lenaknekhtina

Categories:

География

Интересно, итоги года ушедшего всё ещё подвоят или все уже давно смотрят только в будущее, делая прогнозы и строя планы? Так или иначе, я тоже грешна: люблю мысленно отмечать даты. Так уж случилось, что календарный год практически совпал с моим первым в череде последующих или единственным годом в латиноамериканской стране, и мои «итоги» касаются, прежде всего, этого факта.

За 12 месяцев география моих знакомств расширилась до небывалых размером. Раньше знакомство с человеком из Москвы было для меня целым событием, а теперь... Из самой восточной точки до почти самой западной, из далёкой неизвестной, незнакомой Японии, с традициями, совсем другой культурой, и минималистичным интерьером, до заполонившей все сферы жизни Северной Америки, с фаст-фудом, громкими разговорами и верой в денежные единицы. Европа вклинилась в этот ряд всего несколькими представителями, которые, однако, оставят свой след в моей памяти, а, может, ещё проявятся в моей жизни, способствуя её движению в каком-либо направлении. Канада, Мексика, Испания, США, Австрия, Бельгия, Германия, Великобритания, любимая Польша... Студенты-путешественники, случайные туристы, экспаты, посвятившие 30 и олее лет выращиванию деревьев, мечущиеся и ищущие или, наоборот, уверенные и успокоенные, искатели приключений или шумные тусовщики. С кем-то почти дружба, с кем-то только шапочное знакомство. Кто-то помог увидеть и узнать, кто-то поспособствовал движению куда-то, а кто-то просто показался на миг.

Новые места – новые знакомства, некоторые из которых хочется сохранить, а некоторые – забыть и никогда не вспоминать (но вообще-то такие – редкость). Как обычно, большая часть знакомых – мужчины, кто-то старше, кто-то моложе, а кто-то и вовсе ровесник. Активные и любопытные, знающие и интересующиеся или просто живущие изо дня в день тихой ни чем не примечательной для окружающих жизнью. Те, кто держит слово, и те, которые ими разбрасываются, не придавая значения. Кому можно довериться или с кем нужно быть начеку. 

Порой после нескольких часов общения словесный поток иссякает, оставляя после себя паузы, вызывающие дискомфорт. Иногда они связаны с моей утомлённостью беседой на английском, который отнюдь не совершенен, когда приходится выискивать в памяти нужные слова, ставить их в более–менее правильном порядке, чтобы передать правильно мысль, когда необходимо сконцентрироваться на речи говорящего, чтобы не попасть впросак. Иногда трудно найти тему для беседы, которая бы хоть как-то интересовала обоих. Когда для того, чтобы что-то сказать, нужно думать, я чувствую усталость и необходимость побыть одной. Иногда это происходит само собой, иногда нужно намекнуть, а иногда поставить перед фактом: пора прощаться.

Я давно привыкла ничего не ждать и ни на кого не рассчитывать, обещания слышать через призму скепсиса, а за широкой улыбкой видеть суету и усталость. Иногда мне хочется удалить все контакты из телефонной книги, чтобы не тратить время на воспоминания и бесполезные разговоры, оставляющие после себя ощущение опустошенности и бесполезности. Но я не решаюсь: надеюсь, настанет момент, когда они сыграют свою роль, пригодятся не мне, так кому-то другому.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.