lenaknekhtina

Category:

Когда темно

Сны в моей жизни играют немаловажную роль...

Кто-то просто сладко спит, используя ночные часы для отдыха, для восстановления энергии, для успокоения, для того, чтобы проснуться назавтра бодрым и весёлым. Для меня же ночь – время снов. Бывают или бывали периоды в жизни, когда я спала по 10 часов и мне всё было мало. Я смотрела сны, болшую часть времени проводя в мире грёз и другой реальности, возвращаясь в этот мир только по необходимости. Яркие запоминающиеся сны давали передышку истерзанному сознанию, нежелающему жить привычной жизнью, решая проблемы и мучаясь от безысходности. Я была готова спать круглосуточно, лишь бы не видеть надоевшую действительность, встречаться с людьми и выполнять не приносящие удовлетворение действия. Доходило до того, что смотрела сны на яву, идя по улице, инспектируя прилавки магазинов, гуляя по парку. Случалось несколько раз, что не могла понять, снится ли мне происходящее или происходит наяву: настолько тонкой становилась грань между миром живых людей и миром иллюзий. В сложные моменты, когда окружающая реальность не приносит радости и хочется куда-нибудь спрятаться, с нетерпением жду вечера, того часа, когда можно лечь в кровать, накрывшись одеялом, придаться пустым мечтаниям и, в скором времени, провалиться в забытье, посмотреть картинки.

Некоторые верят в бога, кто-то – в жизнь после смерти, а кто-то в силу науки, я верю в сны. Случалось и не раз, что увиденное во сне, каким бы нереальным оно не казалось, происходило после наяву, причем иногда в тот же день. Иногда сны сбываются через несколько дней, иногда проходят годы, иногда это просто сны. Когда-то мне приснилось, что в совершенно ясную ночь, когда луна и звёзды своей яркостью притягивают взгляд, идёт дождь. Подумала, что такого не бывает, однако следующим же вечером увидела это наяву. И потом через много-много лет в другой стране, в совсем другом мире... Бывает, придёшь куда-нибудь и понимаешь, что именно это место видел во сне: те же запахи, то же расположение предметов, та же атмосфера. Иногда сны забываются ещё до утра, иногда остаются в памяти надолго, иногда всплывают отдельные моменты, не дают покоя какие-то ощущения, которые испытала во сне, сильные чувства, эмоции, страхи и беспокойства. 

Редкие сны имеют законченный сюжет, чаще это отдельные эпизоды, из жизни, из прошлого или из несущестующего будущего, сгусток переживаний дня или тревог о грядущем. Чем насыщеннее жизнь, чем активнее деятельность, чем больше людей вокруг, тем спокойнее сны, которые иногда остаются в тени ночи, так и не оставив следа. Редко когда один и тот же сон снится дважды (пожалуй, могу вспоминить только один, причем из далекого детства), но бывает одна объединяющая тема...

Приехав в Коста-Рику, страну вечного лета, из снежной холодной зимы, я несколько месяцев смотрела сны, в которых был снег и холод. Каждую ночь я куда-то ехала, летела, плыла: на поезде, автобусе, самолете. Все-время перемещалась в пространстве, куда-то стремилась, спешила, опаздывала, но всегда вокруг было не жарко: ни одного сна с солнцем и голубым небом. И даже если снилось место, в котором живу, было облачно. Я называла это сериалом: каждую ночь новая серия. Мне становилось интерсно, что приснится сегодня и засыпала я, словно собираясь в кинотеатр (в котором уже не была больше года), чтобы наконец-то увидеть продолжение. Забавно это и интересно. Сейчас зима и холод отошли на второй план, уже не так навязчиво присутствуют в сновидениях, но тема движения и неуспокоенности осталась той же. Казалось бы, свершившееся, наконец, путешествие, должно было несколько утихимирить мое (ночное) воображение, однако, похоже, это было только начало. Несколько раз снился младший сын, и сны все какие-то тревожные... А телефон всё так же недоступен. Понимаю, что накручиваю, но есть какой-то горький осадок после таких снов, неспокойно и тоскливо.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.