lenaknekhtina

Снова дожди

Три месяца светило солнце и дороги были сухими. Три месяца можно было ходить босиком и ноги при этом оставались почти чистыми. Можно было стирать хоть каждое утро и быть уверенным в том, что к вечеру, даже к обеду, можно будет снять абсолютно сухое бельё и повесить новую партию. Можно было уезжать в город, не беспокоясь о сохранности документов и запасной одежде. Можно было переезжать реку на велосипеде или пробегать по камням, не замочив ноги. Проходить сквозь заросли травы и оставаться сухим. Рабочая одежда долго оставалась относительно чистой.

Сейчас всё по-другому. В этом году дождливый сезон начался как-то неожиданно резко. Старожилы мест указывают на конец мая как на его разгар, но сейчас только середина апреля, а дожди не прекращаются уже неделю. Прошлый апрель был немного другим. Да, дожди начались, стоило перевернуть лист календаря, но они шли не каждый день и обычно после заката, а сейчас... Ежедневно, днём или вечером, сильные или не очень, но идут регулярно. Начали падать высохшие за лето деревья, обваливаться склоны и наполняться реки. Скоро уже придётся переносить велосипед через бурлящий поток, надевать в сад резиновые сапоги и прятать паспорт в непромокаемый конверт. Пришло время, когда штаны и кофта пачкаются почти сразу же, когда их надеваешь, повсюду остаются следы земли, оставшиеся после грязной обуви, и каждое утро ты с треовгой осматриваешь территорию, ожидая увидеть размытые дорожки и другие разрушения, и каждое утро зановов начинается процесс исправления того, что было несовершенно. Идя купаться или стирать на реку, стоит быть внимательным, потому что ставшие скользкими камни – отличная возможность что-нибудь себе повредить при падении. Летом можно было спать под одной простынёй или даже без неё, сейчас всё чаще достаю плед, потому что замерзают ноги, а я уже успела отвыкнуть от этого ощущения. 

Каждый видит в обилии дождей своё, хорошего в этом не меньше, а, может и больше Изголодавшиеся по живительной влаге деревья напиваются вдоволь и что ни день радуют новыми цветами, за которыми последуют и плоды. И уже не нужно бегать со шлангом, выискивая в саду умирающие джекфруты и сауэрсопы, чтобы спасти их от неминуемой смерти. Днём от набегающих туч веет прохладой и даже, чего не было в прошлом году, почти всё время дует ветер, что делает пребывание на улице даже на открытых пространствах, вполне комфортным. Всё чаще стало хотеться горячего чая, какао и густого супа, приготовление которого в жару было несколько утомительным, учитывая то, что печка у нас дровяная. Зато теперь самое то!

Всё бы хорошо, если бы дождь устраивал себе выходные. А то как-то резко, и правда: уже 5 дней идет дождь. С перерывами, конечно, и утра обычно тихие и сухие, но ни одного полностью сухого дня, да и солнце выглядывает всего на несколько часов. Знало бы оно, что моё настроение сильно зависит от погоды. Как оказалось, три дня без солнца и моё лицо становится таким же серым и мрачным, как надвигающаяся грозовая туча...

P.S. А скоро зажурчит ручей под бамбуковым домом и появится маленький водопад...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.