Elena Knekhtina (lenaknekhtina) wrote,
Elena Knekhtina
lenaknekhtina

Новый стол

Сегодня первый вечер, когда я печатаю за настоящим столом, на котором стоит керасиновая лампа. Тихий, тёплый свет, стрекотание сверчков и безумное множество светлячков в поле. Настоящий деревянный стол с ровной столешницей. Стол, сделанный своими руками из подручных средств, с ящиком для продуктов, с подъёмным механизмом. Сегодня наше кухонное пространство наконец стало похоже на настоящую домашнюю кухню.


Странный день, который прошёл именно так, как я хотела. Утренний дождь не дал А. cтроить крышу, и мы, спустя несколько недель, доделали стол, как раз к приезду гостей. Сама шкурила, сама покрывала лаком. Приятно, когда то, что делал своими руками, не просто пылится в углу, а непосредственно используется.

Купленный вчера огромный джекфрут пропал бы, не будь лишней пары ртов. Гостей не ждали именно сегодня; я переживала, потому что пока их негде было разместить из-за беспорядка, который является неотъемлемой частью активной фазы строительства. А они, приняв приглашение, не стали долго раздумывать, а приехали на следующий же день. Первое время я комплексовала из-за не совсем обычного дома, но когда сюда приезжают люди, которые не смотрят косо, а искренне радуются нашим скромным успехам, которые, не скажу, что восхищаются, но уважают наш выбор и стиль жизни, пояляется уверенность, что так и надо.

Да, я устаю от большого количества слов, от долгого общения на английском, от необходимости говорить и много слушать то, что не сильно интересно мне, но нужно высказать окружающим, но потом наступает долгожданная пауза и такое приятное вечернее время, когда тихо и мы вдвоём.

Кто-то хотел ехать в город, воспользовавшись гостевым автотранспортом. Я всячески отказывалась, предвидя, что уступлю. И вот, время с новыми знакомыми пробежало незаметно, и ехать куда бы то ни было было уже поздно. Снова день пошёл мне навстречу. Потому что не думала почти, потому что делала то, что было нужно делать. И дождь прошёл, и светило солнце: всё идёт своим чередом и ровно так, как должно идти...

И я сижу за бамбуковым столом. Теперь не нужно писать, скрючившись на матрасе или сгорбвшись, на массажном столе. Новый уровень. Казалось бы: такая обыденная вещь, предмет интерьера, который есть у каждого, так долго не появлялся в нашем доме, был так ожидаем мною. И вот он есть: большой, широкий, удобный. Здесь я начинаю ценить то, что раньше казалось само собой разумеющимся и не стоящим внимания. Здесь я учусь не просто получать, но создавать необходимое своими руками, учусь воплощать идеи в жизнь, творить и радоваться результатам.

Tags: коста-рика, мысли
Subscribe

  • Представление

    Странный влажный сезон в этом году... В прошлом дожди шли по ночам, редко когда начинаясь до заката, в этом же дни напролет…

  • Экскурсия

    День сурка все-таки иногда дает сбой, и тогда утро начинается не на склоне, с лопатой и тачкой, а в просыпающемся, искрящемся от капель утренней…

  • Про нежность

    Пятница — день, когда самая низкая активность среди тех, на кого я подписана в жж. Поэтому приходится писать самой. Неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment