lenaknekhtina

Categories:

От рассвета до заката

Год назад, благодаря своему другу и по прихоти судьбы я оказалась на берегу Карибского моря, в окружении кокосовых пальм и неторопливо передвигающихся по ветвям деревьев ленивцев. Всего лишь год. Или уже целых 12 месяцев прошло с того времени? Много раз думала о том, каким должен быть идеальный день рождения, но лучше об этом не думать, тогда он непременно произойдёт. Так и случилось. 

Свой полуюбилей я, не думая ни гадая, провела далеко от того города, где каждый год ожидала с переменным успехом, поздравление от того или иного друга, и с завидным постоянствома получала от родителей и сестры. В тот год всё было по-другому, наверное, потому что жизнь моя стала запаздывать на 9 часов). Вставать перед рассветом и идти, держась за руки, по безлюдным улицам приморского посёлка, освещённого луной и мириадами звёзд. Бегать по влажному вулканическому песку Чёрного пляжа. Кататься на упругих волнах, когда поблизости нет ни души и можно чувствовать прохладную воду всеми частями тела. Наблюдать за первыми лучами тропического солнца, стоя по пояс в прозрачной воде, чувстовать соль на губах, слышать утренний рев обезьян... Так начался мой 36-й год.

А потом я сделала то, что давно хотела, но так и не решилась в многолюдном городе, смущаясь реакции знакомых и переживая по поводу производимого впечатления. Но где, как не здесь? Где вечное лето, где никто тебя не знает, где собралась начинать новую жизнь? Я избавилась от порядком надоевших, не приносящих никакой радости и эстетического удовольствия, непослушных и не сильно здоровых волос. Убедилась, наконец-то, в том, о чём многие говорили, -в правильности формы своего черепа. Действительно, ровненькая небольшая голова, отлично выглядящая и без волос. А сколько сразу отпало действий: не нужно мыть, расчесывать, укладывать... И есть возможность проверить, будут ли виться волосы, как у сестры и мамы здесь, в тропическом климате. Сплошные плюсы и море положительных эмоций! Надеялась, что с волосами уйдут и проблемы, но это так просто не решается.

А потом ехать неизвестно куда в дребезжащем микроавтобусе, смотреть широко открытыми глазами по сторонам, переходить вброд первую здешнюю реку и пробовать только что поспевшие плоды какао. 

А вечером – ещё дальше, за кокосами, вдоль берега. Смотреть землю, которая никому не нравитсся, угощаться водяными яблоками и первый раз в жизни попробовать сахарный тростник. А на обратном пути купить огромный джекфрут, поровну поделенный между всеми присутствующими. Эх жаль тогда я не могла ещё по достоинству оценить его вкус.

И ровно через год, уже на другом краю страны проснуться всё так же не одной и всё так же до рассвета. Делать зарядку, купаться в прохладной реке и есть свежие тропические фрукты, планируя день и думая, что надеть понаряднее. А на голове уже кудри) Прямо как я когда-то мечтала! Фотосессия с несколькими очень удачными кадрами и, сегодня без велосипеда, поездка в посёлок, гда в честь такого дня угостила себя двойной порцией кофе с привезёнными из Европы шоколадными конфетами, дождавшимися меня практически без потерь в чужом холодильнике.

Вкусный кофе, проданный почему-то дешевле, приятная музыка и удачный интернет-сеанс, когда всё загрузилось и нашлось в короткие сроки.

Вкусный желанный обед, а для меня скромная его часть. Какие-то ничего не значащие дела, а потом самое интересное. Наконец-то собралась (или просто нашлась подходящая компания) на нормальную пробежку. Не до реки и назад, а до самого океана. Вечером, после жары, когда солне уже не сильно печёт, надев старые, видавшие Крит и Петербург кроссовки, преодолев реку по торчащим из воды камням, в гору и с горы, чуть быстрее. Незаметно пробежала 7 км и оказалась на самом Китовов мысу, который, благодаря отливу, был виден как на ладони. Быть на пляже и не окунуться – не моё. Первый раз я здесь плавала, потому что волн не было: обычно только прыгаешь и плещешься. А в этот раз, вода была чистой и спокойной. Единственное, что могло испортить впечатление – слишком тёплая, после пробежки разгоряченное тело жаждало прохлады. После заплыва и любования заходящим солнцем, предстоял путь назад. Ещё 7 км в сумерках, а в кнце пути и с фонарём. Добежала только до реки, последние несколько сот метров преодолев пешком, потому что с непривычки заболел голеностоп. Но я собой довольна: не просто достйная дистанция после перерыва, а ещё и довольно сложная трасса, и я справилась. Отлиное завершение дня. Омрачила день только невкусная папайя на ужин, но это уже было неважно. Второй день рождения в Коста-Рике прошёл замечательно.

Вот так:  встретить рассвет на берегу Атлантического океана и, с разницею в год, проводить солнце за горизонт на Тихом.Наверное, ничего не изменилось: просто я стала на год старше, но совсем не умнее, и у меня появились кудри взамен лысине. Столько желаний сбылось и столько же, не сбывшись, кануло в лету, уступив место новым. Странно, что я совсем не помню, что загадывала и загадывала ли, в новогоднюю ночь и в день рождения, задувая мысленно свечи на именинном торте. Пусть так и будет: не стоит желать того, что и так произойдёт.

P.S. Когда уже закончатся эти пустословные посты и я разрожусь нормальным описанием путешествия или просто жизни здесь?!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.