lenaknekhtina

Category:

Новые знакомства

Где бы человек ни находился, как бы далеко не забросила его судьба или дело, он, так или иначе, сталкивается с себе подобными. Здесь, на краю цивилизации, на берегу реки больше всего мне нравится то, что не видно людей. Иногда приезжают на часик другой знакомые, иногда проходт по реке туристы в надежде добраться до водопада или соседи с другого берега отмокают в нашей купальне, но всё это лишь эпизоды. Большую часть времени здесь абсолютно безлюдно и нет необходимости думать о проиводимом впечатлении, мило улыбаться, стараясь быть вежливой и приветливой, следить за тем, что на тебе надето и надето ли что-то и нет ли следов земли и сажи на лице. Благодать, одним словом.

Но живём всё-таки на краю цивилизации, а не на краю земли, куда не доберешься ни кораблём, ни самолётом. И какой бы ни была приближенной к природе и самообеспечению наша жизнь, общение с представителями внешнего мира остаётся одной из её составляющих, будь то поход в продуктовый магазин, покупка строительных материалов или другие нужды. Привычный круг общения, не считая знакомых уже продавцов супермаркетов и официантов местных ресторанов, в основном сводится к англоговорящим выходцам из Северной Америки, но втсречаются и местные жители. 

Так недавно А. познакомился, через нового знакомого, бывшего, кстати, жителя необъятной РФ, с тикой, в недавнем прошлом женой этого самого знакомого. Рекомендована она была как одна из местной почти богемы, керамистка, известная своими росписными глиняными сервизами, расходящимися с переменным успехом по всей стране. А., в прошлом довольно успешно увлекающися керамикой, не мог пропустить такую удачу: и с местной познакомиться и, наконец, найти печь для обжигания глины в самой Увите. По неизвестной причине проявляющая интерс к нашим соотечественникам М., моя ровесница при личном знакомстве оказалась почти сапожником без сапог: воркшопы-то она проводит по керамике, но вот обжигать свои произведения вынуждена ездить в столицу, да и не такой большой спрос сейчас на её штучную продукцию, и не вызывает это занятие ещё совсем недавней приязни и воодушевления. 

Как бы там ни было, наслушавшись рассказов о нашей специфической для этих мест свободной и спокойной жизни на лоне природе, М. С радостью приняла приглашение посмотреть на наш быт и разделить с нами один из субботних обедов. После трапезы, как водится, последовала экскурсия по земле со сбором посадочного материала для предстоящей посадки на пустующем пока дворе её дома: саженцы фруктовых деревьев, декоративные растения, сладкий картофель и какая-то ещё мелочь: небольшой рюкзачок получился и мешок куркумы впридачу (А. сказал, что не все пришедшие достойны такого подарка)). 

Долго ли коротко ли пришло время разговоров на интересующую нас тему ассимилиции с местным население, с чем гостья обещала помочь и всячески поспособствовать. Она с радостью откликнулась на мою просьбу подсказать порядок действий и как можно подробней и понятнее набросала пошаговый план, обещая чуть позже прислать контакты необходимых для процесса людей, для чего взяла мой номер телефона. С улыбкой, перемежая полезные сведения рассказами о личном опыте, шутками и предположениями, она поделилась нужной информации, могущей дать мне толчок для движения в заданном направлении. Кроме того, она согласилась поспособствовать улучшению моих языковых навыков и в скором времени встретиться для проведения языкового урока. Попращалась я с ней, искренне надеясь на дальнейшее, обоюдоприятное и полезное дружеское общение. К тому же на следующий день мы договорились встретиться у нашего соседа на ставшем традиционном воскресном завтраке, чтобы она обсудить с Р. свой план по открытию цветочного магазина.

Встреча в воскресенье прошла привычным уже составом без новых лиц, потому что к М. Пришёл работник, поэтому продолжение знакомства было отложено на неопределённый срок. Однако через пару дней я получила от новой знакомой сообщение, несколько озадачившее меня и поставившее в тупик. Ни много ни мало, М. прислала договор на оказание услуг консультирования по вопросам получения права на легальное пребывание в стране, отметив то, что это не её основная работа, а также озвучив расценки на затраченное время и т.д. Чесно сказать, я опешила. Накануне всё выглядело так, будто она даёт дружеский совет, искренне желая помочь нам, несведущим в таким делах, решить вопросы, а здесь – почти счёт за потраченное время. Как-то сразу сделалось грустно. Она ведь сразу могла озвучить, что консультации её носят сугубо официальный характер и нуждаются в оплате, а не (это так называется?) втираться в доверие, мило улыбаясь и проявляя якобы бескорыстный интерес. Спасибо, что не попросила деньги за уже сказанное, а лишь предупредила о взимаемой плате в случае необходимости получения т неё дополнительных сведений и нужных контактов. Но оставило это очень неприятный осадок, резко притупивший желание продолжения общения, к какой бы категории оно не относилось: дружеского или делового. Я не могла не спросить о стоимости уроков испанского, но на этот вопрос ответа не последовало, так что предстоит продолжить поиски своего учителя.

После подобных знакомств становится грустно. Не потому что люди зарабатывают на всём, что может принести хоть какие-то деньги, а от того, что нельзя больше верить в просто дружеское расположение. Теперь за каждой приветливой улыбкой и обещании помочь мне будет мерещиться выставленный счёт за услуги с тарификацией каждого сказанного слова и судебным иском в случае неуплаты по нему. Так хочется верить людям, в дружбу и в то, что доброта и участие – не мёртвые слова, что они существуют наравне с желанием получить выгоду от всего, отщипнуть свой кусок от каждой булки, что есть ещё люди, способные на бескорыстные поступки, искренне желающие сделать ближнему хоть маленькую, но приятность, не требуя ничего взамен и получающие радость просто от того, что сделал для кого-то что-то полезное. Я знаю, что такие люди есть, не важно, относятся ли они к коренному населению, или приехали в страну совсем недавно. Среди тех и других встречаются вызывающие приязнь и желание помогать и те, взаимодействие с которыми сводится лишь к необходимости. 

Пусть в жизни будет больше первых, и пусть я никогда не стану второй.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.