lenaknekhtina

Category:

Кто-то просил про бамбук

Живу я тут, живу, а время летит с невероятной быстротой. Дни бегут друг за другом, уносясь в небытие, рождаются и умирают, наполненные ничего не значащими делами. Уверена, что многие бы позавидовали моему распорядку, а мне хочется уже куда-то себя пристроить, дабы не голова, а другие части тела были заняты деятельностью, приносящей пользу и мало-мальский результат. А пока... Что же я всё-таки делаю, как проходит мой день, на что я трачу свою жизнь?

Моё пробуждение до рассвета взяло паузу и сейчас откладывается на почти половину шестого: понимаю, что непростительно так долго спать, но сейчас такое время у меня, когда оставаться в кровати теоретически реально хоть целый день: проверено. Неторопливо заправляю, на сколько это возможно, постель, одеваюсь и лениво делаю растяжку, которая среди местных жителей и, тем более, гринго, носила бы название йога. Не особо напрягаюсь, оправдываю себя отсутствием (временным, плавно переходящим в постоянное) хорошей ровной поверхности для того, чтобы, как следует, лечь и потянуться. А. на такую ерунду не разменивается: встаёт и сразу за дело, это я волыню и тяну резину.

Ну а дальше каждое утро готовит сюрпризы. Месяц назад, спасая остатки второго дома, мы брались за лопаты и грузили съехавшую землю в тачку. Не скажу, что это любимое занятие и в то время оно порядком надоело, но иногда вполне можно вспомнить, как группировать все тело, чтобы тратить минимум энергии для максимальной отдачи. Тут тебе целый спортивный зал: и приседания, и повороты, и подъем тяжестей – комплекс упражнений на всё тело с пользой (для общества) и видимым результатом. В особо насыщенные подобной работой дни я представляю нас рудокопами или гномами из сказки, ловко (это не про меня) орудующими специальными инструментами, чтобы отвоевать как можно больше твердой породы в надежде найти хотя бы крупицу драгоценного металла.

С разной частотой и периодичностью приходится добывать строительный материал: от того, какой именно, зависит и предпринимаемые действия. Всё началось с бамбука, из которого, практически на пустом месте, был построен первый и пока самый надежный дом на краю джунглей. И сейчас А. его использует как самый доступный, легкий и прочный для строительства крыши: даже в третьем доме стропила из тонкого бамбука, который он пилил сначала ручной пилой, потом электрической, тратя больше сил на извлечение упрямого ствола из бамбуковой пачки, где все стоят горой друг за друга и не дают упасть. Конечно, основная роль здесь отводится главному строителю, я лишь иногда участвую в перенесении уже подготовленного материала от места его добычи к месту использования, то есть очередной конструкции. Но порой это не так уж и просто. Поблизости несколько мест его произростания, расположенных на разном удалении от домов. Год назад мы носили мокрые грязные стволы с пастбища: сначала приходилось чавкать резиновыми сапогами по болоту, путаясь в густой высокой траве и обходя естественные препятствия, оставленные коровами, потом перелезать через забор из колючей проволоки, стараясь не порвать одежду и не поцарапать тело, а на десерт был подъем в горку с дубиной под мышкой или, как предпочитал сильный мужчина, на плечах. Если несём со стороны «парка», то нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не навернуться со скользкого после дождей камня и не провалиться в невидимую из-за примятой травы яму, что не многим лучше первого. А когда наш любимый склон был ещё практически нетронут лопатами и мотыгой, нужно было переносить бревна, идя по самому краю, ширина которого в паре мест была не больше двадцати сантиметров.

Один раз, когда машина со строительными материалами не могла пересечь реку, пришлось переносить все заказанное к дому от самой реки. Там были и длинные металлические профили, и тяжелые бетонные кирпичи, и деревянные доски (формалеты по-местному). Я, конечно, не носила их, а только поднимала от реки к стоящей на холме в двадцати мерах тачке (это про доски), а профили носила к дому, где они радостно ждали своей участи несколько недель. Кирпичи А. сначала переправлял через реку, а потом возил почти до дома в тачке, я лишь помогала заносить их наверх, что тоже было нелегко. Сколько раз мы из заказывали уже, даже не помню. Но предпоследний раз руки болели несколько дней. Тоже хорошая зарядка: подъем в гору с отяжелением. Ну и по мелочи: щебень в тачку нагрузить или песок... Чем дальше, тем больше дел А. берёт на себя, мне всё более неловко от своего безделья, тем более что в периоды активного строительства я мало чем могу ему помочь, разве что подать что-нибудь, или принести, или подержать. Было дело, строгала палочки из бамбука, которыми скреплялась стропильная конструкция и соединялись части пола, и сейчас иногда требуется несколько штук для крыши, например. С бамбуком правда я больше работала: в мою обязанность входила его чистка металлической щеткой и последующее протирание губкой, дабы избавить бревна от вызывающих зуд ворсинок и придать шероховатой поверхности относительную гладкость. Когда делали стены, помогала А. расщеплять бамбуковые целиндры на тонкие досочки необходимой ширины, а потом протирать их внутреннюю поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу, предотвращая процесс гниения.

Наши дома – платформы под крышей, а основной материал платформ – дерево. Доски мы покупаем для этих целей необработанные, поэтому, чтобы начать использовать по назначению материал, нужно совершить ряд обязательных действий. Признаюсь, что большую часть шлифовальных работ сделали приезжавшие волонтеры, которые и защитным раствором обрабатывали. Я вместе с А. покрывала лаком: хоть как-то поучаствовала. 

Не очень люблю возиться с водой, но иногда приходится отмывать бетонный пол или кирпичные стены от нападавшей и прилипшей земли, вооружившись щеткой и шлангом. Помимо всего перечисленного всегда или почти всегда на стройплощадке есть какие-то, казалось бы, совсем незначащие мелочи, которые требуют времени. По мере возможностей старюсь хоть что-то делать, пока А. стелит кровельный материал, проводит трубы и разводит электричество, прикручивает доски, оформляя будущий пол, выравнивает поверхности, штукатурит. Так я помогала заливать: сначала полы, потом основания для турника и металлического каркаса третьего дома, потом полости кирпичей в новой стене, которые очень прожорливы. Разок копала яму для этих самых бетонных оснований с помощью маленькой мотыги, которую я упорно называю тяпкой, а однажды мне даже доверили выложить из кирпичей основание под платформу, для чего мне понадобился строительный уровень. И ещё я кое-как помогала штукатурить (только первый слой) стену в ванной.

Завтрак, само собой, я на стол собираю. Это не трудно, потому что редко когда бывает что-то кроме фруктов, так что просто сложить в блендер и нажать на кнопку, а потом убрать со стола. 

Далее все то же самое или перемещаемся в сад. Теперь я стала главной по парнику, так что какое-то время провожу там: высаживаю овощную рассаду, которая не очень здорово приживается, поливаю, подвязываю, пропалываю изредка и слежу за тем, чтобы хоть как-то все росло, хотя получается не очень хорошо. Зато сейчас хоть видно, что растет, а то раньше были непроходимые заросли, а я люблю, когда порядок и аккуратно: никаких папай в теплице!)

Про сад уже писала: если сажаем вдвоем, то А. делает почти всю работу: я только помогаю донести мешок с деревом до места посадки, ставлю в уже выкопанную и очищенную от камней ямку и засыпаю землей. Ну и ставлю палку с ленточкой, чтобы найти потом в выросшей траве посаженное дерево: а то несколько уже было скошено: трава растет высокая и густая, так что маленькой дереве в ней теряется. Не люблю, но иногда приходится руками выдирать расползающийся на несколько метров самый противный сорняк, опутывающий все на своем пути: деревья, бананы, камни: ужасно живучий и очень мощный, если долго с ним ничего не делать. Слежу за ананасными грядками, раз уж они отданы под мой контроль: чтобы слишком не зарастали, чтобы сгнившие не занимали место (меняю их на вновь поступившие), чтобы не пропустить первый завязавшийся фрукт. Периодически сажаем какую-нибудь картошку: А. расчищает место и делает борозды, а я раскладываю посадочный материал и засыпаю землей: что-то быстро прорастает, а что-то, задумавшись, долго решается, стоит или нет показываться над землей. 

В последнее время не то чтобы полюбила, но начала более-менее свободно и быстро косить траву с помощью мачете. Раньше немного опасалась повредить себе что-нибудь острым лезвием, но профессионал мастерски затачивает орудие в нужном месте, чтобы причинить урон оно могло исключительно сорнякам. Оказалось, что это очень увлекательный процесс, от которого трудно оторваться, особенно, когда идёшь по относительно ровной земле без большого количества камней: машешь себе и машешь, а трава, подрезанная у основания, разлетается во все стороны и ложится под ноги ковром, готовая стать удобрением для деревьев. Теперь я понимаю А., который, уйдя в поле на пятнадцать минут, возвращается оттуда через час, уставший и в насквозь мокрой рубашке. Ещё мачете мне нужна, чтобы поддерживать бананы в порядке, подрезая им отмирающие или поломанные ветром листья.

Приготовление обеда – мое, пожалуй, любимое занятие, если не брать в расчет периодически возникающую борьбу с печкой, с которой иногда невозможно сладить. Из-за этого процесс приготовления пищи растягивается на неопределнный срок, достигая двух и более часов, хотя порой мне это только на руку.

После обеда сейчас почти всегда идет дождь, так что круг занятий сужается до подкрышных, и спектр дел несколько сужается. Иногда просто доделываю какие-то незначащие вещи, или навожу порядок, или, когда совсем мокро или совсем тоскливо, остаюсь дома и открываю компьютер или берусь за рукоделие, которое продвигается крайне медленно. Послеобеденное время обычно проходит быстрее утренних часов, тем более сейчас. В начале шестого традиционный поход в реку для ритуального омовения или в душ, чтобы смыть грязь, пыль и пот после рабочего дня и плавно перейти к тихому вечеру. 

Час за скромным ужином или, как у меня, за чашкой чая, книга или вышивание и неспешные разговоры. А после семи прячемся под обновленный полог и начинаем ставший уже традиционным киносеанс. К девяти часам обычно уже засыпаем, подведя итог прошедшего дня и наметив планы на завтрашний.  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.