Categories:

Картаго

Не знаю, зачем, но я очень хотела попасть в бывшую столицу Коста-Рики, Картаго, главный город одноимённой провинции. 

Маршрут строится по ходу пути и номера в гостиницах бронировались чуть ли не в день заезда. До конца не знала, удасться ли увидеть второй по размерам город в стране, но, если мне что-то взбрело в голову, этому суждено осуществиться. 

В Картаго мы приехали незадолго до заката пасмурного дня и , миновав центр, вьехали в спальный район, где размещалось очередное забронированное через airbnb жилище. Это был точно такой же, каки в ов сех крупных городах, район, с силуэтами гор на горизонте. Солнце , следуя своему ежедневному гранфику и не делая исключений для припозднившихся туристов, совсем скрылось, оставив нас разыскивать нужный дом в совершенной темноте. 

Поиски увенчались успехом и эту ночь нам было суждено провести в типичном одноэтажном доме среднестатистического жителя, огороженного железным забором с решетками на окнах и прочей характерной для здешних мест атрибутикой. Маленькие комнатки, небольшой дворик, претензия на порядок и много популярной нынче йиндийской и йогичской атрибутике в качестве декора. 

Несмотря на темноту и усталость, проводить вечер в чужом доме особого желания не было, а время для небольшой прогулки было достаточно: мелкий дождь и холодные ноги – не препятствие. Главная достопримечательность – развалины базилики Богоматери ангелов, была удачно выбрана для посещения именно в вечернее время. Она подсвечивалась разноцветными прожекторами и, создавала эффект таинственности, усиленный туманной моросью. Рядом с базиликой центральный городской парк, скромный по размерам и конструктивным решениям, украшенный непонятного происхождения стеллой и несколькими бетонными скамейками для отдыхающих жителей и любопытствующих гостей. 

Свернув на угад, из освещённого огнями центра неожиданно оказались в полумраке ничем не примечательных улиц. Хотя меня долго не отпускал вид трамвайных путей, так редко встречаемых мной в этой стране. Под дождем, в тусклом свете фар и фонарей, опустевший в поздний час полустанок производил непонятное впечателние, вызывая в памяти кадры из фильмов, воспоминания об осеннем Петербурге и какие-то смутные переживания. Пытаясь хоть ненадолго спрятаться от падающей влаги, заглядывали во все ещё открытые двери магазинов и галерей, пытаясь найти интересное даже в тревиальных пространствах города. Центральный рынок оказался закрытым, зато несколько торговых центров укрыли нас на какое-то время, дав пищу для размышлений и планов на следующий день. Был найден зал с кривыми зеркалами, вегетарианский ресторан, недорогая приятная закусочная и специализирующееся на блюдах из пегибая кафе. С удивлением обнаружила филателистический магазин, а также попробовали в местной пекарне-кондитерской очередной национальный десерт, оказавшийся либо априори невкусным либо просто не свежим или плохо приготовленным. Попадающиеся кое-где относительно старые здания, напоминающиеся о былом господстве, обязательный атрибут всех столиц – MacDonald’s и kfc на центральных улицах, ветрины торговых центров и модных магазинов, многочисленные такси и стихающий к ночи людской поток. Беглый взгляд на вечерний город. Остальное было отложено на завтра, когда не будет дождя и всё можно будет разглядеть при солнечном свете.

На следующий день, как и на предстоящую ночь не было определённых планов, кроме разве что нескольких обязательных к посещению кафе на выбор, так что утро в большом городе началось так же, как закончился вечер – с блуждания по ровным улицам, разглядывания прилавков и впитывания ещё незнакомых запахов и звуков нового дня.

Вечером удалось ухватить только небольшой кусок центральной части, неосмотренной осталась главная действующая церковь - Базилика . Ничего особенного, если сравнивать с готичесикми храмами Европы или помпезными византийскими соборами, но красивые витражи, не свойственные местному колориту архитектурные элементы и просторные площади, не заполняемые в ранний час говорливыми туристами. Приятный сквер с фонтаном и общее спокойствие. 

В глаза бросается, после целого дня в покрытых зеленью горах, практически полное отсутствие деревьев и цветов в городе, глазу не за что ухватиться, кроме покрашенных в яркие цвета фасадов жилых домов. Обязательная часть программы (теперь) для меня – центральный рынок. Он очень хорошо отражает атмосферу города, иллюстрирует местные нравы, намекает на проблемы и даёт понять, что имеет значение, а что нет. Утро буднего дня, когда большинство горожан спешит занять свои посадочные места в офисах, парты в школах и колледжах, и развезти детей по дошкольным учреждениям – не лучшее время для наблюдений, но лёгкий набросок сделать можно. Несколько прилавков с фруктами и овощами, ассортимент не так чтобы очень большой (это больше характерно для проводимых раз в неделю ферий, куда свозят свою продукцию местные произволители), но всё необходимое (не только для меня) для горожан, любящих готовить для семьи и себя, а не только перекусывать в многочисленных, на разный вкус и кошелек, кафе. Овощи и фрукты, зелень и корнеплоды хорошего качества, вызывают желание если не купить, то хотя бы попробовать, что уже не мало. Помимо папай и арбузов юкки и зелени в глаза бросается мноообразие сыров, которыми славится центральная часть страны, причем каждый продавец с радостью отрежет вам кусочек на пробу: можно не стесняться просить сколько душе угодно. Центральные рынки в городах – отличная демонстрация местной кухни: здесь чуть ли не за каждым вторым прилавком жарят, тушат и варят, накладывая всем желающим гайо-пинто с добавками на выбор, наливая черный кофе или взбивая в блендеое очередной фруктовый batida. И беглого взгляда достаточно, чтобы понять, отчего так много тико выглядят мягко говоря не очень здоровыми и имеют лишний вес: очень много жареного, много масла не лучшего качества и соли, много чипсов и газировки, а если говорить о десертах, то ввсе они также очень калорийные и невероятно сладкие. Но запахи витают настолько аппетитные, что то и дело останавливались и выискивали глазами источник, боясь, однако, задержаться и присесть за стойку, у которой часто было очень много желающих закусить. После года в Коста-Рике меня уже трудно чем-либо удивить, да и не ждала я ничего сверхестественного от открытого каждый день от заката до рассвета центрального рынка, но он произвел приятное впечатление тишиной и чистотой, свойственной будням неторопливостью и спокойствием.

В продолжение рыночной темы отмечу приятно удивишее меня обилие передвижных продавцов фруктами на улицах города. Продавцы спешили продать не только целые фрукты, которые мы видим на прилавках супермаркетов, но и нпомытые и порезаные, упакованные, правда, в пластиковые пакеты, но удобные для быстнрого перекуса на ходу или в обеденный перерыв на работе. Намного более полезный источник утоления голода, нежеди сладкие булки, чипсы или жареные во фритюре куриные крылья. И практически всегда рядом стояло несколько жеалющих что-лио приобрести.

Изученный накануне перечень лучших кафе и кондитерских в городе привёл нас в старое, если верить Интернету и немного старомодному интерьеру кафе Miel. Интересно, что это уже второе место с подобным названием, в которое я попадаю в Коста-Рике, первое было в современной столице и оказалось очень приятным во всех отношениях, а также очень популярным среди местных жителей (не было свободных столиков), что уже о многом говорит. Изученное накануне меню раздразнило воображение, но на деле количество позиций оказалось много меньше, что к лучшему, иначе проблема выбора стояла бы очень остро. Того, что я хотела попробовать, как водится, не оказалось, но нашлась достойная замена. Кофе на четверочку, зато атмосфера понравилась очень: один санузел с красивой напольной плиткой, окном и цветком чего стоил! А ещё венские стулья, деревянные столы и прилавки и кожаный диван – очень уютно! А в окна светило утреннее горное солнце... В Картаго было ещё одно знакомое по Сан-Хосе место – La Tortilleria, в которой можно попробовать национальную кухню, выпить заваренный по-костарикански кофе и съесть одну из нескольких видов, тортилью. И вообще тортильи здесь подаются во многих местах, чего нельзя сказать об Увите, что печально.

Картаго не поражает красотой улиц, убранством фасадов, великолепием площадей или окруженными вниманием цветниками, здесь нет ни супер современных зданий, ни музеев с диковинными экспонатами, ни ночных развлечений, ни прекрасных пейзажей. Это крупный промышленный центр, бывшая столица государства, расположенная в окружении гор, с видом на вулкан, часто затянутый облаками. Город, в котором живут, рождаются, умирают, работают и мечтают тысячи костариканцев, большой по местным меркам, относительно спокойный и какой-то уединенный из-за своего географического расположения.

Спешащие по своим делам горожане, туристы, останавливающиеся на каждом углу, чтобы запечатлить телефоном или камерой очередное симпатичное здание, силуэты гор, виднеющиеся в просвете между кварталами, открывающие свои двери учреждения, полупустые или только готовящиеся к открытию рестораны, соблазняющие ароматами кофейни и булочные... Таким мне запомнился Картаго, в который я бы ещё вернулась, чтобы увидеть расположенные неподалёку сад орхидей, развалины в Ороси и вулкан Ирасу, с которого можно увидеть в ясную погоду сразу два океана.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.