lenaknekhtina

Categories:

Сравниваю

Неужели я настолько качественно запрограммирована, что каждую весну меня неминуемо настигает депрессия, с разной степенью интенсивности проникающая в мои мысли и портящая жизнь? Более того, сейчас это происходит ежемесячно, довольно регулярно и вполне предсказуемо. Только вот легче от того, что предсказуемо, не становится, а избавиться от гнетущего чувства, всё так же сложно.

Вроде было всё нормально, относительно, конечно, как и всё в этом мире, а потом как-то всё покатилось по наклонной. Может, причиной послужили дожди и почти полное отсутствие солнца в течение нескольких дней? Как-то сам собой вспоминается прошлый год, когда многое было иначе. Дожди приходили постепенно, и дни, когда солнце устраивало себе выходной, можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же почти каждый день пасмурно с самого утра. И ни дня без влаги, будь то мощный тропический ливень или тихий мелкий дождик, лишь окропивший поверхности. И солнца столько, что едва хватает зарядить нашу одинокую батарею, и приходится обходиться без вечерноего чая, потому что чайник – самый энергопотребляемый прибор в нашем доме, а растапливать печку лень.

Дожди ли или нет причиной, но всё в этом году как-то не так: скучнее, печальнее, монотоннее. Прошлой весной мы куда-то выезжли: в гости, в соседние городки, на рынки. В этом, из-за мировой ситуации, ехать особо некуда. Некторые знакомые, закрыв засовы, отсиживаются дома, боясь показать нос на улицу и остерегаясь всяческих контактов с людьми из вне. Транспорт еле ходит, и по правилам нужно надевать маски, что меня сделать никто не в состоянии заставить. Границы и аэропорты закрыты и каждый месяц ожидания поездки куда-нибудь всё отодвигаются и отодвигаются на неопределённое время в будущем. И даже пляжи закрыты, а в прошлом мае, я помню, ходила пешочком, то на один, то на другой, собирая по дороге фрукты, которые и дегустировала, сидя на теплом сером песке.

О фруктах. Когда мы приехали в Увиту год назад, фруктов бфло столько, что глаза разбегались от разнообразия и вопрос стоял лишь в том, как это всё суметь съесть, чтобы не лопнуть. Каждый почти день что-то новое: новые , труднозапоминаемые названия, необычные вкусы, которые не всегда нравились и не всегда с первой попытки. Сейчас о них остаётся только мечтать: местные рынки закрыты, а растущие в соседнем лесу деревья в этом году, как сговорившись, решили отдохнуть: ни тебе аразы, ни маболо, ни грумичамы. И даже манго подглучились к сговору.

Помню, сезон манго начался в апреле первой пробой маленьких и сладчайших фруктов, купленных на рынке в среду. Потом стали появляться плоды на всех деревьях в посёлке и к середине мая нельзя было пройти и нескольких метров, чтобы не наткнуться на портящиеся уже маленькие жёлтые плоды под раскидистой кроной. Не могла пройти мимо и при любой возможности собирала все съедобные экземпляры в рюкзак или сумку. Совершив рейд по посёлку, мы нашли всего одно дерево, радующее спелыми манго: несколько штук подобрали. Ещё одно, у магазина, так же роняет свои огромные, полукилограммовые плоды, но они из-за тяжести разбиваются о землю, а предприимчивые тико забираются на дерево, чтобы отобрать получше: я на такое не пойду. Ещё парочка деревьев стоит с зелёными гроздьями, хотя в прошлом году точно уже были спелыми к этому времени. А манговые чащи в лесу, под которыми огроные, одни из лучших манго мы собирали не то что охапками, а целыми рюкзаками и 10-кг мешками, стоят печальные, без единого цветка. Нет манго ни у реки, ни на холме – отдыхают. Нет рынков, на которых можно было найти сортовые плоды ,поэтому приходится довольствоваться теми, что общедоступны в супермаркетах, благо туда их ещё привозят и иногда жаже вполне вкусные. И только один раз удалось нам отведать в этом сезоне по-настоящему вкусные крупыне и жёлтые по цвету манго с карамельным послевкусием, которые прекрасны и сами по себе и в качестве дополнения к черному кофе... 

Бананы отцвели и завязали гроздьи плодов, но стоят так уже несколько месяцев и не думают желтеть, а мы так ждём! 

Во время сухого сезона так хотелось достроить третий домик, чтобы сделать там подобие спортивного зала или площадки для йоги, но постоянные обвалы земли не дали нам уделить ему достаточно веремни, потому что приходилось вновь и вновь начинать разборы земляных завалов у второго дома. Снова и снова, как заезженная пластинка.

Мост, который начали строить год назад, так и стоит недостроенным, став ещё одним экспонатом музея. Дожди идут и, значит, строительство законсервировано до следующего солнечного периода. В лучшем случае. А в худшем так и останутся стоять две железные опоры, портя вид у реки и вызывая грусть у ежедневно проезжающего мимо них соседа. Мне тоже грустно, потому что большие дожди не за горами, и уровень реки неминуемо поднимается, и придётся думать, как пересекать реку...

А всё началось с того, что спиленная ветка большого дерева уничтожила только что установленный водяной бак...

От всего от этого на душе тоскливо и безрадостно. Просыпаюсь по привычке, засыпаю с радостью. Хочется увидеть другое, забыться и раствориться в волнах океана. Хочется вскрыть черепную коробку и отключить поток мыслей хотя бы на время, если возможно.  

Единственное, что радует, - необыкновенно вкусные ананасы, за которыми не нужно ехать в другой город, а достаточно заглянуть в ближайший супермаркет. Они такие вкусные, что невозможно оторваться: сочные, сладкие и ни капли не напоминают те, что можно найти на прилавках российских магазинов. Ни капли раздрожения на губах, ни капли твёрдой сердцевины: съедать можно всё, кроме самой тонкой кожуры и листьев, которые мы с упорством сажаем в надежде на скорый урожай.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.