lenaknekhtina

Categories:

Моими глазами

Человек, с которым я рядом уже полтора года. Для меня немыслимо, что кто-то так долго со мной. И не просто кто-то, а он, один единственный и ни на кого не похожий. Тот, кто сделал мою мечту реальностью, кто осуществил много того, о чём я могла только фантазировать, к кому я каждый раз возвращаюсь, как бы далеко не уезжала, и кого некоторые называют моим boyfriend’ом. 

Но не речь не о том. Мой бывший муж относился к тем мужчинам, которые привыкли к офисной работе, с людьми, компьютером и бумагами, но для кого проблема устранить малейшую поломку в квартире и чьи руки не привыкли копать. А. же совсем из другой породы, скорее ближе по духу моему папе, который всю жизнь строил кирпичные стены, клал плитку и паркет, стучал молотком и сажал деревья. Раньше я всегда обращала внимание на мужские руки, отдавая предпочтение обладателям длинных тонких пальцев с ухоженными ногтями, казавшимися мне более чуткими и привлекательными, нежели те, кого гены или судьба нагродила мужицкими руками. Однако всегда завидовала сестре, чей избранник в любой момент мог прийти на помощь и устранить течь, повесить карниз, починить шкаф или обновить программное обеспечение ПК. Для всего этого мне приходилось вызывать специалистов, ждать и платить за услуги.

Мой друг – это какое-то высшее существо, для которого нет слова нет и понятия «не умею». Ещё в далеком Петербурге я видела, как он, не умея сидеть без дела, находит себе занятия. Он красил стены, утеплял веранду, строил новый санузел и пересаживал растения на Крите и всё это в одиночку, не прибегая ни к чьей помощи. Я видела плоды его дел: светлый и уютный дом в Лахте, современный, открытый всем ветрам дом на берегу Критского моря, в котором, к сожалению, мне бльле не суждено побывать, приносящие урожай плодовые деревья и, наверное, километры заботливо выложенных каменных дорожек. Здесь, на просторе Коста-Рики он смог развернуться по полной программе.

Ещё пока мы жили в палатке, он, не выбрав землю для жизни, начал обустраивать общесвенное пространство, от заката до рассвета стараясь облагородить место ,в котором оказался. Расчищал дорожки, капал веранды для цветочных клумб, сажал косточки фруктовых деревьев, строил парник. Это было только начало.

Выбрав участок земли, который отвечал всем его пожеланиям, он приступил к строительству дома. Здесь популярно строительство из бамбука, и многие предлагают пройти специальные курсы. А. таким не занимается. Несколько статей в Интеренете, информация от случайных знакмоых, фотографии и умелые руки – вот всё, чем он пользовался, устанавливая опоры для будущего дома. В арсенале появлялось всё больше инструментов, но смысл не изменился: всё сам. Находил нужный бамбук, пилил его ручной пилой, носил к месту строительства, отмерял нужную длину и, один за другим ставил на место. Потом строил леса, чтобы забраться наверх и уложить кровельный материал, спасший нас от стольких тропических ливней. Находил новые решения для огражднений балкона, для обрамления окон, отделки стен и декоративных перегородок. У нас даже есть бамбуковая верёвочная лестница! 

Потом мы строили санузел, и я видела, как этот человек заливает бетонный пол, укладывает кирпичную стену, штукатурит, красит, и устанавливает сантехнику. 

А. выбрал это место потому, что здесь есть источник воды. В 20 метрах протекает река, а прямо на участке бьёт родник, который дает возможность мыть руки, принимать душ и поливать растения в сухой сезон, он позволяет нам использовать в пищу чистую, прозрачную, теперь ещё и фильтрованную воду, которая несёт с собой только жизнь. За пол дня А. провел первый водопровод, что стало прорывом в нашем лагере. А потом я увидела, как он ловко соединяет трубы, используя сначала подручные средства для фиксации, а потом уже и специальные фитинги. Теперь у нас есть септик и водяной бак на 3 тонны воды, питаемый ручьем, разводка на два дома, бесперебойная подача воды и удобный туалет. Он всегда стремится добиться большего, меняя положение бака, чтобы увеличить давление и получить сильный напор в душе. Теперь у нас есть, неаверное, единственное на всю Коста-Рику биде, демонстрация смекалки и умений.

Мы привезли солнечную батарею. А. сам всё установил, сделал заземление и провёл проводку. Спокойно, выверенными движениями, как будто всю жизнь только этим и занимался. Соединял проводки, фиксировал, обрезал, удлинял, устанавливал выключатели и розетки. Год назад здесь был лес, а сейчас я печатаю на компьютере, который заряжается от обычной розетки... 

От бамбука А. перешёл к работе с деревом: пилил доски, шкурил их, покрывал морилкой, красил лаком. Из казавшимися мне полуразложившимися фармалет красного дерева он сделал такие полки в ванной, что хоть на страницы интерьерных журналов. Стол на кухне с подъёмной столешницей, под которой хранятся продукты. На скамейках мягкие сиденья, точно такие же, как на полностью сделанном им массажном столе. Пол во втором доме – деревянный, из ровных досок, по которым приятно ступать, а крыша держится на бревенчатых опорах.

Пока строили дома, пока освобождали место для посадок, я смогла убедиться в том, что он может не только созидать. Старые деревья, опасно нависающие ветви – всё это он может убрать. Мне часто задача кажется непосильной, но не ему. Где-то снял кору, где-то чуть подпилил корень, какое-то дерево просто спили. Он может сделать лестницу, забраться на дерево и, рискуя здоровьем, убрать ветку электропилой. Он может так ловко зафиксировать верёвками дерево, что, падая, оно не повредит ни конструкции, ни посадки, а ляжет в выбранном для него месте. Он может сдвинуть с места огромный корень и сделать его декоративным объектом. Для него просто не существует понятия «я не умею». Он видит место и знает, как оно должно выглядеть. Он начинает строить , и работа кипит в его руках.

Наравне и во время всего этого: строительства, проведения водопровода, электричества и уборки территорий, он делает купальни в реке и прокладывает многочисленные дорожки, таская тяжелые камни и находя для каждого нужное место. Но до того, как появится пространство для камней, его нужно расчистить. Сколько склонов уже было обрушено сильными руками при помощи лопаты и мотыги. Какое бисчисленное количество неподъёмных тачек с землёй и камнями он отвёз, чтобы изменить ландшафт и открыть пространство для жизни. Дом, где мы живем сейчас, не мог бы появиться, не сдвинь он склон и не насыпав новый. Столько силы и выносливости в этом теле! Столько ловкости и сноровки, мастерства и уверенности! 

Одна любовь – строительство, другая – сажательство. Дома утопают в зелени, все дорожки и склоны обсажены цветами и декоративными растениями, в саду поспевают первые бананы и цветут папайи, разрастаются манго и авокадо, а на новой грядке всходит арахис. Он каждый день, если дождь не прольётся, поливает декоративный бамбук и маленькие деревца, следит, чтобы насекомые не объедали листву, а вьюнкам подставляет опору. Он так любит смотреть, как посаженные им несколько дней назад растения дают новые листья, а маленький чахлый цветок распускает бутон...

Он живёт и делает. Не закнчивает курсы, просто знает, как. Знает, как ровести воду, подключить электричество, построить дом из чего хочешь, вырастить сад. Знает, какую гайку купить в магазине, какая доска будет лучше на полу, а какая подойдёт для мебели, в какой земле лучше сажать огурцы, а какая – для цветов. Он знает, как изменить пространство вокруг себя, как из джунглей сделать райский сад, как превратить болото в цветущий оазис, как укрыть дом от дождя, а его жителей от солнца. Он одинаково ловко владеет мотыгой, топором и мачете, ему поддается и дрель, и пила. Просто хочет видеть и создавать красоту вокруг, к чему бы это не относилось: дома или растения. Он делает много, а просит мало. Ни минуты без работы, всё с горящими глазами, любовью и радостью. Катит нагруженную землёй тачку, носит тяжеленные стволы, роет ямы для фундамента, прикручивает крышу, ворочает камни в воде и на суше, а потом, по одному зернышку сажает что-то вокруг домов, заботливо поливает каждую маленькую папайку, восхищается самым маленьким распустившимся цветком...

Человек, который знает, любит и делает, с улыбкой и радостью, с воодушевлением, энтузиазмом и уверенностью в том, что скоро всё будет. Для него не важно, светит солнце или идёт дождь, светло на улице или сгустились сумерки, - работа кипит, потому что надо ещё сделать вот это, починить вот то и улучшить то, чего ещё не видно. Каждый день, просыпаясь до рассвета, он принимается копать, пилить, точить или поливать и не прекращает, пока не свалит усталость.

Всё, что меня окружает, на что падает взгляд, что появилось на этом пятачке костариканской земли за последний год – дело его рук, его души и воображения. Без него ничего бы не было, и кажды второй житель Увиты не знал бы про А. с Крита, который возит бананы на руле, кокосы и бамбук в рюкзаке и арбузы в мешках, не ходит в кафе, зато частый гость в строительных магазинах.

Его руки – сильные, крепкие, мускулистые. Его ладони огрубели от тяжелой работы и покрылись мозолями. Его пальцы в ссадинах и царапинах, суставы под час ноют от непривычных движений. Этим рукам можно доверить всё: стрительство дома, возведение сада и саму жизнь.

P.S. И даже одежду он умеет шить: привёз из дома пару самошитых штанов, которые сидят на нём идеально.

P.P.S. Я не могу выразить словами моего восхищения этим человеком, написанные выше слова не отражают и десятой его доли. Но пусть так.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.