору, которая обычно в замороженном виде или на рынке, но совсем не спелая, и клубнику, которая, хоть и местная, но какая-то невкусная. Нет многих специй, например, мне никак не удается найти кардамон, нет круп, кроме длиннозерного риса, маленький выбор сухофруктов. Что странно, не только сухофрукты здесь в дефиците. Казалось бы, тропики – родина всевозможных фруктов, которые растут круглый год, но, даже на рынке выбор не такой большой, как должен был бы быть, а в магазинах совсем плохо. Продают один вид манго, да и те часто каменные, два вида бананов, хотя их здесь десятки, и импортное авокадо. Сейчас повились местные, но до этого их не было несколько месяцев, а цены сейчас почти одинаковые. Так вот, почему авокадо, которое может расти здесь в каждом дворе, стоит на прилавках так же, или даже дороже, как в СПб? Инжир, который растет здесь в горах, продается исключительно в засахаренном виде. Сушеные манго и другая экзотика, от которой, казалось бы, должны ломиться полки магазинов, продается в единственном экземпляре и стоит как сувенир ручной работы. Будь у меня дегидратор, я бы столько всего наделала и продавала намного дешевле, чтобы приучить местных жителей к полезным и вкусным перекусам. Меня поражает, что многие костариканцы не знают и половины фруктов, которые мы попробовали в прошлом году. Такое чувство, что привычные туристам пять наименований (манго, папайя, банан, ананас, кокос) – это все, на что хватает их кругозора. Предпочитая покупать чипсы и газировку, если судить по покупательским корзинам, они делают выбор в пользу тяжелой жирной пищи, забывая о доступном природном богатстве. Почему здесь не продают или продают в минимальном количестве (в супермаркете видела один раз) маленькие хрустящие огурчики, предлагая исключительно огромные толстокожие огурцы, больше похожие на кабачки? А помидоры редко когда бывают спелыми. Здесь не найти листовой чай. Черного, похоже, вообще нигде нет, а за зеленым нужно ехать в китайский магазин в С.-Х. У меня теперь, правда много: две пачки, хватит на год, как минимум, с моими-то темпами. Только пакетики, хотя можно найти сушеную ромашку и местный вариант гибискуса – rosa de jamajka, что мы и делаем. Правда, в последнее время я чаще завариваю мяту. 

В КР растет арахис, но вся продаваемая арахисовая паста – из Штатов, с солью, сахаром и кучей добавок, или «Органик» в три раза дороже с местных финок. Знаю, что надо свою делать, но нет пока возможности...

Плавно перехожу к дороговизне. Про авокадо уже написала. Что ещё? КР – страна, в которой растет какао. Но в магазинах вы едва найдете плитку шоколада местного производства. Мы, например, покупаем темный шоколад из Испании. В Никарагуа, например, на полках стояли простые плитки по доступным ценам, сделанные там же., Продукция из местного сырья есть разве что для туристов по ценам, как мне кажется, недоступным местным жителям, с красивыми картинками, конечно, но вот не готова я выложить сто рублей за 40-граммовую посредственную плитку с попугаем на обертке. Мне так и не удалось найти государственное предприятие, изготавливающее шоколад, типа российского Рот-Фронт или ф-ки Крупской. Шоколадное дело сосредоточено в руках индивидуальных производителей, рассредоточенных по стране, которые производят, создается впечатление, шоколад исключительно для богатых туристов, и ассортимент не так уж велик. Многообразие вкусов и форм есть разве что в Ла Фортуне, в маленьком, но с богатым выбором магазинчике, напомнившем мне бельгийские шоколадные бутики. Есть крупная компания, но её продукция тоже пока до Увиты не дошла, а в С.-Х. я не искала. Причем какао растет здесь по всей территории и можно сажать хоть в горах, хоть на побережье, но бобы, в основном, идут на экспорт. Так что костариканскую плитку легче встретить где-нибудь в Европе, чем на родине, а у меня столько идей... 

И еще одна особенность: местные производители очень любят брать деньги за упаковку. Купили мы как-то хлебцы в большой коробке, открыли ее, а там десяток индивидуальных упаковок по три штучки в каждой и куча оберток, за которые заплатили. Или конфеты я купила: бумаги больше, чем шоколада. В следующий раз сначала посмотришь, потом передумаешь покупать.

Не понятно ценообразование на фрукты. Почему три платана, которые растут в каждом дворе десятками, стоят столько же, сколько ананас, который один на растении и требует год до сбора урожая, и столько же, сколько одна свекла, которую, не зависимо от размера, продают здесь поштучно? Столько же, сколько стоит пачка чипсов и маленькая банка пива, для сравнения, и упаковка укропа. Очень дорогой хлеб: на прилавках только из пшеничной муки, а с добавлением ржаной, очень дорогой, да и то поискать предстоит.

Импортные продукты стоят столько, что, купив, будешь давиться, вспоминая, сколько за них заплатил. Финики по цене грецких орехов, виноград по 300-400 рублей самый дешевый, и яблоки, которые стоят дороже ананаса. Хлебцы и сухарики (иногда хочется) и не местный рис, который подходит для пудингов и т.д. стоят состояние, так же, как квашеная капуста из Германии).

Вероятно, буду дописывать то, что ещё вспомню. Пока это то, что наболело. Непонятно, как в стране, где почасовая ставка колеблется от 120 рублей, местные жители могут позволить себе такие дорогие продукты. Вот они и покупают фасоль и маргарин, которые стоят относительно недорого, и запивают это все литрами местного кофе, который, о чудо, не пугает количеством цифр на ценнике.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.