lenaknekhtina

Categories:

О везении и законе

Я вернулась из своего кратковременного «отпуска».

А. сказал, что я предприимчивая. Вряд ли это так. Скорее всего, мне просто попадаются хорошие люди на жизненном пути, или они попадаются в нужный момент. Вот так и в этот раз. Почти год назад познакомились с живущим по соседству мужчиной, который приехал, как и многие здешние жители, в Увиту из Штатов и коротает пенсионные дни в огромном пустом доме, в ожидании очередного приезда своей жены. Сначала собирались его навестить, но так как ехать нужно было в гору, на велосипеде ленились ,а по-другому все не складывалось, так и остался этот знакоый без нашего визита. В декабре я попыталась было восстановить знакомство, но он был за границей. А тут вдруг недавно о нём вспомнила. И на следующий же день получила от него сообщение в WA с приглашением в гости. Зная, что на велосипедах мы будем ехать ещё несколько месяцев, чуть стесняясь, попросила его нас забрать. Так и началось наше общение. К нам в гости он так и не успел доехать до введения авто-огрничений, зато я вспомнила о нём, когда...

Я вспомнила о нём, когда почувствовала необходимость побыть одной. Не просто уединиться на несколько минут или часов на берегу реки, а совсем одной. И чтобы поменять картинку перед глазами: реку и сад сменить на что-то более городское и привычное большинству. А Д., когда показывал своё дом, сказал, что у него есть свободная гостевая спальня с отдельным входом и, когда приспичит, мы можем на неё рассчитывать. Вот я и вспомнила об этом.

Так и случился мой мини-отпуск в период безвременья, когда нет срочных дел и важных, не терпящих отлагатества задач. Три дня почти полного одиночества в предоставленном в моё единаличное пользование помещении. На первом этаже большого дома располагаютмся апартаменты под сдачу, но сейчас они пусты. Мне предложили выбор: спальня или целая квартира. Конечно, я выбрала второе: в моём распоряжении были 2 спальни, кухня и большая терраса. Я могда плавать в бассейне и проводить время в хозяйской части, слушая музыку или смотря телевизор. Но мне хотелось другого. Есть такие периоды, когда мне нужно перезагрузиться: тупо сидеть несколько дней в интернете, смотреть фильмы, есть мусор и ни перед кем не отчитываться, ничего не объяснять и предаваться лени. Так и было. Три дня полного ничегонеделания, с минимумом произнесенных слов, наедине с компьютером и телефоном. 

Мне повезло ещё в одном. Участок расположен прямо у дороги, поэтому в обычное время довольно шумно, зато сейчас... С 5 вечера до 5 утра движение транспортных средств запрещено, а в остальное время сильно ограничено определенными номерами, поэтому машины проезжают крайне редко и почти всё время до моих окон доносился шум прибоя: до берега каких-то пара сотен метров. Один из самых приятных звуков, который гармонично сочетался с пением птиц и едва уловимым шорохом листьев на ветру. Да пляжи сейчас закрыты, но, кто ищет...

Ещё одно везение. Очень хотелось просто взглянуть на океан и вдохнуть запах соли от приносящих волнами брызг. Не купаться, не заходить в воду. Я просто шла по дороге, ища открытый вход, но всё попадались частные земли с воротами и запрещающими знаками. Вдруг увидела лежащие под пальмой кокосы и решила захватить парочку, чтобы освежиться попозже. А потом увидела тропинку, спускающуюся к морю. Полузаросшая лесная тропа, идущая вдоль канавы, а потом переходящая в бетонированную дорожку. Никаких знаков и признаков человека, никаких намёков на полицию... Дорожка вывела меня прямо к пляжу, маленькому пляжу с серым песком и скалами. И никого, кроме осмелавших из-за длительного отутствия людей крабов, кишаших среди обломков деревьев и видавших виды кокосов. Потрогала воду, но без купальника не решилась зайти, побоявших неожиданного прибытия патруля.

Я была на этом пляже ещё дважды. Когда пришла вечером следующего дня, из-за прилива, кромка воды была почти у самых деревьев, то есть на пляже как таковом я и не была: сразу оказалась в океане. Немного побарахталась в волнах, вспомнила вкус соли на губах и другие чуть подзабытые ощущения океанских волн. На следующий день решила повторить, не зная, как долго продлится запрет. Несказанно рада такой предоставившейся возможности и открытию нового для себя пляжа, который, при внимательном рассмотрении, оказался частью какого-то опустевшего сейчас гостиничного комплекса, расположенного на холме у дороги.

Организм, привыкший к физическим нагрузкам, после длительного сидения и лежания, требовал движения. Дошла до супермаркета, который в 7 км, и ещё погуляла по посёлку в надежде найти мгазинчик с сигаретами для знакомого. Не нашла, но сорвала несколько ягод с известного дерева и собрала с земли спелые карамболы.

Собиралась учить языки, вышивать и читать книгу (хорошо, в последний момент передумала её тащить), но вышло совсем не так. Ложилась поздно, вставала... один раз даже до 7 провалялась, зарядку почти не делала. Сделела только часть того, что запланировоала, но всё равно поняла, что подобные вылазки делать нужно, иначе хуже будет не только мне, но и окружающим людям. Немного успокоилась и запсласт терпением на какое-время. И ещё поняла, что я напрочь разучилась отдыхать, хотя, в любом случае, не жалею, что провела эти три дня, слушая шум прибоя и потолочного вентилятора, потому что в настоящих домах нет того движения воздуха и ночной прохлады, которые окружают меня на берегу нашей реки, и поедая банановое мороженое...

Благодарна знакомому, не взявшему с меня ни копейки за эти три дня и ещё одарившему меня вкуснейшими авокадо из своего сада, которые по неизвестной причине совсем исчезли с прилавков магазинов. 

Наверное, я не предприимчивая, а просто везучая?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.