lenaknekhtina

Categories:

О чём тоскую

Скоро, наверное, совсем разучусь писать. Мысли появляются и исчезают со стремительностью ветра: не удержать, не приклеить чёрным клеем к белым листам виртуальной бумаги.

Кто-то спросил меня, о чём моя тоска, вечная подруга и попутчица... Попробую ответить на вопрос распространённо.

Что такое вообще тоска? Вероятно, получив доступ в Интеренет я найду правильное, точное определение этому слову в одном из множества словарей. Для меня же, пока этого доступа нет, тоска – это печаль по чему-то, томление, смутное ожидание...

Если быть предельно честной, могу признать, что отношусь к тому типу людей, которые не могут быть на сто процентов довольны. Жизнью, работой, окружающим пространством. Всё время чего-то не хватает. Вместо того, чтобы получать удовольствие от настоящего момента, радоваться конкретной минуте со всем вытекающим из неё, наслаждаться жизнью, принимая её полностью, вечно нахожу недостатки, хочу вот это, но больше, лучше, по-другому... Теперь я понимаю, в кого пошёл мой ребёнок, изрекший в один из своих дней рождения, в солнечный июльский день: «Мама, всё замечательно, вот только снега не хватает.» (Просто он очень любит снег) В Испании хотела свободы и одиночества, в Польше страдала без отдельной квартиры, в Эстонии искала другое кафе... К сожалению, и здесь, на другом континенте, меня не миновала сия чаша. Всё чего-то недостаёт, не хватает для полного счастья, ну или хотя бы для его половины.

Не скажу, что, живя в Петербурге, я сильно тосковала по жарким странам, но в зимние месяцы тепла мне точно не хватало, не жары, а именно тепла, чтобы не пить без конца горячий чай и не стоять по пол часа под обжигающим душем, чтобы прогреться хоть на какое-то время. И вот тепло. Постоянно, без перерывов на пол года, на несколько месяцев, на неделю, - постоянно. Сейчас идут дожди и иногда бывает прохладно, но максимум, что требуется – надеть кофту. В жаркий сезон жарко было всё время, начиная с 8 часов утра и до заката, остальное время – вполне комфортно. Но вокруг всё время зелёные деревья, всё время зелёная трава и цветут цветы – никакого разнообразия. И вот пришла она – тоска по весне и осени, моим любимым временам года на европейской территории. В апреле и мае, получая фотографии цветущих деревьев, набухающих почек, распускающихся тюльпанов чуть не плакала, так хотела оказаться там, в этом цветущем весеннем саду. Всегда любила ни с чем не сравнимый аромат ранней весны, когда снег ещё лежит под деревьями, но уже шумит капель, и воробьи, словно обезумев от счастья, громко чирикают ,и кое-где пробивается первая ярко-зелёная травинка... Люблю, когда серо-коричневую зимнюю гамму начинают разбавлять оттенки зелёного, а потом на смену зелени приходит буйство цветочных красок. А ещё больше я люблю осень. Ранняя осень прекрасна со всем её золотом и багрянцем, так любимыми поэтами всех времён, но мне милее время более позднее. Октябрь и даже ноябрь имеют для меня гораздо большую притягательность, и по ним я тоскую. По запаху прелой листвы, по прозрачному, подчас морозному воздуху, по утренним туманам, по свинцовому небу, обещающему первые снегопады или проливающему ледяные дожди, по крикам улетающих на юг птиц...

Тоска по людям. Отношения с людьми никогда не были моей визитной карточкой, не смотря на полученную специальность. Я могу назвать лишь пару эпизодов, когда это действительно была тоска, причём со стороны возникшее чувство могло показаться совсем не оправданным, но всё же... Моя первая самостоятельная поездка на поезде к папе после девятого, кажется, класса. Случайные попутчики – четверо парней, которые были добры ко мне, не более, но девичья фантазия нарисовала картины совместных прогулок и долгой весёлой дружбы. Не было сказано и двадцати слов между нами, но после того, как был брошен прощальный взгляд и мы расстались навсегда, я проплакала почти сутки. Видела их во сне и через несколько дней познакомилась с очень похожими, на несколько лет моложе, молодыми людьми. Подобное чувство ещё возникало в отношении близких друзей, но с такой силой уже не проявлялось. Сейчас всё меньше и меньше. Связано ли это с тем, что я стараюсь не привязываться к людям или научилась дистанцироваться и жить более-менее здесь и сейчас, но я гоню это чувство от себя. Оно не нужно и только мешает в повседневных делах.

А вот тоска по городам мне свойственна гораздо больше. Несколько лет назад хотелось увидеть как можно больше: стран, городов, народов... Ставила мыслимые галочки, побывав в новом месте на планете Земля. Потом появились картинки, возникающие перед глазами при упоминании того или иного города. Например, выпить маленькую чашку обжигающего крепчайшего кофе, сидя за столиком уличного кафе в старом городе Стамбула, в прикуску с халвой или симмитом, насладиться свежеиспечённым ароматным круассаном, запивая его café au lait в придуманном типично парижском интерьере на улицах Монмартра... А потом всё изменилось. Нет, картинки никуда не делись, они периодически всплывают в сознании, ожидая нужного момента, чтобы превратиться в явь. Но желание увидеть как можно больше видоизменилось и превратилось в потребность вернутся туда, где уже была и где было хорошо. И вот, живя где-то между двух Америк я мечтаю вновь оказаться там, где была почти счастлива. Мысленно брожу по улицам любимого Гданьска, вспоминая осень двухлетней давности. Смотрю фотографии в одноимённой группе в Facebook и чувствую свежесть ветра с Балтийского моря, мягкость песка на пляже, аромат кофе и аппетитных пончиков. Я слышу колокольный звон костёлов и вижу мощёные улицы Вжеща, по которым бродила, представляя себя местной жительницей. Я вспоминаю кафе, в которые так и не зашла, каналы, пересекающие город, парк, в котором стояли роняющие плоды яблони, и кусты ежевики вдоль дач. Я жду не дождусь того момента, когда снова окажусь на узких улицах старого города и, пройдя его насквозь, заглянув на блошиный рынок, послушаю концерт в филармонии, которому будет аккомпанировать плеск речных волн...

Я жду с нетерпением встречи с маленьким уютным Таллинном, который успел мне надоесть и снова стать желанным. Хочу снова погрызть жареный миндаль из бумажного пакетика, обойти старый город вдоль крепостной стены, зайти в любимую пекарню и долго смотреть на причаливающие лайнеры с берега Пириты. А ещё дойти, наконец, до нового музея современного искусства...

И Хельсинки. Такой любимый и такой далёкий сейчас. Хотя бы пару часов в центре людского потока на Aleksanterinkatu или на скамейке в парке Esplanadi, в толчее супермаркета или на набережной, где бегают, катаются на велосипеде или просто неспешно прогуливаются финны. Запах кофе, свежей выпечки и моря. Крики чаек и милая слуху финская речь.

Неожиданно случившийся ноябрьский Крит с его последними жаркими днями, дом с видом на море и горы, самые вкусные гранаты и хурма и первые длительные велозаезды по горным дорогам.

И такой памятный Ситджес. Рыбацкий посёлок, превратившийся в популярный туристический центр на берегу Средиземного моря. Стук корабельных мачт на ветру, плеск волн почти под окнами, утренние багеты под мышками у прохожих, прозрачное море на диком пляже, белокаменная церковь и неприхотливые местные праздники. Ароматы сладкой выпечки и солёной воды, звуки голосов с вечерних террас, где мне так хотелось оказаться.

Здесь, почти на лоне природы, вдали от суеты больших городов я подчас тоскую по шуму мегаполиса, по спешащим туда-сюда людям, по проносящимся автомобилям, по мириадам электрических звёзд, по присущей только городам вечерней романтике.

Я всегда найду, по чему тосковать. Пока не научусь любить то, что вокруг, ценить настоящий момент, наслаждаться жизнью, а не прятаться в мечты и воспоминания.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.