lenaknekhtina

Category:

Время безвременья

Я рада тому, что во время всеобщего помешательства и безумного количества одноразовой продукции, в период популярности редких до этого слов я здесь, вдалеке от полицейских патрулей, делающих в спешке стратегические запасы провианта граждан и послушных работников, боящихся высунуть нос из квартиры.

Не смотря на то, что всё это безобразие происходит как будто в другом измерении, отголоски проникают и в нашу глушь, на самый берег Тихого океана, к которому не пробраться из-за полицейского патруля. Улицы опустели, потому что по ним нет никакого смысла идти, разве что попадаются редкие желающие поджарить свои бренные тела на горячем тропическом солнце. Кафе закрыты уже давно, последний ресторан и тот на предпасхальной неделе закрыл свои двери для постоянных клиентов, но не выключил wifi. Местные ферии закрыты, но открыли, наверное, в связи с приближающимся праздником, сельскохозяйственный рынок в районном центре. В посёлке, в сокращенном режиме, работают только супермаркеты, ставшие центром светской жизни и одновременно демонстрации полусерьёзной «заботы» правительства о здоровье жителей, строительные магазины на этой неделе отдыхают. У автомобилистов ограничения: определенные номера могут появляться на дорогах страны только в определенные для них дни, не чаще двух  в неделю и только в светлое время суток, с 5 утра до 5 вечера, в аптеку или продуктовый магазин. В остальное время дороги пусты. Нарушители наказываются штрафом. По дорогам можно бегать, чем многие оказавшиеся в вынужденном заточении, и пользуются, и не бояться попасть под колёса грузовиков. Похоже, многие вспомнили о существовании пылящихся где-то на задних дворах велосипедов, потому что двухколёсных коней стало гораздо больше. 

В магазинах закупаются основательно, рассчитывая меню на несколько дней, выстаивая длинные очереди на нарисованных красных кругах, расположенных на расстоянии полутора метров друг от друга. Моют руки в установленных раковинах, обрабатывают дезинфицирующими средствами и тщательно вытирают бумажными полотенцами. Надевают одноразовые перчатки, если они есть. Но, по-моему, искусственно созданное положение уже изрядно поднадоело как местным жителям, так и приезжим гостям. На лицах читается скука и такая расслабленность, что, кажется, выйдя за порог утром, люди просто никак не могут доползти до своих домов, и только к вечеру, когда солнце не будет так нещадно палить, вразвалочку побредут к своим нагретым за день домам, чтобы включить вентилятор и достать из холодильника бутылочку или баночку чего-нибудь освежающего. 

Pura Vida сейчас в самом своём разгаре и добралась даже к нам на реку. Вроде всё, как обычно, но то ли из-за всеобщего состояния, то ли по причине того, что А. решил не спешить в СПб и остаться пока здесь, мы абсолютно никуда не спешим. Раньше день был почти расписан по часам: что нужно обязательно сделать сегодня. Сейчас же такого нет: иногда мы по пол дня проводим в посёлке, загружая очередное видео или общаясь со знакомыми и родственниками, хотя собирались всего лишь купить продукты. Мы часто ходим к соседу: помочь что-то сделать или просто обсудить последние новости. Мы никуда не торопимся, тратя порой пол дня на приготовление обеда или простое созерцание, к чему располагает и окружающая обстановка: конец сухого сезона, а в жару порой совсем неохота что-то делать. 

Раньше мы ориентировались по рыночным дням: среда и суббота — обязательная закупка продуктов, сейчас же мы ориентируемся только по оставшимся запасам: если они подходят к концу, выдвигаемся к центру, если ещё хватает, остаёмся дома. Иногда требуется время, чтобы понять, какой сегодня день недели, хотя это не так уж важно.

Наверное, если б это было не так, я бы не сидела сейчас на террасе трехэтажного дома в 100 метрах от океана и не слушала морской прибой под кроной авокадового дерева...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.