lenaknekhtina

Categories:

60 часов

Уже чуть больше года я придерживаюсь растительной диеты, хотя слово «диета» здесь больше как калька с английского, в значении «рацион питания». Мне совсем не хочется мяса, организм больше не требует творог или яйца – он привык. Ещё раз к тому, что все наши вкусовые предпочтения – всего лишь дело привычки, а никак не потребностей. Просто вкусовые рецепторы скучают по тому или иному, кислому или сладкому, острому или солёному вкусу. Требуется всего три недели, чтобы они привыкли к новому. Например, я сейчас совсем не использую соль и сахар, и приготовленная в ресторане еда кажется мне чересчур солёной, а любое мороженое – приторно сладким. Но написать хотела совсем не об этом... Всё то время, что мы живём в Коста-Рике, друг периодически предлагает поголодать...

Моё знакомство с голоданием началось ещё до прошлой осени. После очередного приступа обжорства поняла, что просто необходимо очистить организм от накопленного. Поискала какие-то статьи и ссылки на форумы. Весь день ничего, кроме воды не ела, но привычка есть взяла своё, и вечером всё же пополнила запасы. Кстати, такая голодовка, с водой, называется мокрой, а бывает ещё сухая, когда ты вообще ничего не пьёшь. После этого было несколько удачных попыток водной голодовки, выдерживала 36 часов, то есть последний приём пищи вечером, потом сутки только вода, потом уже завтрак. Первый раз было тяжеловато. Вечером, после суток голодания, когда в ход пошли кето-тела, начала болеть голова, появилась слабость, а утром сильный приступ тошноты. Второй раз всё прошло легче, и знала, что смогу ещё продержаться, но было что-то вкусное, поэтому мучиться не стала. 

Здесь, в КР голодала один раз, если не брать в расчёт так называемое intermittal fasting, когда ты ешь сколько хочешь с 12 до 17, например, устраивая просто большой перерыв, что для организма полезнее. Давно уже назревала необходимость как-то очистить организм: не смотря на то, что 80% того, что я ем, – овощи и фрукты, объёмы очень большие. Иногда хочется сделать паузу, но из-за волшебных вкусов бывает трудно устоять. Поэтому согласилась на предложение. Ну а тут вроде собрались уже вдвоём, подъели все запасы, освободив стол, заказали кокосы... Да, раньше я пила обычную воду, но тут как-то принято, из-за обилия этих самых кокосов, сидеть на кокосовой воде, что делает голодовку вовсе даже и не голодовкой, потому что вода эта достаточно сладкая. За компанию и я туда же, а могла просто водичкой почиститься, тем более, что кокосов я выпила от силы штук пять за всё время.

Поужинала до 7 и начала очищаться... Первый день прошёл очень легко, не смотря на то, что были на рынке. Ничего особо не хотелось: ни попробовать, как обычно бывает, ни поесть, не пить. Даже находились занятия на время привычных обеденных перерывов. Ночью, после суток, очень сильно начало чесаться тело, думала, мошки под полог залетели. Утром нашла несколько волдырей, которые странным образом начали расползаться, увеличиваясь в размерах и занимать всё большие участки кожи. И непрекращающийся зуд, не слишком сильный, чтобы нельзя было терпеть, однако назойливый и неприятный. Плюс появилось ощущение интоксикации. Таблеток не держим, поэтому держалась, как могла. Тем более, в тот день нужно было ехать в другой город за тканью. Поехала, не теряя самообладания, прошла ещё по одному рынку, много чего не купила из понравившегося, много чего не попробовала: сила воли не подвела. На обратном пути обратила внимание, что волдыри уже и на ногах и всё сильнее чешутся на животе, особенно в месте, где примыкала к телу поясная сумка. Вечером самочувствие не улучшилось: сыпь расползлась, ноги в коленях и руки в запястьях отекли, появились волдыри на лице. Продолжала пить воду. Слабость была, но не сильная, голова совсем не болела: организм адаптировался к состоянию голодовки, но настроение это мне не улучшало, к сожалению. Ещё одна ночь, когда от сильного зуда хотелось лезть на стену. Просила протереть меня спиртом: это немного улучшало ситуацию и давало возможность уснуть. Иначе даже во сне могла разодрать кожу до крови. Так не ела почти 60 часов, Почти, потому что лежал требующий съедения ананас, а мне так хотелось ощутить его сочность и яркий вкус. Утром зудело меньше, но после каждого приёма пищи мне казалось, что волдыри снова наливаются. Начиналось всё сверху: спина, руки, живот, потом опустилось на ноги и дошло до пяток и пальцев, сверху ослабевало, снизу набирало обороты. Ещё одна ночь со спиртом и мягкой щёткой. Пришлось ехать в город в длинных штанах, а не в шортах, чтобы не отпугивать прохожих покрытыми волдырями ногами. А днём почувствовала облегчение: отёк спал, волдыри почти исчезли, ощущение интоксикации прошло, хотя о таблетках я так и не вспомнила. Я снова здорова.

Вот так подействовала на меня голодовка. Организм начал использовать старые запасы, которые долго накапливались и отравляли тело, и стал очищаться через кожу. Все токсины (ну или хотя бы большая их часть), которые сидели во мне, нашли выход таким образом. А было их немало: жизнь в мегаполисе, большие дозировки лекарств, содержащиеся во фруктах и овощах пестициды и прочее — хватило бы на много лет. Не самое приятное, конечно, но когда-то и как-то это должно было произойти. Попробую ещё через месяц: интересно, будет ли так же или все вредности уже вышли?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.