lenaknekhtina

Categories:

Всемирное помешательство

Я уже больше года не слежу за новостями. И раньше не очень этим грешила, но живя в городе трудно остаться совсем в стороне от происходящего, тем более у меня был телевизор, который я редко, но все же иногда включала, и wifi и, значит, постоянный доступ во всемирную сеть, которая не может промолчать о том, что происходит, даже если это меня совсем не интересует...

Так вот, даже до человека, который живёт вдали от цивилизации и не просматривает регулярно новостные ленты, доходят обрывки мировых известий. Несколько месяцев назад это слово стало появляться в речи знакомых. Так, между делом: дескать, где-то появился, кто-то от него умер. Сколько таких уже было вирусов и других напастей, начиная с птичьего или свиного гриппа! И всегда поднималась суета, раскупались средства защиты и случались проблемы с авиарейсами. На течение моей жизни подобные извести никоим образом не влияли. Ни разу. Я не поднимала панику и не спешила скупить все имеющиеся в аптеке противовирусные средства, не бежала к доктору после обычного чиха, ожидая услышать транслируемое во всех СМИ словосочетание, оказывающее на большинсвтво парализующее дйствие и не делала ничего подобного. И как-то всё проходило стороной: заканивалось точно так же, как и начиналось, то есть ничем. 

В этот раз, похоже, всё обстоит несколько иначе: случился массовый психоз, который затронул даже маленькую незаметную страну где-то посередине между двух Америк. Сначала в супермаркетах появились дезинфицирующие средства... У выхода стоят несколько бутылок и бумажные полотенца, чтобы обработать руки после прикосновения к предметам, потенциально являющимися источниками пресловутого вируса. Люди стоят, обрабатывают... Отовсюду доносится запах спирта. Заглянув к соседу в один из вечеров на мороженое, с увдивлением узнали, что еженедельный рынок, который проводится по средам, где мы каждую неделю покупаем овощи для салатного дня и иногда заботливо выращеные фермерами региона бананы и другие фрукты, отменён. Это сообщение несколько обескуражило и, в первую очередь, присшла мысль о потерянной прибыли продавцов. Мы то как-нибудь переживём и с супермаркетами, благо они пока вроде не собираются закрываться.

Атмосфера нагнетается. Прожеет как-то раз мимо другой сосед и говорит, что в связи с обострившейся обстановкой могут закрыться и продуктовые магазины, поэтому он спешит пополнить запасы того, что долго храниться: фасоли, риса и т.д. Может, уже пора спички покупать и соль? Мы, правда, соль не едим и пользуемся зажигалкой, но всё же. Истерия набирает обороты. В США с полок исчезла туалетная бумага (Даже не знаю, смеяться над этим или бежать в магазин, проверять, есть ли она ещё у нас).

Далее приходят смс с рекомендациями, как уберечь себя от болезни, и ссылка на посвященную вирусу страницу сайта Министерства здравохранения. И одно за другим приходят письма из рассылок транспортных компаний, на которые я подписана. Одни предупреждают о том, что границы некоторых государств закрываются и просят внимательнее относиться к выбору маршрута, чтобы не потерять потраченнеы на билет деньги. Другие сообщают о принятых ими мерах по возврату и обмену авиабилетов на отменнные или перенесённые рейсы. Всё чаще слышу об отих отменах. Странно, что вообще кто-то ещё сюда долетает и возвращается назад. 

И последние известия поставили меня в тупик и притормозили мои планы на весну. Всё началось с того, что я прочитала про карантин в Москве. Глаза округлились и рот открылся сам собой от неожиданности. Закрывают границы. В Чехии уже закрыты, в Украине тоже. Я туда не собиралась, но рядом много дургих стран, от которых следует ждать того же. В Польше закрываются кафе и рестораны. В Эстонии введено чрезвычайное положение аж до 1 мая, а туда я как раз хотела бы заехать, причём не на один день. В США не пускают туристов из Еврорпы. Что делать и куда податься?! Как вообще теперь регулируется людской поток? У нас война? Железный занавес вокруг каждой страны: ни зайти, ни выйти. Какой-то ужас! Никогда не думала, что предстоит столкнуться с таким массовым психозом. Пусть я самый безалаберный человек на свете, но я не хочц и не буду поддаваться панике и покупать килограммами крупы, я не буду изолировать себя от людей и не перестану перемещаться в пространстве, пока это будет возможно. Я не буду ходить в респираторе и покупать литрами спирт. Это не единственный вирус на планете Земля: существуют масса разновидностей на него похожих, есть десятки болезней, от которых ежегодно умирают тысячи и миллионы. Почему именно сейчас и именно из-за коронавируса поднялась такая шумиха?! 

Моё мнение таково, что людей на планете слишком много. Раньше, сотни лет назад численность регулировалась ранней смертностью от болезней, пожарами и неурожайными годами, то есть голодом. Сейчас, когда медицина достигла своих высот, существуют меры по предотвращению и быстрой нейтрализации огня, голод практически отсутствует, как остановить человеческую экспансию?! Ведь людям все время нужно больше и больше пространства, им всё не хватает. Природные ресурсы истощаются, а вместе с ними, как ни парадоксально, ухудшаются и условия жизни тех, кто так стремился их улучшить. Поэтому случаются авиакатастрофы, (всё ещё) войны, терракты, природные катаклизмы и болезни. Иначе места на всех не хватало бы уже сегодня. 

Как хочется ничего не знать о распространяющейся истерии и спокойно жить, руководствуясь своими планами и ожиданиями, но, к сожалению, она всеобъемлюща и не оставляет выбора. Приходится с ней считаться и корректировать свою жизнь.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.