lenaknekhtina

Categories:

Новое слово

Недавно услышала новое слово. Или выражение, которые полностью или почти полностью отражает наш образ жизни, но которое попалось на глаза только сейчас. Off-the-grid living.

Жить off-grid (https://en.wikipedia.org/wiki/Off-the-grid) значит жить независимо от централизованных систем, жить так, как жили люди много веков назад, когда они только начинали обзаводиться хозяством и не обязаны были платить кому-то за те блага, которыми они пользуются. 

Мы живём простой жизнью, в небольшом доме из бамбука, на берегу реки, возделываем фруктовый сад, помогаем соседям и понемногу творим. У нас есть все необходимое для жизни: электричество, вода и топливо. Но мы не платим за это ни копейки государству. 

Электричество нам даёт солнце. Все, что от нас потребовалось, это потратить один день, чтобы доехать до нужного города, купить одну солнечную панель и установить её на нашу прозрачную крышу. С тех пор у нас есть вечерами свет, мы можем пользоваться электрическими приборами, которые могут значительно упростить строительство или разнообразить приготовление пищи. Всего одна панель, несколько проводов и умелые руки творят чудеса. Теперь рабочий день может начинаться ещё до рассвета, а вечера наполняются полезными занятиями: рукоделием, изготовлением полезных в быту мелочей, уютными разговорами.

Вода. Она появилась в этом месте раньше всего, ещё до нашего прихода. Ручей тёк здесь год за годом, прорывая себе русло в каменистой почве, вдоль которого он бежит, журчит и ревёт во время дождя, обрываясь в метре от дома маленьким живоисным водопадом. Несколько шлангов и большой накопительный бак, а потом разводка, фитинги и краны – вот наш водопровод. Вода есть на кухне, течёт из душа, наполняет туалетный бак и бежит ещё по нескольким шлангам для полива растений и мытья инструментов. А совсем рядом бьет родник, который обеспечивает нас питьевой водой, чистой, прозрачной, по-настоящему полезной. А во время сильных дождей мы просто выносим таз из-под крыши и используем потом дождевую воду для питья и готовки. Она очень мягкая, совсем прозрачная и не похожая по вкусу ни на что.

Топливо. Многие предлагали купить газовую плитку и готовить на ней, покупая изрезка баллоны с газом. Но однажды на глаза попалась чугунная печка, на которой так уютно готовилась фасоль и пеклись лепешки, что это решило дальнейшую судьбу. У нас дровяная печка небольшого размера, с четырьмя конфорками и духовкой. Для неспешного и нечастого кашеварения большего и не требуется. Дрова у нас есть всегда в достатке: меняем мебель из бамбука на деревянную, спиливаем лишние ветви у деревьев, убираем упавшие в саду деревья, используем и использованные кокосы и старые коробки – пока с избытком. Когда закончится эта категория, бамбук растёт по всему почти участку, так что без топлива не останемся.

Телевизора у нас, естественно нет, как и проводного телефона. Остаются только мобильные телефоны, но wi-fi роутер мы точно не будем устанавливать.

Так что живём почти независимо от всех, используя то, что даёт природа, и не чувствуя себя обделёнными.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.