lenaknekhtina

Categories:

Как я всё порчу

Казалось бы: путешествия — всегда здорово. Новые места, часто даже новые страны, новые впечатления, новые мысли и чувства, за ними последовавшие. Но вот я умудряюсь испортить то, о чём мечтала, что ждала, с энтузиазмом планировала и что наконец происходит. Причём происходит это всегда примерно в одинаковой последовательности.

Причём начинаю я это делать довольно заранее, планируя сувениры родственникам. Давно решила, что всякую ерунду, такую, как брелоки, футболки и всё остальное, что продают обычно в сувенирных магазинах, покупать не буду. Обычно вся эта мелочь скапливается неизвестно где , пылится, занимает место. Магниты на холодильник всем уже надоели и многие, я в их числе, стараются от них избавиться или просто снимают с холодильника, дабы не засорять пространство. Да и стоит вся эта ерунда в пересчете на российский рубль не так уже и мало. Так вот, решила я это не покупать. В пору своей увлечённости кулинарией и тем, что с ней связано, привозила что-то съедобное: хоть место не будет занимать по прошествии времени. Вот и в этот раз на этом остановилась. Увижу что-нибудь, представляющее интерес для меня самой, прежде всего, тащу. Так, одно за другим, насобирался целый рюкзак. С трудом всё уместила и подумала о том, что зря я всё это: место занимает много, тяжёлое, хоть и денег не много потратила, но вот стоило ли, большой вопрос. А раз купила и положила, надо везти. Хотя несколько раз уже подмывало выбросить. Никому хуже бы не было. Ещё попросили кофе с конфетами купить в duty free. Я добрая, согласилась. А потом везде пришлось ещё один мешок с этим барахлом таскать везде.

Но начать надо с того, что надоело мне до жути с рюкзаком путешествовать и запихивать всё в этот рюкзак так, что молния чуть не рвётся. Хочу чемодан в багажное отделение и сумку с телефоном и документами. Всё. Торжественно клянусь (раз уж дошло до того, что я об этом пост настрочила), что эта (ну, может, ещё одна) поездка будет последней в таком формате. Дальше либо без вещей, либо с багажом, причём чтобы в чемодане оставалось много места свободного, чтобы не приходилось всё распаковывать, чтобы вытащить ноутбук на досмотре. В этот раз личных вещей меньше некуда, так чужого барахла набрала.

Сто раз уже обещала, но никак не могу обещание выполнить. В сто первый обещаю. Никогда ни за что не путешествовать больше одной. Из-за этого потому что вытекают все остальные неприятные моменты. Не хочу. Надоело. НУ почему со мной никто не хочет, не может собраться поехать? Ведь вроде и желающие периодически появляются, но то никак не состыковаться, то появляются новые сложности. А я упрямая до ужаса: раз захотела, то малейшей возможности не могу удержаться. Вот и сейчас так получилось. Одна в Париже. Париж же ведь город любви. Так его называют, Так что там делать без любимого? В прошлый раз могло случиться, но дождь, темно, холодно... Так вот, снова одна.

Всё планировать. Есть люди, которые, запланировав что-то, следуют своему плану, не отклоняясь от него, уверенно, шаг за шагом, идут проложенным маршрутом и получают то, что хотели получить. Я же, готовясь к поездке, ищу информацию. Почерпнув отрывочные сведения, сохраняю всё в телефоне либо в компьютере. Читаю, стараясь запомнить полезные сведения и советы бывалых. А как дело доходит до применения их на практике, чувствую себя белым листом, с которого исчезла вся информация. Ничего не помню, не знаю, мечусь, спрашиваю, нервничаю. В результате теряю деньги или время, или и то и другое. Что меня так смутил этот поезд? Почему я решила, что это будет подземка и я ничего не увижу? Вот обратно, в аэропорт я поехала на поезде. Сама нашла, откуда он отправляется (В самом начале только спросила в инфоцентре), нашла правильную платформу и, отказавшись стоять в очереди, купила билет в автомате, спустилась, уточнила ещё раз, села в поезд и - вуаля, я на месте. Дальше только следовать указателям. Могу же! 

А главное правило для меня, которое нельзя нарушать ни в коем случае, никуда ни за что не ездить, если у тебя нет достаточного количества денег. Бронируя одиночную поездку куда-либо, обычно имею вполне ограниченные финансовые возможности. Выбираю дешёвый хостел, исхожу из того, что еду буду покупать в супермаркете, планирую, как можно съэкономить на транспорте, делая выбор в пользу пеших прогулок, которые часто оказываются изматывающими и дают о себе знать по прошествии пары дней почти безастановочного хождения по улицам новых городов. Я не прирожденный нищеброт, для меня это не комфортное состояние, а только необходимость. Я люблю удобства и чистоту. Я каждый раз с нежностью вспоминаю финские и норвежские гостиницы: Scandic, Sokos... Ах да, в южной Франции был очень хороший вариант, но он как-то всегда вылетает из головы. В Коста-Рике отели бронировались на одну ночь, и главным определяющим моментом было наличие ванной комнаты, то есть душевой, в номере. Так вот, никаких больше хостелов. Было тяжело возвращатьс к тому, с чего все начиналось. После свободы и простора джунглей – койка в номере два на три метра с четырьма соседями и бесконечными ночными разговорами. Если нет денег на чистый номер с опрятным санузлом – отменяю поездку. 

Следующая статья расходов. Билет на самолёт или дальнего направления автобус, конечно, боронирую заранее, до начала путешествия, но вот с трансфера начинаются сложности. Когда прилетев в Брюссель, я поняла, что трансфер до города стоит в два раза дороже билета на самолет, мне стало немного не по себе. В результате почти все взятые с собой деньги ушли у меня на общественный транспорт, на еду осталось евро 20, если не ошибаюсь, на три дня и дорогу обратно. Во мне странным образом сочетаются неприхотливость, скупость, а также желание попробовать то, ради чего я собственно приезжаю, некая «программа». Я могу питаться бананами, но мне обязательно нужно посидеть в кафе и попробовать что-то из местного. Приехав в Париж, я была запрограммирована на багет и круассаны с café au lait. Тут вылезает ещё одно правило, не выполнив которое, я также потратила больше ожидаемого. Если ты знаешь по-французски всего несколько слов, засевших в голове со времени изучения языка в 10-м классе школы, это ещё не значит, что ты можешь на нём говорить. Лучше не выпендриваться и сразу изясняться по-английски. А меня ведь как раз об этом предупреждали накануне. Итак, вместо традиционного багета, я купила оный с маком, какими-то семенами и ещё булочку с изюмом, хотя изюм в несладком хлебе я не очень люблю. Традиционный, самый дешевый, простой пшеничный багет я так и не попробовала. Вместо кофе с молоком мне налили капуччино, хотя я не любитель обажаемой многими молочной пены. Да, я пила кофе с молоком. Не нужно было, но не смогла удержаться, хотелось, как французы. Хотя у большинства посетителей кафе, как я могла убедиться за два дня наблюдений, стояли чашки с эспрессо и никакого молока там не было и в помине. Хорошо, остаются супермаркеты, в которых всё написано и ошибиться крайне трудно. 

Так вот, возвращаясь к вопросу, затронутому прежде... Ехать в столицу Франции и есть купленные в магазине йогурты на общей кухне хостела, позволю слэнг, не катит вообще. Хочется непременно на залитых солнцем осенних террасах, клетчатых стульях под аккомпонемент мелодичной французской речи... И совсем не магазинные йогурты с бананами. Хочется покупать местные фрукты и овощи в ломящихся от изобилия лавочках и готовить на оборудованной кухне, а потом запивать приготовленное добротным вином и закусывать поломанным на куски свежим багетом с хрустящей корочкой. И смаковать, наслаждаться каждой крошкой... Да уж. В другой жизни, не иначе... 

А пока хожу и выискиваю что подешевле и, не в силах определиться, пытаюсь попробовать всё и сразу, как обычно, придерживаясь принципа «лучше дешевле, но больше». Каждый раз себя потом за это ругаю, потому что а) получатеся, что съедаю много лишнего и чувствую себя толстой (что, вс вою очередь, приводит к ухудшению самочувствия и, как следствие, настроения); и б) денег трачу все равно столько, что лучше было б купить одно, но по-настоящему вкусное пирожное, например, и получить от него настоящее удовольствие. Ну или один раз поесть нормально, спокойно в каком-нибудь приятном ресторане. Эта опция пока отсутствует полностью. Была бы не одна, не стала бы экономить, предоставила бы выбор места попутчику и была бы довольна, как было однажды в Тарту, хоть я и планировала сначала сопротивляться и уже готова была обидеться и растроиться. А потом оказалось, что это был чуть ли не лучший обед в поездках.

С едой у меня всё очень плохо. Сначала я, нарисовав в уме картинку того, что хочу, ищу еду. Потом ищу еду дешёвую. Потом начинаю хотеть присесть и поесть, но оказывается, что либо есть, где присесть, то есть приятное место с симпатичным интерьером или хорошим окружением, причём со свободными столиками, либо есть еда на вынос, либо дёшево. В результате бесконечных поисков я, вконец измученная, соглашаюсь на первый попавшийся вариант или пытаюсь найти то, что видела два часа назад, но, поддавшись топографическому кретинизму, не нахожу и, злая на себя и весь белый свет, остаюсь ни с чем и иду в ближайший супермаркет, оставляя там ту же сумму. Чтобы этого не было мне и нужен человек рядом. А лучше щедрый человек рядом, которому будет хотеться меня порадовать. Потому что сама я изучаю только правую часть любого меню – цены. Люблю, когда угощают...

Магазины. Прочитав о моих сложностях с едой и проживанием, нетрудно догадаться, что в магазины я хожу крайне редко, чаще в продуктовые, чаще просто смотрю, и крайне редко когда что-то покупаю. На нужные покупки у меня редко когда бывают деньги. Под нужными я подразумеваю предметы одежды, которая необходима, например, куртка на осень или обувь. Дело в том. Что видя цены в евро, я начинаю переводить в рубли и понимаю, чтов РФ за такую сумму я бы никогда ничего не купила. Поэтому только смотрю. Не так часто что-то нравится, но всё же. В Сан-Хосе, например, в этот раз видела симпатичные босоножки, причём не очень дорого, но и не на что и не куда класть. А в Париже... Я очень спокойно отношусь к одежде. За последний год мой гардероб расширился за счет велоодежды и пары брюк для поездки, потому что ехать было реально не в чем. И всё. Хожу в одном и том же, но удобном, и не сильно переживаю, потому что там вроде и не перед кем было модничать, и на первом месте стояло удобство, а не красота, но вот Париж... Всё ж таки столица мировой моды. Зашла в пару магазинов в районе Сите и поняла, что там есть вещи, о которых я всегда (в тайне, конечно) мечтала. И так захотелось зайти куда-нибудь и примерить полный комплект: платье в цветочек свободного покроя, короткое шерстяное пальто в клетку, лодочки в тон, и даже было желание посмотреть, как сидят на мне украшения. Я уже не помню когда носила что-то кроме извечных моих серебряных колечек в ушах (им, наверное, уже больше 15 лет...) А тут ещё и поездка моя началсь с посещения ювелирного магазина с уникальными украшениями... Эх, где тот благодетель, который захочет сделать из меня принцессу?! Лена, Лена, тебе уже столько лет, а ты всё мечтаешь... А. говорит: будь довольна тем, что есть. Если есть, значит это то, что тебе нужно. Но почему же моё желание не проходит? Ведь у меня не было никогда по-другому. Я смирилась, конечно, но ведь иногда хочется чего-то особенного... А украшения мне дарит исключительно мама). Так вот, это всё в продолжение денежной темы. Хочется иногда заходить в магазины и, если что-то понравилось, не задумываясь, купить. Как я в Польше сделала (я, конечно, задумывалась там, но решила, что если дождутся меня и денег вещи, значит, точно стоит их купить. Да и время было ждать.) Но там цены совсем другие, хотя и не в них дело. В общем та же история, что с едой, по сути.

Про не ездить одной. Все мои поездки сводятся к наматыванию километража. Обычно я намечаю себе места, которые хочу посмотреть, где походить или, как в этот раз, полагаюсь на советы бывалых, в частности, местных жителей. Я уже давно не была в музеях (во-первых, тема денег здесь актуальна, билеты мне обычно кажутся неоправданно дорогими), во-вторых, я ровным счетом ничего не запоминаю из представленных экспонатов и тем более, информацию, которой они снабжены. Остается вопрос: зачем тогда идти? Я крайне плохо разбираюсь в искусстве и бродить пол дня по безчисленным залам Лувра, чтобы потом сказать, что я там была, не вижу абсолютно никакого смысла. Так вот, я просто хожу-брожу по улицам. Мне нравится смотреть по сторонам, наблюдать за людьми и смешиваться с толпой. Но это не должно быть бесконечным. Иначе хождение с интересом после нескольких часов превращается в уже какое-то запрограммированное действие, и после почти 12 часовой прогулки силы остаются только на то, чтобы добраться до места ночлега. В хождении для меня, как я уже писала, заключается психотерапия. Иногда это помогает отвлечься и успокоиться, когда все вышеперечисленные моменты не оказывают сильного влияния. Однако это должно быть только частью путешествия, а не занимать его всё. У меня пока так. И за день глаза видят столько, что, кажетс, ещё что-то воспринять мозг уже не в силах. В Париже в третий день способности к восприятию оставалось всего на пару часов, дальше – выдохлась. Сначала я бодро хожу, потом, пытаясь что-то найти, начинаю кружить на месте, причём ни бумажная карта, ни оффлайновая карта на телефоне мне совсем не помогают, устаю, разочаровываюсь и иду уже по направлению к отелю, оставив за пределами ознакомления некторые интересные места, а другие, не столько достойные, исходив вдоль и поперёк. Друг и попутчик не дал бы столько ходить, предложил бы другие варианты проведения времени и с ним можно было бы делиться впечатлениями. А то все они аккумулируются у меня в голове, смешиваются, запутываются и оставляют ощущение некоторого хаоса и неудовлетворённости. 

Подведу итог, а то я что-то расползлась мыслью по древу, выдала всё, что копилось в течение нескольких лет. Итак, возьму на заметку правила, нарушать которые уже нет ни смысла, ни желания. Перечислю кратенько: не ездить одной, не ездить без денег, не ездить с набитым рюкзаком, не покупать сувениры, не важно, съедобные или нет (всех не одаришь, а выбирать кому и что я не умею. Если заказали что-то конкретно и есть деньги и место – всегда пожалуйста, а лишь бы что-то, как свечки на новый год коллегам и конфеты на 8-е марта – увольте, не для меня), не устраивать марафоны, не скупиться на добротный (не значит дорогой) номер в гостинице и на нормальную еду, не бояться заходить в магазины (иногда) и покупать понравившиеся вещи. Первые несколько лучше изменить на положительный вариант, без частицы не: ездить с попутчиком или в компании, бронировать багаж, в котором вещи будут лежать просторно, либо брать с собой только необходимое в удобной сумке, которую нетяжело носить, в салон; покупать не сувениры, а нужные себе или другим, «заказанные» вещи, переместиться из хостела в гостиницу (стара я для таких ночлегов стала), покупать нужные и красивые вещи себе и другим. 

Могу предположить, что для этого нужно. Или начать, наконец, обеспечивать себя в достойном объёме или забыть о путешествиях как таковых: никто ещё не умирал от того, что не был в Таиланде и не видел исландские гейзеры.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.