lenaknekhtina

Categories:

О вкусах

Странно устроен человеческий организм: то ему хочется одного, то другого, от чего–то он отказывается, а к чему-то приобретает ничем не обьяснимую привычку. 

Сколько себя помню, поесть всегда любила, но была не сильно требовательна, исключения составляли лишь десерты, за которые платились деньги (и для меня довольно приличные) в кафе: туту уж я была придирчива иногда до смешного. Сладкое я всегда любила. Наверное, эту привычку воспитали во мне взрослые, когда к чаю всегда было что-нибудь вкусное (для меня вкусное и сладкое были синонимами). Мама баловала домашней выпечкой, как, наверное, большинство советских хозяек, и вареньями, которые особой любовью у меня не пользовались. Мне всегда больше нравилась выпечка: печенье, и домашнее и магазинное (Помните «земелах»? По словам мамы оно было моим любимым, но домашнее оказалось во много раз лучше, а из «Юбилейного» я любила делать мини-сэндвич с тонкой прослойкой масла (даже совсем недавно я так делали и непременно с горячим какао...), пироги, особенно из песочного теста, и булочки с изюмом из слоёного. Пирожные тоже, конечно, с удовльствие поглощала, да и от конфет не отказывалась, но вот сладкое тесто всегда было фаворитом.

Не помню, чтобы пила пустой чай, а потом и кофе, а чай русские люди, я не была исключением, пьют довольно часто в силу климатических ли условий, когда приходится согреваться большую часть года, или по вине предков. А может просто чай считался невкусным и его приходилось чем-то закусывать, дабы минимизировать не самый приятный вкус? Так это или нет, но привычка к сладкому и особенно мучному, для меня оказывала медвежью услугу, прибавляя лишние килограммы и сантиметры, поэтому, чем старше я становилась, тем старалась сократить количество приемов сладкого «к чаю», который ещё со школьных времён предпочитала пить без сахара (хоть это хорошо). Со временем, в непродолжительные периоды работы в офисе выработалась привычка пить вечерний чай или кофе (прктически five o’clock tea) через пару часов после обеда с чем-нибудь вкусным. Наверное, не проходило ни дня без таким моментов гастрономического удовольствия. И ещё после первых родов акушерка меня предостерегла, что во время беременности, если она ещё случится, лучше много сладкого- мучного не есть, потому что второй ребенок обычно крупнее, и , следовательно, проблематичнее будет рожать. Так что во время второй беременности я ела очень мало булок, даже не знаю, как я смогда так себя контролировать, хотя очень хотелось вредных жевательных конфет, но и их я съедала всего несколько штук, а не упаковками, как могло бы быть. А два года назад что-то случилось....

На самом деле случалось это периодически, во время пребывания в больницах разного профиля, когда я, сначала из-за боязни поправиться от вынужденного бездействия, потом, вероятно, отбивали ттягу к сладкому лекарства, особо не ела подобные вредности, да и сильного желания не возникало. Так вот, два года назад мама привозила в больничные покои печенье, шоколад, булочки, а я большую часть отдавала соседкам по палате и просто более-менее симпатичным мне людям, иногда правда за кое-какие услуги, бартер, так сказать, но и просто так тоже, чтобы не портились. Но больше тогда мне хотелось овощей и фруктов, может, потому что происходило это летом, когда за окном было тепло и солнечно, а, может, и по другой причине. Выйдя на свободу, вкусовые престрастия сохранились и достаточно было вкусить запретный плод пару раз в неделю, обычно в субботу. Тогда я как раз работала в ресторанчике, и больше хотелось пиццы или каких-нибудь несладких бутербродов к кофе. А потом я втретила А. Вероятно все предыдущее было подготовкой к этому, плавным переходом из одной крайности в другую. Или не крайность?

Тогда он был активным фрутарианцем и даже начавшейся осенью ел практически одни фрукты, всячески склоняя меня к тому же. Никогда до этого такого количества сладких фруктов я не ела, исключением могли быть только лишь месяцы летних каникул, проводимые у бабушки на юге, когда я тазиками ела падающие груши, портящиеся сливы и собирала дикие абрикосы с крыши сарая. Мы покупали, благо сезон, виноград и хурму ящиками, огромные арбузы, а вечерний чай я пила с изюмом, килограмм которого мы съедали за несколько вечеров. Вероятно пояэтому сладкого для организма было уже и так достаточно. Иногда хотелось что-нибудь привычное, конечно, но это было так, дань традиции. А мама, узнав о моей новой диете, всегда привозила мне халву и козинаки, которые после фруктов казались мне чересчур сладкими. Если не считать нескольких исключений на подобные мелочи, я прожила без рафинированного сахара почти пол года и не умерла.

Приехав в КР, я получила огромное количество тропических фруктов, многие из которых очень сладкие. Мне хотелось иногда что-нибудь эдакого, но не потому что организму не доставало углеводов, просто обновить вкусовые рецепторы. Я не ела ни шоколад, ни мед, который никогда особо не любила. Первое, наверное, что попробовали из десертов, был веганский шоколадный торт и мороженое в местном кафе. Поела, но было слишком приторно, это я о торте. А потом как-то больше хотелось тортилий с сыром и разных интерпретаций фасоли. А потом я начала пить кофе, и появилась печка, на которой можно было нагреть воду для чая...

Мои первые чашки кофе в кафе были выпиты вприкуску с орехами и изюмом. Этого было достаточно, и оказалось, что такая комбинация вполне себе достойная замена сладкой выпечке. Я пробовала разные орехи: миндаль, макадамию, арахис... Со всеми хорошо, так что ориентируюсь на сиюминутные предпочтения, сейчас при слове кофе иногда возникает желание закусить определенными орехами. А потом мы начали варить какао: на воде и без сахара. Но какао, в отличие от кофе и чая я всегда любила сладкое, так что пришлось искать подсластитель. Им оказались бананы. Сначала я сделала себе импровизированные бутерброды на привезенных из РФ ржаных хлебцах, посыпав ломтики банана кусочками какао и корицей. 

Оказалось так кстати! Теперь если какао, то обязательно бананы вприкуску, даже без хлебцев. Причем лучше определённый вид бананов: маленькие и очень сладкие banano datil ли средне-спелые платаны. Их сладость отлично дополняет несладкий напиток. С кофе бананы как-то не очень. С кофе пошло другое. Как-то на рынке мы купили очень вкусные манго, какого-то другого сорта, какой мы не пробовали раньше, большие и жёлтые снаружи. Вкус у них был божественный, а послевкусие как от dulce de leche (местный вариант вареной сгущенки, только слаще) или карамели. После этого манго мне сразу захотелось кофе: так сложилась еще одна пара: чёрный кофе и сладкое манго. И теперь, когда я думаю о кофе, перед мысленным взором, а также на языке, возникает этот дуэт. Также к кофе неплохо идёт фруктовый салат, в который я добавляю немного льна для текстуры и горсть орешков или изюма – что есть.

А чай я давно, в периоды похудения, полюбила пить с яблоком, чем вызывала удивление коллег. Это на самом деле вкусно, особенно, зеленый чай с зеленым яблоком. Здесь яблоки, к которым я привыкла там, стоят очень дорого, если сравнивать с папайей и ананасом, например, так что иногда только получается: зато к каждому чаю свой цвет). А вообще я чай пью вечером и обычно пустой – последняя трапеза.

Если сравнивать с прошлым годом, наш рацион стал значительно более разнообразным. Я часто готовлю, иногда мы покупаем что-то не очень полезное, и А. уже не рассказывает мне о вреде сахара, потому что я и сама это знаю. Так вот сейчас, когда вполне можно купить шоколад или мороженое, или шоколадное пирожное, мне этого не особо и хочется, а муку, как и другие углеводы, я стараюсь употреблять поминимуму, чувствуя, что после подобных продуктов, а также после крахмалистых корнеплодов и риса, мне становится тяжеловато. Так что все познается в сравнении и вкусы меняются. Я продолжаю пробовать не очень полезное, потому что мне интересно и хочется вспомнить какой-то определенный вкус, но после этого организму требуется чистка и отдых от подобной пищи, он желает только овощей и фруктов, причем лучше в сыром виде. Да и вообще, все приготовленные десерты кажутся мне слишком сладкими, после них хочется пить, а местная выпечка воообще не внушает желания её пробовать. Так что пока нет возможности испечь что-нибудь эдакое самой, сократив количество сахара вдвое, буду довольствоваться фруктами и запеченой овсянкой по воскресеньям: она достаточно сладкая, чтобы восполнить недостаток сладости, если он возникает.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.