lenaknekhtina

Category:

Свершилось. Вкратце

Я никогда не рвалась в Америку, Южную или Северную, не мечтала уехать в США или посмотреть Восток. Все мои чаяния и планы будущих путешествий ограничивались Европой, загнивающей ли или чересчур передовой. Мысли выходили за пределы родного континента пожалуй, лишь в сторону таинственной, маленькой, но гордой Японии, в которой для меня много притягательного. Но реальной жизни до твоих планов нет никакого дела, она просто поворачивает туда, куда ей заблагорассудится, и тогда, когда ты этого совсем не ждешь. Я оказалась в Коста-Рике и живу здесь уже год: так получилось.

Летать в Европу из Америки удовольствие не дешёвое и часто такие вылазки совершать не станешь, поэтому пришлось пересмотреть своё отношение к путешествиям. Всегда считала, что не сильно избалована европейским и, в частности, скандинавским комфортом, чтобы мечтать вырваться и посмотреть экзотику в виде небогатых стран, но со всременм этот вопрос как-то перестал меня сильно волновать, может, потому что, довольствуюсь малым и не чувствую себя обделенной. На первый план теперь вышла прсто необходимость перемещаться в пространстве и видеть новое.
Ещё год назад я планировала путешествие по стране, в которой живу, с посещением всех её провинций. Целью было познакомиться и найти лучшее место. Но так случилось, что инициировавшему всю эту кампанию другу по душе пришлось второе место нашего пребывания, в котором он и пожелал остаться. Моё же любопытство не было удовлетворено, и целый год я мало-по малу совершала вылазки в маленькие и большие города, чтобы получить более полное представление о стране, ставшей мне почти домом. Однако душа требовала большего – настоящего путешествия, не только вдоль нанизанных на трассу, в основном, прибрежных, городков, но и вглубь страны. Живя среди экспатов, в англоговорящей Увите, гораздо больший интерес я чувствую к жизни местных жителей, и чем дальше находится место от туристических троп, тем лучше.

Свершилось. В компании человека из далёкой Европы (и здесь без неё не обошлось), стремящимся вырваться в тёплые края, пока на родине зима. Это было первое, если не считать прошлогоднее перемещение, настоящее путешествие не в одиночку, а с другом, который делился своими впечатлениями, угощал и рулил. А я, сидя на пасажирском сиденье машины, смотрела по сторонам, по возможности, следила за картой и предлагала новые места для осмотра. 

Маршрут был составлен неидеально, да и погода могла быть получше, поэтому многое из запланированного осталось ждать своего времени. Зато теперь я знаю, куда хочу вернуться, где остаться подольше, а куда не стоит ехать вовсе. В стране, которую мы за 10 дней проехали с юга на север и, по другому берегу, в обратном направлении, у меня появился любимый пляж, на котором вечно дует ветер, любимое озеро, затянутое тучами, но отвечающее, пожалуй, всем моим требованиям в плане жизни, и любимый город, в котором я была уже дважды, но в который есть за чем вернуться ещё не раз. К сожалению, из-за нависающих туч не удалось подняться на вулканы, но я насладилась горными дорогами, горячими источниками, которые необязательно должны быть дорогими, прекрасными видами и местной кухней. В бывшей столице я нашла магазин с таким большим ассортиментом товаров для кулинарии и кафе, какого я не встречала даже в Петербурге: может, это знак? Я снова окунулась в милые моему сердцу волны Карибского моря, так же ласково, как и год назад, встретившие меня, познакомилась с людьми, которые, возможно, сыграют ещё свою роль в моей жизни, и сделала для себя определённые выводы. 

Накануне поездки я была на сто процентов уверена в том, что хочу отсюда уехать. Уехать туда, где не так жарко, где не так дорого, и есть для меня работа, потому что ощущение, что место не моё всё навязчивее давало о себе знать, действуя на нервы, портя настроение и выгоняя как можно быстрее сорваться и броситься снова на поиски неизвестного. Но проехав по стране, увидев спрятанные в глубине уголки, оказавшись в других климатических условиях, я поняла, что прошлогоднее ознакомительное путешествие всё-таки не плохо было бы довести доконца. Оказавшись на берегу озера в пасмурную дождливую погоду, с пронизывающим ветром, я вдруг снова ощутила прелесть горячего душа и смогла насладиться обжигающим чаем, держа горячую чашку в замёрзших руках. Я почувствовала радость от нахождения в доме с прочными стенами и теплыми одеялами, пока за окном барабанил дождь. Вспомнились подзабытые моменты из прошлой жизни, которые согревали и успокаивали. Я нашла то, чего мне не хватало: прохладу, ветер, разницу температур и уютный дом. Страна открылась с другой стороны, показав новые возможности и новые пути. Здесь, на берегу океана рестораны и кафе адаптированы для приезжих, мне же гораздо больше по душе пришлись местная кухня, простая и неприхотливая, зато пропитанная, казалось, местными ароматами. За несколько дней я попробовала гораздо больше костариканских блюд, чем за весь предыдущий год. Проведя ночь в обычном доме, я смогла представить себя местной жительницей, рано утром возвращающейся с пробежки по просыпающемуся городу, по субботам спешащей на рынок за продуктами, а вечера проводящей в уютном кафе или дома за чтением книги. 

Казалось бы, всё решено, но видимо, мне дали ещё один шанс, чтобы подумать и не спешить с ответом. Всё как-то должно сложиться само, повернуть в нужную сторону, открыть правильные двери.



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.