lenaknekhtina

Categories:

За один день до...

Сегодня ясная ночь, в саду светятся десятки светлячков, а в небе висит почти полная луна. Ещё одна такая, или совсем другая, дождливая и ветреная, ночь, и я отправлюсь в своё первое путешествие из нового дома.

Странные ощущения. Всегда в Петербург я возвращалась откуда-то, а теперь туда еду лишь на короткий срок. Я не была там семь с половиной месяцев, никогда прежде я так долго не отсутствовала. Такое чувство, что всё, что могло, изменилось, в том числе, и я сама. Я наметила кучу встреч, много дел и планов, но за такой короткий период трудно будет все успеть: я настолько отвыкла куда-то спешить, следить за временем, торопиться. Это одна проблема. Другая состоит в том, что у тех, с кем я хочу встретиться, своя жизнь ,и им может быть не до меня. С одной стороны, мне хочется увидеться, с другой, я боюсь почувствовать возникшую между нами пустоту, пропасть, которую, чем больше времени мы не видимся, тем сложнее преодолеть. И ещё боюсь перегореть. Тем, с кем я встречусь в первых рядах, повезло больше: я буду рассказывать от своих приключениях с энтузиазмом и красочно описывать свои похождения, жестикулируя и активно проявляя эмоции. На третьем же слушателе энергии явно поубавится и повторять одно и то же прискучит, поэтому буду ограничиваться сухим изложением фактов, минимизируя личностыне вложения в рассказ. 

Я так ждала эту поездку, но она получается совсем не такой  как я когда-то хотела. Столько раз зарекалась одна не ездить, но это моё проклятие. Меня не взяли две недели назад и я снова была провожающей, а мне так хочется, чтобы провожали и встречали меня саму, чего никогда не было, если не брать в расчёт далёкое детство, когда мама сажала нас, детей, в самолёт, а папа через два часа встречал в другом аэропорту. Столько самолётов и аэропортов, и всюду я буду наедине с собой, в толчее и суматохе окружающей толпы, состоящей из спешащих на самолёт, только что прилетевших или праздно шатающихся по огромным терминалам. Такое никчёмное желание: быть кем-то с радостью встреченной, заключенной в объятия и поцелованной в щёку, никак не может осуществиться. Ещё две недели одиночества, и надежда на то, что в Петербурге я увижу его, в одночасье рухнула. Ещё целый месяц мы будем на разных континентах. Билеты покупались в спешке, а спешить, как известно, только людей смешить. Поэтому снова дорогие, снова через Париж, и зачем-то всего на месяц. Но, значит, так надо. Значит, нужно быстро действовать, чтобы не терять времени даром, и всё успеть вовремя. Чтобы не было времени расслабляться и предаваться унынию и тоске, чтобы не было времени заедать плохое настроение и вообще на него не было времени. А так хотелось вместе в Париж, а потом в лахтинский сад с видом на залив, а потом снова вместе лететь... Но в этот раз победили другие, эгоистичные желания. Что ж, посмотрим, к чему они приведут.

Скоро я уезжаю. Я давала себе время до осени. Чтобы посмотреть, надо или нет, чтобы убедиться, смогу или не смогу, привыкну или буду мечтать о побеге. Привыкла, свыклась, обжилась. Появились те, с кем, хотя уезжаю всего на месяц, хочется по-доброму попрощаться перед отъездом, те, на кого можно положиться и кому доверить дом. Все куда-то уезжают этой осенью: проведать родителей, посмотреть другие страны, навестить друзей... Желают хорошей дороги и англоговорящие соседи и испаноязычные тико: приятно, когда есть добрые знакомые и в других городах. А  главное, появилось место, куда возвращаться. Первый мой дом, который помогала строить, который создавался из маленьких деталек, на моих глазах. Появился первый сад, в котором сажала деревья и прокладывала дорожки, появилось моё место на этой земле, которое я начинаю любить.

Нервничаю сейчас, как перед всяким путешествием, потом что не знаю, как всё сложится, с кем удастся встретиться, что успею сделать. Я не знаю, какими стали знакомые мне когда-то люди: все меняются, и перемены иногда столь значительны. Петербург – такой далёкий сейчас, и скоро станет совсем мне не знакомым…


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.