lenaknekhtina

Categories:

В аэропорту

С момента написания этого поста прошло почти два месяца. Не собиралась его публиковать, потому что сумбурно и коряво написано, но... Навожу порядок в записях, а раз написано, нужно дать жизнь… Даже не исправляла ничего.

Приехала в аэропорт на два часа раньше времени специально для того, чтобы с пользой провести время и скачать все, что мне нужно. Пользуясь случаем. Потому что скоро для этого придтся «отпрашиваться» в кае, чувствуя себя подростком, отпрашивающимся на дискотеку. А бесплатный вайфай не ловится. И розеток как-то уж совсем мало, если они вообще есть, поэтому ничего не получится, и всем моим наполеоновским планам грозит наполеоновская же судьба. А жаль. Придётся писать, благо компьютерного заряда должно хватить на это время, главное – чтобы мой не закончился раньше.

Правда, темы нет подходящей, поэтому...

Про то, что вижу, точнее увидела за несколько часов в столице. Зачем я сюда так рано поехала? Да, в общем, низачем, просто убить время. Официальная же версия гласит: чтобы точно успеть ко времени посадки самолёта добраться до места, так как место отправления автобуса помнила приблизительно, а искать его второпях очень не хотелось. Приехала встречать. Первые две недели я только и думала, как поеду снова туда, где попрощалась с ним. Представляла , как это будет, после месяца (пока на такой долгий период мы ещё не расставались) разлуки, с теплотой и нежностью... А потом все изменилось, и всего того, что я так хотела от этой встречи, уже точно не будет, и ждать ососбо нечего. И мой приезд сюда лишь дань уважения, инерционное движение и выполнение давно данного обещания: встретить. Снова ушла от темы.

Столица. В общей сложности это пятый визит в главный город страны, однако после четвертого, когда я, в общем-то, получила представление о том, как он выглядит, особого интереса он уже не представлял. Хотя не спорю, в центральной, старой части есть приятные места с симпатичными домами, яркими, как сама страна, не раскрашенными под одну гребёнку, с индивидуальными чертами и интересными решениями. Здесь же несколько скверов и парков, с большим (что радует) количеством скамеек для усталых путников, с цветочными клумбами и с высокими деревьями, создающими так нужную в солнечные дни тень. Эти места находятся в стороне от главных торговых улиц, которые, собственно, и занимают всё остальное пространство. Куда ни глянь - магазины, торговые ряды, лотки, индивидуальные торговцы и куча фаст-фуда на все лады. Попадаются, конечно, и приятные заведения, где чисто, красиво и из которых тянутся возбуждающие аппетит ароматы. Туда хочется зайти, не сейчас, но скоро обязательно загляну. Но всё же это больше редкость. Снова мысли уносит не туда, куда нужно. Написать хотела про людей, про местных жителей или tico (-a), как они себя сами называют. Попадаются симпатичные, неброско одетые, с правильными чертами лица и иногда даже спортивной фигурой. На таких меньшинство. Большая же часть населения мало сказать, что полные: полнота уже перешла в стадию ожирения, которая никак не скрадывается одеждой, а, напротив, подчеркивается облигающими и кричаще яркими нарядами. Выглядит это отвратительно. Когда идешь вдоль улиц, уставленных лотками с чипсами и жареными орешками, когда на каждом углу булочная с явно не первосортными дрожжевыми булками и забегаловки с жареными во фритюре продуктами, связь становится понятной. Конечно, фрукты и овощи тоже продают, но гораздо чаще очереди видишь в местах первого типа, гораздо чаще в руках у ребёнка леденец или мороженое, чем банан или яблоко, на худой конец. Грустно смотреть, как в кафе приходит семья, где папа и мама, молодые ещё родители, запустили себя настолько, что с трудом можно угадать в них когда-то красивых юношу и девушку, а дети очертаниями своих не оформившихся ещё тел приближаются к маленьким бочонкам. И видишь на столах: все жирное, жареное и непременная кока-кола, которая, да, «всегда». 

При всём при этом в стране многие занимаются спортом, благо для летних видов условия здесь самые подходящие: тренироваться можно круглый год. Здесь шикарная природа, которая обеспечивает фруктами не только страну, но и пол мира. Я не говорю о том, что нужно питаться только ими: есть нужно всё, просто то, чем заполнены магазинные тележки и тарелки в кафе лучше бы минимизировать. Почему нет, если это реально и доступно? В то время, как в Европе бьют тревогу из-за увеличения числа заболеваемости ожирением, здесь, кажется, напротив, это возводится в культ и редко когда видишь ребёнка бойкого, подвижного, лёгкого... Я часто наблюдаю возвращающихся из школы подростков и даже учеников начальных классов, которые выглядят лет на 5 старше своего возраста. Они еле плетутся, зато из карманов торчит упаковка чипсов, а в руках – конфеты. Даже не потому, что это некрасиво и тяжело им самим, это же вредит здоровью и явно не увеличивает жизненный срок. Жаль их очень.

Когда на пути 90% встречных «деформированы» и страдают от лишнего веса, так хочется окружить себя хорошо, молодо выглядящими людьми (это необязательно должна быть молодёжь, некоторые пенсионеры дадут фору младшим по всем параметрам) с подтянутыми фигурами и лёгкой походкой, чтобы насладиться красотой человеческого тела и получить эстетическое удовольствие. А на месте президента страны я бы начала беспокоиться и предпринимать какие-то меры для оздоровления населения. Страна, конечно, не очень развитая и, возможно, она только на пути к осознанию этой проблемы, но ждать, по-моему, уже нельзя. Но я не президент. К счастью ).


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.