lenaknekhtina

Categories:

В продолжение "темы"

Мой «редактор», прочитав опубликованный пост, сказал, что писать-то надо было совсем о другом...

Действительно, набирая первые слова на экране компьютера, я собиралась писать о другом, о более общих моментах, но мысль она такая, всегда уходит куда ей вздумается, не спрашивая на то разрешения. Совсем не хотелось вдаваться в частности и писать о себе и о том, как отразилась на мне мировая ситуация. Поэтому требуется продолжить тему, хотя она уже настолько изжевана, что скоро будет вызывать рвотный рефлекс одно упоминание о вирусах. 

Мне, как было сказано выше, до мировой политики и происходящих в глобальных масштабах изменениях плевать с высокой колокольни, но когда сумасшедствие происходит совсем близко, оно не может не затронуть. И в маленькой, неизвестной половине человечества Коста-Рике поселился вирус, но не тот, который вызывает кашель и повышение температуры, а вирус безумия. И здесь закрыт аэропорт и никого не пропускают в страну. В столице и крупных городах люди работают дистанционно, потому что настоятельно рекомендовано в ближайшие две недели не выходить из дома. В магазины ограничен вход и висят таблички с просьбой не сметать все товары с прилавков, а помнить о здравом смысле и других желающих приобрести это же. Рынки окончательно закрыты во всём регионе, в других провинциях – не знаю. Приехавшие погреться к океану туристы, не зная, куда податься (развлечения приостановлены, некоторые пляжи оцепляются, национальные парки – гордость страны – закрывают свои двери на неопределённый срок), слоняются, изнывая от жары, по пвльным улицам, находя отраду в немногочисленных ещё открытых кафе или в прохладе супермаркетов. Экспаты, вероятно, арендовали самолёт и кучно улетели к себе на родину – в США или Канаду, чтобы окружить себя привычным бытом и знакомыми лицами, закрыться в собственном доме и дождаться прихода местного лета, чтобы, вздохнув, наконец, свободно по истечении нескольких месяцев, обрадоваться, что пережили.

Люди любят, когда ими управляют, когда им говорят, что нужно делать, и как. Вот и сейчас. Вирус. Да, от него умирают люди, причём летальный исход более вероятен для тех, кто и так не блещет здоровьем, а значит, жить вечно не будет в любом случае. Пусть грубо звучит, но (снова отсыл к предыдущему посту) демографическая ситуация как-то должна регулироваться. Новое название – короновирус, но ведь и от обычного гриппа немало людей ежегодно заканчивают свой путь на земле. Как и от обычного гриппа, от очередной его модификации вылечиваются (статистика вполне оптимистична), что не всегда можно сказать о дургих болезнях, уносящих жизни тысяч человек по всему миру, диабета, рака и гипертонии. Почему же никто не объявляет тревогу и не называет их пандемией? Кому-то понадобилось поселить в мировом пространстве панику. Придумали вирус и вот теперь во всех СМИ машут красным флагом, используют всевозможные средства, чтобы направить человечество по тому пути, который кому-то очень выгоден. «Эпидемия! Короноирус! Заражение!» - кричат первые полосы газет и анонсы новостей. Это действует как гипноз: все, как направляемое пастухами стадо, спешат в аптеку за дезинфецирующими средствами, за масками и перчатками, стирают до дыр кожу рук, чтобы избавиться от возможных вредителей. Но никто не перестаёт общаться с родственниками и знакомыми. Почему же? Ведь инкубационный период более трех недель: все окружение давно может носить вирус на себе и делиться им со всеми жмущими руку и простопроходящими мимо. Полумеры. Но большинство радостно продолжает с упрямстом робота выполнять полученную программу. А ещё сказали: надо делать запасы. И все радостно сметают с прилавков то, что долго хранится, забивая шкафы и ящики крупами и макаронами, радуя производителей туалетной бумаги и консервные заводы. Может, это их проделки?) 

Люди любят, когда им указывают ,как жить. Они рады принять любой сигнал к действию и неукоснительно следовать примеру большинства. Если не вирус, так серия террактов и последовавшее введение комендантского часа, прогнозирование очередного кризиса и предостережение тносительно помещения денежных средств в банки, готовящаяся информационная атака и просьба поменьше пользоваться мобильными устройствами. Придумать можно всё, что угодно. Главное – привлечь внимание и заставить действовать, посеять панику и собирать урожай. 

Закрывают границы и аэропорты. Но зачем? Какой в этом смысл сейчас, когда практически не осталось на карте земли государство с незарегистрированными случаями заражения? НА карантин сажать нужно было раньше, а сейчас это как напутствие умершему, как припарки мёртвому. Правительство выполняет команду кого-то сверху, кому выгодно разрушить мировую экономику, потому что это, наверное, единственный реальный результат, который будет достигнут предпринятыми «противовирусными» мерами: введением военного положения, домашним карантином, отменой транспортного сообщения и закрытием общественных зон. Система уже трещит по швам, рушатся бльшие и малые предприятия, малые, конечно, быстрее и энергичнее. Кто-то смеет выплыть, кто-то останется не у дел, зато восторжествуют, как и раньше это происходило, крупные компании, которые и продолжат владеть и управлять всем миром.

Кто-то власть имущий любит играть в игрушки. Им нравится смотреть сверху, как выстраиваются аккуратные шеренги и идут туда, куда они указали, нажав на ту или иную кнопку. Они получают удовольствие от беспрекословного выполнения своих команд, они радуются тому, что все будут сидеть по домам, а не будут шляться по всему миру, и значит, будет легко придумать дальнейшую стратегию и направление движения. Когда все по местам, так удобно руководить: мир на ладони.

Не хочу и не буду участвовать во всеобщем безумии, поддаваться панике и с ног до головы обливаться спиртом. Пока живётся, буду жить так, как жила: купаться в реке, ездить на пляж и есть фрукты. Мыть руки ровно столько раз, сколько мыла, покупать фасоль с расчётом на пару недель, а не на оставшиеся годы, и сидеть, пока есть возможность, в кафе с чашкой чёрного кофе, наслаждаясь музыкой и возможностью побыть одной. Дождусь, когда пелена немного спадёт и восторжествуют хотя бы намёк на рассудок и логику, когда границы снова приоткроются и авиарейс не будет опасным квестом, а станет более-менее привычным действием.

Он говорит лучше:

P.S. Надеюсь, эта тема останется единственной моей попыткой в этом журнале затронуть мировые процессы и высказать своё никому не интересное мнение о глобальной экономике и политике. Я совсем не аналитик)


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.