lenaknekhtina

Categories:

Никак не происходящее

Я зачем-то всем рассказываю, что собираюсь в Европу. Сначала весной, потом летом, теперь уже, наверное, осенью... Только я не учла одного: нет у меня денег, чтобы поехать куда-либо, разве что прокатиться по стране на местном автобусе и то, выискивая самые недорогие гостиницы или снова пользуясь услугами вечно свободных хостелом с их шумными молодежными посиделками за полночь и отнюдь не идеальной чистотой общих зон. Я планировала куда-нибудь выбраться, но к чему все эти пустые планы, если мне так и не удалось заработать на осуществление даже самого скромного из них?

Поймала себя на мысли, чего мне не хватает: прогулок. Просто шататься по улицам, рассматривая дома, заглядывая в окна, наблюдая за прохожими, вдыхая запахи улиц. Мне не хватает шума городских переулков и гула дорог. Я думала о том, чтобы поехать куда-нибудь здесь, чтобы просто изменить картинку перед глазами и пройтись, но куда? Здесь дорога сквозь бамбуковую чащу, вдоль пыльных улиц посёлка с выхлопами грузовиков на трассе. Да, в стране есть города побольше, но что в них смотреть? Всё те же веткие неряшливые домишки, завешанные влагозащитными сетками веранды, заросли бананов во дворах и пластиковые мешки в металлических ящиках. Разве что в Сан-Хосе есть альтернатива этому однообразию, но не знаешь наверняка, что парки будут открыты, а доступ в них не ограничен, а ехать, за сто километров, чтобы сидеть в душном номере, есть ли смысл?

Просто ходить вдоль дорог, видя вокруг что-то новое и ранее не заметное было бы спасением сейчас и отрадой для глаз. Совсем непрошенные лезут в голову воспоминания о бывших когда-то коротких и дальних прогулках: по улице Гоголя в Бресте, по проспекту Независимости в Минске, по главной дороге Гданьска, проходящей мимо шумной привокзальной площади, вдоль Лазенок в Кракове, по дороге от дома А. до города на Крите, в Центральном раойне и на набережной Крестовского в СПб. Столько дорог исхожено и столько осталось ещё тех, где бы хотелось ступить хоть раз. Из зимнего путешествия мне вспоминаются больше всего мои одинокие короткие «забеги» в Гранаде по отражающим солнце высоким тротуарам вдоль разноцветных стен старого города и вечерняя, на границе дня и ночи, короткая прогулка по Кауите, ставшей для меня в прошлом году нашим общим волшебным путешествием в неизвестную до того страну. Ничем не примечательные для других места оставили в глупой душе свои маленькие следочки, из которых и складывается моя дорога, которую никак не прекратить, которая всё тянется и тянется, где-то буксуя, а где-то сбегая с обрыва почти кувырком. Хочется выбраться, выехать, вылететь или просто выкарабкаться из затянувшего меня на время (или навсегда) болотца, но надо ли?

Я думала даже о том, чтобы поехать к папе, помочь ему, скрасить одиночество и поесть знакомых с детства фруктов, но, если быть честной, я боюсь пересекать границу, даже если найду средства. Что я скажу, как объясню и кому своё отсутствие, чем его оправдаю? Обычно из другой страны люди приезжают, добившиеся чего-нибудь: заработавшие деньги, нашедшие призвание, получившие имя, на худой конец, выучившие язык. А что я? Без гроша в кармане, без планов и уверенности в завтрашнем дне. Приехать и побираться, просить о ночлеге и пользоваться добротой, претворяться, что жизнь прекрасна и мне не в чем раскаяться? Что мне сказать детям, которых я не видела и не слышала больше шести месяцев и о которых я ничего совсем не знаю? Что я копала землю, деточки, и ничего вам не привезла, что мне нечего вам дать и я не могу ничего вам обещать. Да и нужна я им такая? Снова испытыать стыд и угрызения совести за свою никчемность и пустое бахвальство, опускать глаза и избегать встреч со старыми знакомыми, метаться по городу в поисках приключений, ощущая себя всё тем же подростком, каким я была двадцать лет назад, и теша себя пустыми надеждами? Я боюсь: там меня никто и ничто не ждёт, а просить и выискивать я разучилась. Вырвала корни, а новые не пустила. Останусь уж здесь, до поры до времени, пока не позовёт действительно нужное и выдернет из полусонного состояния что-то дейсвительно требующее моего присутствия.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.