lenaknekhtina

Categories:

ОМД... без картинок

Уже совсем стемнело, трещат сверчи, светлячки мелькают то здесь то там, экран компьютера облепили мотыльки и мошки. Глаза почему-то слипаются, а мне захотелось написать про моё первое и, думаю, единственное центральноамериканское Рождество. Так далеко и так непривычно случившееся вчера... или позавчера?

Никогда не была религиозной и никогда не отмечала Рождество в России, удивляясь, почему никогда не читающие молитвы и не слушающие службы люди вдруг бросаются отмечать церковный праздник в специально отведенный для этого день. Причём праздненство чаще всего сопровождается распитием спиртных напитков и проходит точно так же, как и другие посиделки: за столом, в разговорах и т.д. Сдаётся мне, очень скоро повод встречи быстро отходит на второй план, забывается в весёлых шутках, вкусной еде и горячительных напитках, разлитых по праздничным бокалам.

Мне нравится католическое Рождество с его камерностью и многовековыми традициями, с нарядными гирляндами, носками с подарками, гномами и прочей атрибутикой. В это, декабрьское, Рождество мне всегда хотелось сесть поближе к камину и, вдыхая еловый запах, пить пряный глинтвейн, закусывая кексом с сухофруктами, и колоть грецкие орехи, наблюдая за падающими за окном снежинками. Мне нравится атмосфера рождественских ярмарок на центральных площадях европейских столиц. Петербургские ярмарки вызывают у меня только отвращение: качеством товаров, аляповатостью оформления, дороговизной и желанием «под шумок» сбагрить праздным зевакам то, что не продалось за целый год. Там же всё иначе. Стоит оказаться морозным зимним вечером где-нибудь в Таллинне или Хельсинки под конец года, как с невероятной быстротой охватывает ощущение праздника, радости и чего-то волшебного. Хочется улыбаться и скупать всё вокруг, пробуя рождественскую выпечку и рассматривая милые безделушки. Аромат корицы и кардамона, имбиря и апельсинов, кажется, пропитал снег и сам воздух вокруг, расползаясь на несколько кварталов по узким улочкам. Я мечтаю о таком Рождестве. Не потому что я верю в библейский календарь, а потому что для меня этот праздник, связан с тем, чего у меня никогда не было. Хотя все эти укашения, подарки и прочие необходимые составляющие сейчас всего лишь уловки коммерсантов, раздувающих тему праздника с целью заработать как можно больше денег на человеческих слабостях и неумении устоять перед рекламой, а также нежеланием отстать от якобы первых людей (у них есть, а у нас как же?)

Здесь же очень трудно представить себе приближающийся праздник в силу климатических особенностей. Вопреки всем ожиданиям, установился, наконец, сухой сезон, а это значит, что почти всё время голубое небо, яркое солнце и жара. Вокруг зелёные... нет, не ели и сосны, а лиственные деревья и пальмы, подчас с плодами и цветами, и тёплые океанские волны. Ни тебе снега, ни холода, ни голых ветвей. Непривычно видеть украшенные искуственные ели, шарики и мишуру на фоне безоблачного неба и банановых пальм. Но реальность такова. В Коста-Рике, по-моему, относятся к Рождеству, как и ко всему прочему , с присущей этой стране лёгкостью. Pura vida охватывает все сферы жизни, в том числе и религиозную. В церковь ходят, но не все и не всегда, а Рождество, как и во всём католическом мире, принято отмечать в кругу семьи за праздничнм столом. Вместо настоящей ели некоторые используют зелёные конусообразные туи, украшая их шариками и гирляндами, или просто развешивают лампочки на более-менее подходящем предмете. Искуственные ели, похоже, только в общественных местах. Ну и подарки, конечно, друг другу дарят. Не знаю, какие: меня в местные семьи не звали, так что тайна остаётся тайной. Магазины работали оба дня, 24 и 25-го, рестораны какие-то были закрыты, а какие-то открыли свои двери для любимых клиентов, но 25-е - официальный выходной.

А у меня было по-другому. Вечер накануне прошёл за какими-то занятиями, которых вдруг оказалось так много, что время пролетело незаметно. Я была немного возбуждена из-за выпитого кофе, который провоцирует мою, чаще лишь фантазийную, активность и приводит в результате к попыткам, в основном, неудачным, что-либо сделать руками. Даже не помню, что именно в тот вечер я творила: следов не осталось). Легла спать в обычное время, слышала отдаленные залпы фейерверков, а потом, на удивление быстро, учитывая количество выпитого бодрящего напитка, уснула. Утро было, как всегда сейчас, ленивое: раньше меня практически вытаскивали из-под простыни, сейчас этого сделать некому: валяюсь, пока не надоест. Просто лежу и строю планы, а иногда проваливаюсь в новый сон. Так что не смотря на то, что проснулась я рано, встала уже после солнца. Что-то делала неспешно, завтракала, готовилась к приходу гостя. Была во всеоружии уже за пол часа до появления знакомого шума мотора. Первый настоящий клиент на массаж. Фактически, второй, но первый был русским знакомым, который до сих пор, по прошествии двух недель, не перевёл мне деньги. Мой сосед, принесший в качестве рождественского подарка собственноручно вырощенную бугенвилию размером с чайник, с цветками абрикосового цвета и в сделанном им же из цемента горшке. От подарка, сделанного руками, веет теплом. Теперь он радует меня приветливым видом с кухонного стола, первый настоящий домашний цветок. И первые заработанные здесь деньги. Не весть что, но всё равно приятно. Достаточно, чтобы съездить в Панаму. 

Полила растущие папайи, почитала что-то и отправилась за велосипедом всё к тому же соседу. Уезжая на день или больше из дома, мы оставляем свои танспортные средства в его доме: там надёжнее. Знакомый пригласил присоединиться к рождественскому ланчу, если так можно назвать встречу в его любимом кафе за бутылочкой пива. Я не знала, поеду или нет, думая, что буду лишней на этом «празднике», но так как вариантов времяпровождения не особо много, решила не упускать возможность разнообразить такой обширный досуг. Шлем решила не брать, потому что в последний раз ощутила всю прелесть езды без него: в праздник можно немного расслабиться и не думать о безопасности: так все-таки намного приятнее и свободнее. Застала обоих приятелей на месте и успела как раз вовремя, к закуске, состоящей из домашних чипсов с острейшими соусами и халапеньо, которые так любит один из них. Меня угостили мексиканским пивом, которое принято пить, выжав дольку лимона. Получается почти лимонад. Посидели, поболтали. Пиво немного развязало язык и упростило общение на английском. Договорилась с владельцем кафе об одной услуге: надеюсь, получится осуществить задуманное.

По пути к кафе удивилась, увидев у перекрёстка продавца фруктами с субботнего рынка со всем своим ассортиментом: был даже большой джекфрут, хоть и не спелый, и шоколадные сапоте, ради которых многие единственно приходят на рынок (только у него они есть). После выпитого и съеденного всей компанией отправились пополнять фруктовые запасы, а я порадовала себя сегодня ещё раз, купив свои любимые спелейшие бананы quadrado, которые люблю есть ложкой, потому что они очень мягкие. Собиралась пропустить магазин в праздничный день и ничего не покупать, но не смогла удержаться и нисколько не жалею.

Далее праздничный обед решено было продолжить пудингом из этого самого сапоте дома у знакомого. Было предложено ещё кое-что, но я посчитала, что пива вполне достаточно. Не спорю, предложение немало меня удивило и, скажу больше, до последнего момента считала его всего лишь шуткой. Шоколадный десерт, музыка и красивый вид. Хорошая компания – впридачу. Ах да, официальной причиной выхода из дома была необходитмсть пополнить телефонный счёт, так что напоследок заглянула в супермаркет, благо там это можно сделать и он в праздничный день был открыт, к моей радости.

Налегке на велосипеде здорово ехать, когда за спиной тяжелый рюкзак с продуктами – совсем не те ощущения. Так что домчалась в два счёта. Ехала быстро, потому что легко, потому что хотелось есть и потому что дома ждала работа. После небольшого перекуса взялась за дело: накануне из-за дождя обрушился склон у нового дома. Немного, но покопать нужно, тем более без главного помощника на это уйдет какое-то время. Вспомнила, как держать лопату и как возить тачку, которую пару раз уронила. Всё не успела закончить, потому что до темноты нужно было ещё полить. Все дела сделаны, речка и ужин. Вечером смотрела загруженный накануне фильм. Вот и время спать пришло.

Такой обычный праздничный день, и не выходной и не будний, с подарком и с угощением, с работой и с улыбкой. Лёгкий день, для которого нашлись дела, а время пролетело почти незаметно. Но поймала себя на мысли, что хочу хоть раз настоящее рождество в тех местах, о которых писала: чтобы был мороз, снег, горячий глинтвейн и пахучая ёлка с подарками...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.