Category:

И снова про Париж

Вероятно, приближение к Парижу с другой стороны – лучшее время, чтобы вернуться мыслями в столицу Франции и продолжить писать о впечатлениях об этом городе, раз уж я, не подумав, озаглавила первый пост о нём как «часть 1».

Самое время продолжить...

Скажу сразу, что каштаны я так и не нашла, имею в виду уже готовые к употреблению, жареные – свежих во фруктовых лавках Монмартра хоть отбавляй. Зато негры-эмигранты недалеко от моего хостела в злачном районе продавали обугленные кукурузные початки, пользовавшиеся спросом у их земляков и соседей по улице. Я остановилась в самом дешёвом хостеле столицы, соблазнившему меня своим ценовым предложением и расположением совсем рядом с Монмартром, у метро Barbes Rochechouart. Местная жительница категорически предостерегала меня от проживания в данном месте, пугая плохой славой района как опасного для всякого туриста и местного жителя места, где могут обчистить до нитки среди бела дня. Но бояться мне было нечего: ни денег, ни ювелирных украшений у меня с собой не было, а видавший виды рюкзак и потрепанная шевелюра вряд ли вызывали желание попытать удачу и надежду обогатиться за мой счёт. Так что относительно безопасности я была практически спокойна. Хостел как хостел: разговоры до полуночи во внутреннем дворе, не самые чистые уборные и не самый предупредительный и вежливый персонал, хотя, вооружившись каплей наглости, можно и полотенце второе (и даже третье) получить, и вещи от случайных соседей обезопасить. Так что всё прошло гладко, даже очень, учитывая близость вокзалов, продуктовых магазинов и достопримечательностей. В этом случае всегда работает правило: получаешь то, что ожидаешь. Будь я боязливой туристкой, верящей всем предостережениям и внемлющей любым страшилкам, непременно попала бы в неприятную ситуацию, даже выбрав другой ночлег. Не думай о плохом – и всё будет в порядке! 

Будучи не самым общительным в мире человеком, всегда с некоторой боязнью иду на встречу с человеком, знакомым заочно, тем более, если общаться придётся на далеком от идеала иностранном языке. Поэтому, впервые переступив границу Монмартра, чувстсвовала некторое напряжение, разглядывая старые здания, яркие витрины и сидящих на террасах людей. Встреча прошла в рамках моих ожиданий и теперь я могу похвастаться тем, что лично знакома с хозяйкой ювелирного магазина в одном из самых пристижных районов Парижа, которая, к тому же, является и дизайнером продаваемых украшений. Типичная француженка, следящая за модой, со вкусом носящая браслеты и кольца, держащая маленькую собачку и покуающая багеты в булочной. Стройная и утончённая, общительная и эмоциональная, нервная и вежливая. Показала мне, где стоит гулять, на что смотреть, а что не следует тратить время. Сообщила мне о предстоящей забастовке в метро и прекомендовала мне хорошие булочные недалеко от своей вотчины. 

Я думала, попав в Париж, огромный мегаполис, после тихой Увиты и тропических джунглей, растеряюсь и начну метаться по улицам большого города. Но случилось не так...

***

Теперь пишу уже из аэропорта...

Каким мне явился Париж, город, о котором много говорят и поют, который прославляют, увидев который, можно и умереть?.. Сейчас впечатления несколько притупились, но что-то осталось в памяти. Париж радовал меня ярким солнцем и по-настоящему летним теплом. Мне запомнилась строгая архитектура, совсем не такая, как в кандинавии, сне такая, как в средневековых ганзейских городах, не такая, как в знакомом и почти родном Петербурге. Светлые стены, обилие зелени и забота о людях. Я не умею хорошо описывать города, в которых мне посчастливилось побывать и, с недавних пор, не умею их отограировать. Поэтому лишь краткие замечания о том, что запомнилось.

Итак, Париж. Никак не желала выходить из головы фраза «Увидеть Париж и умереть», но так и осталось неясным, зачем же всё-таки умирать. Наверное, я не в состоянии оценить всю прелесть и очарование этого города, города влюблённых парочек и романтической весны, оказавшись в нём в одиночестве. Однако и для таких, как я, в нём есть своя прелесть. Безусловно, первое впечатление оказавшейся здесь впервые – размах: высокие здания, широкие улицы и тротуары, парки, для того, чтобы обойти которые требуется время, архитектурные объекты и запутанное метро. Успела немного поплутать в подземке, но, не стесняясь спрашивать прохожих, нашла выход из положения, как и из подземного города. Первые впечатления: Париж – город радости, город прогулок и расслабленного созерцания, город неспешных прогулок и прекрасных ароматов, город, в котором хочется всюду заходить и разглядывать, будь то овощная лавка с аппетитными ягодами и фруктами или магазин одежды, где каждая вещь так и просит купить или, на худой конец, примерить. Здесь ничего не хочется оставить без внимания.

Набережная Сены, строгий Сите, артистичный Монмартр, площадь Республики или Люксембургский сад. Здесь на каждый район нужно отводить целый день, чтобы проникнуться атмосферой, прочувствовать дух места, слиться с толпой и оказаться одной из. У меня было лишь поверхностное знакомство: наметить места, в которые нужно или просто желательно вернуться при других обстоятельствах. Не хочу и не буду (так я думаю сейчас) возвращаться в говорящий на всех языках, кроме французского, район Елисейских полей, к Эйфелевой башне и Триумфальной арке, где каждый второй улыбается собственному телефону или позирует на фоне, но обязательно пройдусь по идущим к площади Республики улицам, сворачивая во дворы, наблюдая за покидающими школу детьми и их родителями, за бабушками, гуляющими со своими внуками в маленьких уютных скверах, разглядывая витрины диковинных для меня магазинов. Вернусь в пахнущий осенью Люксембургский сад и буду наблюдать за игрой в Петанг, обходить вокруг детские площадки, восхищаться цветущими розами и шуршать листьями. Обязательно пройду по всем улицам Монмартра: ранним утром, когда местные жители спешат на работу или совершают утреннюю пробежку, и поздним вечером, когда из всех ресторанчиков доносится музыка и тихий гул разговоров, загляну в тот маленький сквер, где растёт грушевое дерево и ещё раз пройду мимо склепов и каменных плит заросшего кладбища, засыпанного каштанами и жёлтыми листьями. Пожалуй, больше всего мне запомнилось это кладбище, по которому, кажется, я могла ходить долгими часами, не пропуская ни одной тропинки, осматривая каждую могилу, читая имена и даты жизни на надгробиях, наслаждаясь тишиной и умиротворением, надеясь, что очередная группа туристов решит заменить этот пункт своей экскурсии какой-нибудь другой достопримечательностью. 

Обратила внимание на то, что у французов очень бережное отношение к растениям. Все скверы, садики и парки просто дышат заботой и вниманием; в каждом цветке, в каждом кустарнике заметна забота и продуманность: ничего лишнего, всё на своём месте, гармонично сочетается друг с другом и радует глаз. Из этих оазисов не хочется уходить: так и тянет присесть на скамейку, достать (несуществующую) книжку и провести здесь несколько минут и даже часов, остановив мгновение, ни о чём не думая... 

Мне понравились парижские вокзалы своим удобством и продуманностью: всё для путешественников, местных или иностранных, внимательные сотрудники, понятные указатели. И если я сумела самостоятельно, не прибегая к помощи кого бы то ни было добраться без происшествий до аэропорта, это уже что-то значит ). Парижский аэропорт огромен: я была в нём уже дважды, и каждый раз он выглядит по-новому: видимо, я каждый раз оказываюсь в разных терминалах. И да, здесь самые хорошие туалеты: даже лучше, чем в Хельсинки, светлые, чистые и современные. 

Наверное, я единственный человек, сделавший такие невнятные снимки этого города, опрометчиво посчитавший сломанной камеру и оставившей её во второй день в хостеле. Я ходила по улицам, смотрела во все глаза и пыталась запомнить. Но всё-таки будет лучше, если я когда-нибудь вернусь сюда ещё раз, уже не одна, и снова почувствую себя француженкой, лёгкой, беззаботной и элегантной. Я буду заходить в маленькие магазинчики и покупать красивые вещи: для себя, для дома и для друзей...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.