Elena Knekhtina (lenaknekhtina) wrote,
Elena Knekhtina
lenaknekhtina

Categories:

Мое безумное путешествие. Часть 2. Калининград

Начну с конца. Если честно, город меня разочаровал...


Столько было хвалебных отзывов, так все рекоммендовали посетить этот "самый европейский из всех российских городов", что я не могла не проверить. Тем более, была еще одна, более личная причина. Увидеть могилу того, кто косвенно стал причиной единственной тройки за экзамен в моей жизни. Надо было поставить эту глупую точку) уже наконец. Калининград был изначально самым важным пунктом моей поездки, остоальное все было "дополнительно", и заключительным.
В последний день в Гданьске настроение моё было значительно подпорчено и планы несколько изменены. Собиралась ещё вечером побродить по городу, но, попав в хостел уже после 21.00, смогла только принять душ и лечь - сил больше ни на что не осталось. Есть ли смысл описывать хостел здесь? Подробно написала на TripAdviser, если кому интересно. И срау, пока ехали до места ночёвки, бросилось в глаза обилие яркой рекламы. В Польше не замечала этого. Да, вывески, конечно, на заведениях есть, но они не бросаются в глаза за километр и не закрывают собой весь фасад зданий, тем более тех, что можно назвать историческими. А здесь, к сожалению, сплошь и рядом.
Утром, купив нехитрый завтрак в магазин, собралась приземлиться на скамейку и, обдумывая направление пути, неспеша позавтракать. Пока нашла скамейку, прошла (по центру, замечу) не меньше километра. Причём, по пути был парк, но сколько я ни разглядывала его в надежде найти то, на чём можно сидеть, ничего похожего не увидела. Прошла мимо рынка: ужас-ужас. Грязно, везде всё навалено, кучи мусора, сараи какие-то... Напряглась, готовая и дальше видеть похожее. Дойдя до танка и наконец-то подкрепившись, двинулась изучать город.
Подробно не буду описывать прогулку, потому что что и смысла нет и желания особого. Расскажу, на что обратила внимание.
Мне сказали, что в Калининграде хорошие дороги... Может, я не там ходила? Но мне попадались до такой степени убитые, что и дорогами их трудно назвать. Хорошо, что было сухо, иначе плыть-не переплыть. Пожажела местных, и автовладельцев и пешеходов.
Про отсутствие скамеек уже сказала.
Неухоженность парковых территорий. Трава вытоптана, дорожек с дренажным покрытием мало, общая запущенность - везде. И Центральный парк культуры и отдыха, к сожалению, не исключение. Хотя он такой красивый! Установите фонари в дальнюю его чать, постаьте скамеечки для мамочек с колясками и пожилых людей, откройте несколько симпатичных киосков с чаем/кофе и вкусной выпечкой - и народ сам поспешит оставить свои деньги и будет делать это с удовольствием.


Очень грязная вода. Калининград - город, пронизанный водными артериями, это его "конек", его изюминка. Так почему не сыграть на этом, приведя в порядок набережные и убрав мусор из воды, смотреть в которую грустно до слёз.


Ворота старой крепости, куски крепостной стены разбросаны по всему городу, их состояние удручающее. Я не призываю реставрировать каждую башенку, но убрать металлические решетки, сетки, рекламные плакаты и вывески, идиотские ограждения и прочий мусор, заменить разнокалиберные рамы на одинаковые и почистить прилигающую территорию ведь можно? Чтобы хотя бы внешний вид памятников истории и архитектуры не отпугивал потенциальных туристов.


Особняки прошлого века в стиле модерн, которыми завлекают попутешествуенников в Калининград, стоят несколько в стороне от центра и, на мой взгляд, освещенеи там могло быть и получше. Так уже получиолось, что я оказалась там вечером, почти в сумерки, и разглядывать архитектурные и декоративные приёмы получалось с трудом.


И еще меня просто возмутила ситуация с пешеходными переходами. Они расположены на таком расстоянии, что иногда приходится пройти чуть ли не пол километра, чтобы пересечь проезжую часть. И это в центре города! Калининградцы, вас это устраивает?!
Остров Канта. Это центральный туристический объект. Неужели на такой небольшой по площади территории нельзя было навести идеальный порядок, повысив тем самым приток денежных средств в городскую казну? Спуски с моста, лестницы, в таком состоянии, что путешествуй я с ребенком, наверное, не отпустила бы его руку. Арматура шатается, края рассыпаются. Выглядит, мягко говоря, не очень надежно.


Трава в парке вытоптона. Касса, с одним всего окошком, не оборудована ни кондиционером, ни терминалом. Мало того, что там толпа, которая еле помещается в небольшом помещении, так в жару совершенно нечем дышать и все присутствующие просто истекали потом, пока кассир обьясняла каждому жаждущему разницу между разными билетами. Билеты - только за наличный расчёт. Вы же ближайший к Европе российский город. Так в Европе везде в ходу банковские карты! Или поставьте банкомат, чтобы приезжающие туристы не уходили ни с чем из-за нежелания возвращаться сюда с купюрами. На окошке кассы кривое объявление с грамматической ошибкой - позор!


И сам собор. По-моему, 80% окон заложено кирпичом. Сэкономили, понимаю. Но, может, здание всё же лучше будет смотреться со стеклянными окнами: светлее и приветливее?..


Зато видимо-невидимо палаток с  сувенирами! Вот он, показатель высокого культурного уровня города и страны.
Наверное, лучше было начать знакомство с городом в компании местного жителя, который бы провёл правильным маршрутом, и тогда, возможно, первое впечатление было бы другим, но получилось так. Из того, что успела посмотреть, понравился сквер у Нижнего пруда, где стоит скульптура "Мировые часы" и набережная Преголи, которая идёт от памятного знака воинам-балтийцам. И бегать там приятно, и просто гулять, прячась от палящего солнца в тени деревьев.




Успела съездить в Светлогорск, потому что очень хотелось искупаться (В Сопоте, как назло, не взяла купальник, поэтому только ноги помочила).


Повеселее, чем Калининград, но тоже много недоделок. В частности, отсутствие (или я невнимательно искала,) туалетов, что само по себе наталкивает на мысль о том, где и как можно справлять нужду, недостаток переодевалок, совершенно необорудованных и сосредоточенных почему-то в одном месте, а не на протяжении всего пляжа, отсутствие крана с водой для мытья ног. Про душ уже молчу. Но оглядываясь назад, должна признать, что мусора на пляже мало, как и урн впрочем.


И ещё одно наблюдение - люди. Наверное, мне не повезло. Понимаю, что люди везде разные, но всё же... Почему такое неуважение и почти хамство? В кассе музея, в автобусе, в кафе?
Я ожидала увидеть почти европейский, ухоженный и светлый город, а нашла яркий пример того, как не надо поступать с во всех отношениях замечательным местом, яркую демонстрацию того, как можно угробить всё хорошее, что досталось в наследство от предудущих хозяев. После Гданьска не могла не сравнивать Калининград с польскими городами, отмечая различия и представляя, каким был бы город, находясь он в достойных круках.

P.S. Фотографировала не с целью разоблачить и показать непрезентабельное, наоборот, выбирала, наиболее удачные места.
Tags: #словокалининграду, путешествия, россия, фото
Subscribe

  • Один день из прошлого. Часть 2

    ... (продолжение) 39. Начался осмотр достопримечательностей близлежащего населённого пункта с территории гостиницы, где когда-то работал мой…

  • Один день из прошлого. Часть 1

    Та же ерунда случилась два года назад, когда я пыталась загрузить еще один мой день. Раз уж эта умная мысль пришла в мою глупую голову только…

  • День, который не закончился. Часть 2

    ... (продолжение) 41. Экскурсия все-таки продолжилась в сторону грядки с ароматными травами, с которой нам отдали несколько веточек на посадку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments