lenaknekhtina

Categories:

Гранада

Пока границы закрыты, а жажда путешествий не даёт спокойно работать, заставляя то и дело находить себя то на улицах европейских столиц, то в приморских испанских городках, остаётся только вспоминать путешествия минувшие и планировать грядущие. Начнём с первого, пока воспоминания ещё не совсем стёрлись из памяти, а фотоархив настоятельно требует генеральной чистки.

Сидя в спальном районе Петербурга, мечтала бродить по строгим улицам северо-европейских городов, исследовать площади средневековых центров Европы Центральной или греться под греческим или испанским солцем, освежаясь в морских волнах. Дальше фантазия робко выбегала лишь в сторону Стамбула, который до сих пор остаётся желанным, но не на другой континент. Но судьба забросила через океан, в непонятное и совсем незнакомое место – Центральную или Латинскую Америку. Что ж, пока живу в КР, надо хотя бы взглянуть на соседей, подумала я. Несколько раз, уже не волею судьбы и не из праздного любопытства, а по необходимости, пересекала границу с Панамой, но дальше приграничных торговых рядов, удручающих и внушающих брезгливость, не продвинулась, теша себя надеждой составить компанию кому-нибудь из желающих посмотреть соседнее государство. Другой ближайший сосед – Никарагуа, о котором я знала только по рассказам бывших там велотуристов то, что вдоль обочины лежат кучи мусора и находиться там в тёмное время суток намного опаснее, чем здесь. Не люблю верить на слово, мне нравится получать свой опыт. После просмотра нескольких роликов на YouTube впечатление сложилось обратное: страна интересная и ехать туда стоит. Не знаю, почему, может, потому что уже очень давно хочу поасть в Испанию (и даже собиралась доехать туда этой весной), выбор пал на один из трех самых популярных в туристическом смысле городов, одноимённый с испанским, - Гранаду.

Коста-Рика – совсем молодое государство, Никарагуа же имеет более давнюю историю, что отражено и в обилии колониальной архитектуры и в устройстве городов. В Манагуа, столицу и крупный мегаполис, ехать совсем не хотелось, а вот увидеть воочию яркие домики с фотографий проспектов было инетерсно. Она оказалась именно такой, как мне представлялась: яркой, иногда аляповатой, наивной и совсем не строгой. Только попав в город я не могла оторваться от фотоаппарата, потому что каждый второй дом казался достойным кадра: яркие цвета красок, узоры, рисунки, украшенные наличники окон и витиеватые решётки. Не хотела пропустить ни одной улицы, сворачивая то здесь, то там и улыбаясь жизнерадостным, излучающим тепло нагретым солнцем одно- и двухэтажным домикам, напротив которых хотелось останавливаться и долго рассматривать.

Наверное, свою роль сыграла и гостиница в колониальном стиле с высокими потолками, с внутренним двором и бассейном, с керамичесикми вазами, засаженными зеленью и цветами, с круглыми столиками, распологающими к неспешной беседе в тени невысоких пальм и яркой напольной плиткой, на которой я так люблю фотографировать свои ноги. 

Вернувшись в город, мечтала посидеть за бокалом вина в столь же уютном ресторане, но то ли настроение было не соответствующее, то ли моя извечная проблема с выбором мест общественного питания дала о себе знать, но никак не получалось найти два в одном: уютный интерьер и достойную кухню. На ресторанной, центральной туристической улице старого города музыка кричала так, что хотелось убежать оттуда как можно дальше, не говоря уже о том, чтобы поужинать там, хотя на следующий день оказалось, что выбор кафе там вполне приличный, и даже нашёлся недорогой ресторан местной кухни, в котором мы и попробовали несколько традиционных блюд. Латиноамериканская кухня, если я правильно смогла понять за прожитый здесь год, не отличается ни остротой, ни оригинальностью, ни полезностью. Преобладает жареное, жирное и соленое, очень много кукурузных лепёшек в разных модификациях, а в сладких блюдах и напитках столько сахара, что нужно готовить литры чистой воды, чтобы запить такую приторность. Но вернёмся на улочки города. Гранада – солнечная, яркая и по-детски наивная со своими изображениями девы Марии на перекрёстках, с уличными торговцами конфетами, с запряженными белогривыми красавцами каретами, развлекающими туристов, и простыми телегами, которые неспешно везут по городским улицам совсем не украшенные лошади, груженые домашним скарбом или строй товарами. Забавно видеть эти пережитки века минувшего, ждущие зелёного сигнала светофора наравне с современными автомобилями. 

Я не могла обойти стороной местный рынок, в тесноте и запутанности ходов которого разберётся разве что местный житель. Фрукты и овощи продают здесь не с прилавков, а из огромных корзин, в которых лежат гигантских размеров папайи, почерневшие бананы, огурцы и остальное. Очень много овощей и фруктов продают уже помытыми, нарезанными и расфасованными в пластиковые пакеты – капусту с морковью (такой салат очень здесь популярен), папайю, арбузы, так называмые салатные наборы – помидоры, чайоте и сельдерей, например. Удивило наличие в овощной нарезке сырой картошки. Вообще, продавать всё в пакетах – любимое занятие. Даже апельсиновый сок и кокосовую воду продают в пакетиках с трубочкой, в них же переливают из пластиковых бутылок воду и лимонады, сдавая тару. Однако это способствует образованию большого количства мусора... В мясных рядах месное лакомство – зажареная в масле до хруста свиная кожа: выглядит немного пуающе, но предлагается очень активно. Сыр начинают продавать ещё у входа в рынок: с небольших лотков, щедро давая пробовать всем желающим. Самые популярные – мягкий свежий сыр, который используют во многих блюдах, в частности для очень популярного quesillo, запечённой тортильи с сыром, луком и сметаной, и для меня слишком солёный зрелый полутвёрдый сыр. Название не знаю. Но с ним такая же история, как с никарагуанскими десертами – нужно много-много воды, чтобы запить соленость.

Вечерняя прогулка к набережной запомнилась бегунами. Очень много повстречалось индивидуальных спортсменов и небольших групп, свершающих, вероятно, ежедневный ритуал по уже чуть остывшему городу, вдоль уличных огней, к прохладе озера. Обратила внимание на то, что среди вяло бегущих совсем немного попадалось подтянутых людей. Возникло ощущение, что отдав долг моде или долгу, после пробежки все они разбредаются по многочисленным закусочным, которые расположены чуть ли не в каждом дворе, чтобы вознаградить тело за затраченные усилия порцией чего-нибудь жирно-соленого.

Отдавшись на волю случая, забросив карту и навигатор, прошли по ничего не значащим для туристов тёмным улицам спальных районов, в которых нет яркой рекламы и громкой музыки, в которой нет достопримечательностей, но где живут местные жители, простые люди, продавцы в магазиных, учителя в школах, работники фабрик и просто безработные. Было немного жутковато проходить по высоким тротуарам, на которых часто отдыхали после рабочего дня бедно одетые мужчины и женщины, вели разговоры с соседями или просто сидели, уставившись в темноту. Из-за железных решёток было видно включенный почти в каждом доме телевизор и подчас нищету домашней обстановки. Уставшие лица обывателей и какой-то отрешённый взгляд, говорящий о том, что нет никакого смысла напрягаться и что-то делать: главное – включить в определённый час телевизор. Закрывались маленькие лавочки, сворачивали свои лотки уличные торговцы, кое-где ещё были открыты домашние закусочные, где можно было попасть на кухню и попробовать сваренного на ужин кушанья. Было тихо-тихо, а мы всё шли и шли, как-будто заглянув в замочную скважину и став случайными свидетелями чьей-то ничем не примечательной для посторонних жизни.

Запомнился вид с колокольни базилики, не той, что, нарядная, стоит в самом центре, рядом с парком и наводненными сувенирными магазинчиками улицами, а гораздо более древняя, но всё же хорошо сохранившейся, захватывает. Вид на вулкан, хоть и скрытый за облаками, вид на подернутые ветхостью крыши малоэтажных построек, на игрушечные домики, широко раскинувшиеся по всем сторонам, на вкрапления кое-где затерявшихся деревьев, на слепящее своей голубизной южное небо. 

Стоять там, держась за стены, чтобы не сдувал ветер, смотреть, как пролетает одинокая птица и чувствовать, как тебя обволакивает спокойствие и простота, присущее этому совсем не европейскому, но тоже в своём роде пряничному городу, со своей историей, со своим прошлым, настоящим и будущим.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.