lenaknekhtina

Непроходимый уровень

Каждый день начинается одинаково: встаёшь, одеваешься, надеваешь перчатки, берёшь в руки лопату и погружаешь её в землю. Снова и снова, раз за разом...

Когда уже закончится этот день сурка? Почему стоит только подумать о том, что время грязных работ окончено, что вот, наконец появилась возможность вдоволь навышиваться, посидеть в кафе, а кому-то – взять привезённые несколько месяцев назад кисти и краски и начать писать натюрморты на давно подготовленных холстах, как снова оно. Только привели в порядок второй дом для окончательной отделки, начался влажный сезон и первый же сильный дождь снёс пол склона, рядом с которым он был построен. Земля завалила половину платформы, а матрас, на котором мы спим, остался чистым лишь благодаря натянутой заблаговременно защитной сетке, которая в одночасье отслужила своё. Больше сотни тачек грунта, несколько метров дорожки, усталость в спине. Каждый день – как на работу, в полной боевой готовности. К обеду уровень заряда – 40%, а значит, есть силы продолжить, но скорость заполнения тачки значительно ниже. Почти неделя ушла на то, чтобы очистить окружающее пространство и вздохнуть, наконец, свободно, оглядываясь на проделанную работу.

И о чудо! Новая конструкторская идея: нам срочно нужна стена! Посчитал, заказал, привезли всё необхоимое. Разгружали машину под проливным дождём, потому что грузовик приехал вместо 8 утра в 4 вечера. А. возил, а я носила тяжёлые кирпичи (других здесь не продают). После этого три дня болели руки от плеча и до кисти. Замешали, залили, хотя я принимала самое минимальное участие, находясь в некотором отупении после памятной разгрузки и медленно приходя в себя. А. доделал, наконец, крышу, чтобы никуда ничего не затекало, прикрутил последние болты. Всё выглядело прекрасно, готово к продолжению и чистовым работам, чтобы дом, наконец, был полностью пригоден к жизни в нём и радовал живущих. 

Отдых после ударного труда. Немного расслабились, отдыхали в первом доме во время очередного тропического ливня. Спокойно и непринуждённо планировали дальнейшие действия, как вдруг... Глухой стук со стороны обновлённого дома – и быстрый взгляд объяснил всё. Всего лишь снова обвалился склон, протащив стоявший наверху огромный валун. Камни задели ещё не окрепшую стену, стена сложилась и надавила на опоры, которые, переломившись, обвалили крышу. Вот и всё: был дом – нет дома. 

И снова: утро – лопата – тачка. Взмах за взмахом, вниз – вверх, тачка за тачкой... Уже два утра подряд, но это только начало. В два раза больше, чем тогда. Очистил площадку, а сверху снова съехало: большая куча земли. Такое разнообразие фактур и оттенков, от глинистой жижи серо-бежевого цвета, до рассыпающего каменистого слоя, крошащегося словно плитка горького шоколада под острым ножом. Глина и камни, от совсем крошечных фракций, до 5-7 сантиметровых, которые кучкой помещаются в лопате до булыжников, которые тяжело поднимать двумя руками. Острые осколки ранят щиколодки и под ударами мотыги отлетают в лицо. Снова и снова, на том же месте, отточенными движениями. Как будто в компьютерной игре никак не можешь перейти на следующий уровень, застревая в этой куче земли, всё время на одном и том же. В игре, в которую попала случайно, но чтобы выбраться из неё, нужно всё-таки закончить этот надоевший уже чёртов уровень. Тратишь много сил, а топчешься на одном, будто заколдованном, месте. Повторение одного и того же надоело безмерно. Застряли. Не верю, что будет по-другому: такое начало дня стало уже программой, доведённой до автоматизма. Не хочу, делаю через силу, но чувствую, что должна. Если не я, он будет валиться от усталости, но всё равно, обливаясь потом, продолжит копать и возить, копать и возить, пока не вернёт всё на место. Он и так валится от усталости, десятки раз за день, отвозя тяжеленную груженную землёй тачку, которую я не могу сдвинуть с места. Кроме этого делая ещё много другой физической работы. Мне больно смотреть на него, но я не могу так отдаваться работе, против которой всё во мне возмущается. Не потому, что я такая ленивая, хотя это тоже есть, а потому что это сизифов труд: раз за разом повторение одного и того же, уже несколько месяцев.

И только один плюс в этом есть – красивые руки. По форме они уже начинают напоминать его: видны мышцы, выделяются вены...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.