lenaknekhtina

Categories:

Открыли

В Коста-Рике, наконец, открыли пляжи...

Два месяца назад в стране были закрыты для посещения пляжи. Звучит нереально. В стране, расположенной между двух океанов, где одной из главных достопримечательностей является прибрежная полоса, куда 50% туристов приезжают с целью провести отпуск, катаясь на волнах, где половина всех туристических услуг связана с водными развлечениями (рыбалка, подводное плавание) были закрыты пляжи. Я сначала не поверила, но встреченный патруль у входа на любимый пляж заставил принять эту данность. Два месяца я ломала голову над тем, чем же всё-таки могут быть опасны открытые природные площади на берегу океана, концентрация людей на которых и в обычное время не зашкаливала, а в отсутствии туристов и подавно, в период т.н. эпидемии. Если сравнить просторную бухту с тесной квартиркой или привычным многим тико более чем скромным домом, то более опасным, как ни крути, выглядит второе. Наверное, это одно из ограничений или запретов в период КВ, которые я отношу к разряду «глупее не придумаешь». Но будучи не власть имущими, а всего лишь подчиняющимися, два месяца приходилось мириться с существующей реальностью и обходить или объезжать ставшее, как это обычно бывает в пору запретов, место ещё более желанным, стороной. 

С этой недели пляжи официально стали открытыми, однако не всё так просто: принимать солёные или солнечные ванны или снова ощущать под ногами доску или просто барахтаться на мелководье в океанских волнах, разрешили исключительно в утренние часы: с 5 до 8. Интересна вся логика подобных ограничений или послаблений, интересно посмотреть на придумавшихся всё это людей, интересно... Но оставим это на их совести. 

Итак, пляжи открыты и не терпится вновь окунуться в тёплые соленые волны, выпить найденный всё здесь же, под прибрежными пальмами кокос и увидеть стелющуюся над водой дымку. Понедельник я решила пропустить, так как не хотела видеть толпы изголодавшихся по пляжам серферов и их сопровождающих, ждавших этого момента долгих два месяца. Вторник отведен для других дел, утро среды выдалось чересчур пасмурным и дождливым для подобного времяпровождения, четверг... Утром солнечно и тихо, взяла все необходимое: и нож для открывания кокосов и трубочку, А. надел даже свои новые морские шорты, и мы поехали. Долго колебалась между тем, поехать ли на дальний пляж, но который сто процентов будет открыт, или рискнуть и поехать на тот, что поближе, но более приятный. Колебалась потому, что по непотвердившимся данным, национальный парк, главная достопримечательность Увиты, всё ещё остаётся закрытым, и, значит, и относящиеся к нему пляжи тоже. Если честно, хотелось большей укромности, поэтому решила рискнуть: дальний пляж ближе к дороге и более популярен у местных жителей, там есть даже что-то вроде бара и прокат досок, чего нельзя сказать о том месте, где мы привыкли бывать.

Приехали и, пройдя под желтой ленточкой, увидели, наконец, ставший практически родным океан. Заграждение не смутило: не будут же они снимать его на три часа, а потом снова развешивать. Переоделись, открыли кокос и попробовали собранные по пути сладчайшие манго. Ритуал совершен и можно окунаться. Пляж безлюдный, вода чистая и только крабы бегают по серому песку, оставляя после себя длинные дорожки следов, и зарываются в норки, отчего весь пляж походит на дуршлаг с редкими ячейками. Океан, как всегда, огромен и безучастен: волна за волной набегают на берег, взбаломучивая донный песок. Волны не высокие, так что покататься на них всласть сегодня вряд ли удастся, однако просто попрыгать, полежать на вздмающихся гребнях так приятно, и снова ощутить соль на забывших этот вкус губах... 

Несколько минут с истекающим соком фруктом в одной руке и походным ножом в другой, и на горизонте показался автомобиль, при ближайшем рассмотрении оказавшийся средством передвижения патрульной бригады, состоящей из двух человек. Сначала на испанском, потом, из-за непонимания с нашей стороны, на ломанном английском нам дали понять, что какое бы распоряжении ни было относительно пляжей вообще, этот пляж как часть национального парка остается закрытым, и, значит, мы должны предъявить документы для выписки нет, не штрафа, всего лишь письменного предупреждения о нарушении... запрета? Закона? Чего-то официального, в общем. В случае повторения того же самого неминуемо последует арест со всеми вытекающими. Филькина грамота, одним словом. Они долго изучали документы А., даже не зная, какой номер является номером документа: просто внесли в форму самый длинный найденный номер, фамилию, имя и всё. У меня с собой ничего подтверждающего личность не было, так что ограничились именем, которое я записала сама, и подписью. Можно было придумать всё, что угодно, чтобы во второй раз было не придраться, но я же честная).

Мы со всем согласились и быстро собрав немногочисленные вещи, вернув себе взамен пляжного образа вид спортивно-велосипедный, развернулись и поехали назад, благо основная цель приезда – окунуться в воду - была выполнена. Не дали доесть кокос, а сами прихватили парочку орехов: то же мне, блюстители закона об охране природного богатства. 

Ну что ж, остаётся надеяться на то, что в умах придумывающих новые квесты для проживающих в стране, блеснет, наконец, луч здравомыслия, и пляжи не будут закрываться как процедурный кабинет в 8 утра, и не будет больше разницы в том, парку пляж принадлежит или нет. И вообще все пляжи снова станут общедоступными, тем более, что про вирус как-то уже начали забывать. Во всяком случае, раковину у супермаркета уже убрали, и некоторые закрытые ранее рестораны, стали открываться.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.